Две Саши
Люди и судьбы

    20 августа не стало народной артистки России Александры Назаровой, той самой знаменитой бабы Нади из сериала «Моя прекрасная няня».

    После смерти актрисы остались более 90 ролей в кино, ещё больше – в родном театре им. Ермоловой, «двушка» в хрущёвке, три старенькие машины и 10-летняя внучка Сашенька, у которой бабушка была единственным близким человеком.

    Со стороны кажется, что жизнь актёрская прекрасна. Даже наша, не голливудская. Гонорары – большие, дома – красивые, аплодисменты – бурные. Вот и Александра Назарова, несмотря на то что играла в основном лишь в эпизодах, у знакомых и коллег вызывала белую зависть. Занята с утра до вечера – роли, проекты, спектакли, сериалы. А какая счастливая улыбка! И это почти в 80 лет!

    Мало кто мог разглядеть за этой прекрасной улыбкой боль и отчаяние, они заметны были лишь в глазах актрисы. В почтенном возрасте она работала на износ с утра до вечера не потому, что стремилась к востребованности и славе. А потому, что жизнь заставляла. Чтобы хоть как-то снять стресс от безумной трудовой гонки, в минутных перерывах она убегала на улицу и курила, курила, курила…

    Александра Назарова не могла себе позволить другую жизнь, не могла уйти на пенсию, не могла отдохнуть лишний час. Ведь дома её каждый вечер ждала маленькая внучка Сашенька. Они были одни друг у друга. Нет, конечно, у семейства Назаровых много дальней родни, но так получилось, что младшую Сашеньку воспитывала только бабушка. Как говорила актриса, не сломаться ей помогли лишь эта маленькая девочка и врождённый оптимизм.

    Оптимисткой Александра Назарова слыла с юных лет. Со школьной скамьи мечтала о балете. Уже было собралась в балетную школу, как вдруг узнала, что на пенсию ей придётся выйти в 30 лет. Саше не понравилась такая перспектива, поэтому она отправилась в театральный. А куда же ещё идти из такой семьи? Папа – заслуженный артист РСФСР Иван Назаров, мама – тоже работник театра.

    Кто-то из её сокурсников хотел покорить весь мир, кто-то был бы доволен известностью в границах Советского Союза, девочки планировали блистать и покорять, а Александра грезила… Центральным детским театром. Ведь там работал режиссёром любимец всех детей Анатолий Эфрос.


    Она могла бы просто прийти в театр и предложить попробовать её на роль – Александра была не робкого десятка. Но всё упиралось в проблему: у девушки не было московской прописки. Саша прекрасно знала суровый закон: даже с огромным талантом и непомерным желанием играть без печати о регистрации её никуда бы не взяли.

    Хотя в ту пору имя Александры уже было на слуху. В 1961 году Назарова снялась в картине «А если это любовь?». Там же на съёмках молодая актриса познакомилась с Юрием Приходько, механиком съёмочной группы, который без ума влюбился в горящие ярким радост­ным огнём глаза Сашеньки. Юрий стал её счастливым билетом в новую творческую и недолгую личную жизнь. Узнав, что Александра не может поступить в театр из-за прописки, влюблённый молодой человек предложил зарегистрировать брак и прописать Сашу у себя.

    Александра Назарова и ее первый муж Юрий Приходько

    Юрий любил Александру без памяти. Когда она ушла от него к другому, тоже Юрию, он так и не смог смириться с утратой. После скоропостижной смерти Приходько от рака Назарова потом всю жизнь корила себя за этот необдуманный шаг. И даже думала, что именно этот по­ступок стал началом конца её счастливой, беззаботной жизни, что за него она расплачивалась до конца своих дней. А ведь и правда, на неё с тех пор покатился ком из больших проблем и страшных потерь.

    С новым замужеством всё полетело в тартарары. Второй Юрий – Михайлов, врач-реаниматолог – оказался человеком не сильно семейным. Даже после рождения сына Мити он не перестал уходить из дома в шумные компании. А потом ушёл насовсем – собрал чемоданы и уехал в ФРГ, оставив Александру одну с ребёнком. Иногда он присылал немного денег, но на жизнь не хватало. Поэтому Назарова отдала ребёнка в круглосуточный детский сад, потом в английскую школу-интернат, а сама начала пахать на износ. Она бралась почти за все роли, не отказывалась ни от чего – театр, кино, озвучка, реклама – лишь бы обеспечить свою маленькую семью.

    Второй муж Александры Назаровой с сыном Митей

    К сожалению, сын Митя, став постарше, не оценил маминых усилий. Напротив, он упрекнул мать, что та уделяла ему мало внимания. Вообще он часто её упрекал, что недолюбила, недодала. Она пыталась наверстать, но доверительных отношений так и не сложилось. А Митю кидало в разные стороны – сперва пошёл в ПТУ, потом уехал в Испанию, работал там где-то на парковке, но мечтал жить на пособие по безработице. В это время убили его отца, второго мужа Александры. Она решила не тревожить сына и не сообщила о похоронах. Когда Митя вернулся, то снова набросился на мать с упрёками.


    Так и не найдя себя в профессии, Митя решил переключиться на личную жизнь. Женился, родилась Сашенька-младшая. Александра, чтобы помочь сыну, отдала молодой семье свою маленькую «двушку», а сама сняла однокомнатную квартирку неподалёку в надежде, что сын оценит её внимание и наконец-то остепенится. Но снова не вышло. Митя опять отправился на поиски себя, а в один из дней просто не вернулся…

    Александра вспоминала, как подвезла Митю до метро. Они в машине поспорили, но на прощание всё же расцеловались. Она помахала ему рукой, а он пошёл вперед по дорожке к станции. Больше живым она сына не видела.

    Что случилось с Митей, Александра Назарова никому не рассказывала. Говорила лишь, что связался с плохой компанией, погиб то ли в драке, то ли от неизвестного вещества. В экспертизе было указано: «След от одного укола».

    Примерно в то же время пропала и мама Сашеньки – женщина не хотела заниматься семьёй, сдала ребёнка в детский дом, а сама исчезла.

    Двухлетняя девочка в один миг оказалась сиротой. Но бабушка Александра Назарова за внучку готова была жизнь отдать. Она обивала пороги, просила, умоляла, собирала справки. Ей по возрасту не хотели давать опеку над девочкой, говорили, что найдут семью, что она не доживёт, воспитать не сможет. Но актриса смогла убедить всех, что ребёнок будет с ней счастлив, и забрала Сашеньку домой.


    Так они остались вместе, две Саши. Одна спасала другую. Александра Назарова работала и обеспечивала, заботилась и учила, а маленькая Сашенька помогала бабушке жить после всех трагедий, случившихся с ней. «Я бы умерла без внучки или сошла бы с ума», – признавалась актриса.


    Погрузившись в детский мир вместе с Сашей, Александра Назарова расцвела. Она стала разбираться в том, какие мультики любят девочки, а какие предпочитают мальчики, что за куклы нынче в моде, а какие игрушки уже позабыты детворой, какой наряд подойдёт на утренник, а какой – на Новый год. «Я внучке и мама, и сестра, и подружка», – говорила счастливая бабушка.

    Но когда актриса на съёмочной площадке чувствовала, что устала, что всё болит, бабушкино счастье сменялось страхом. Назарова постоянно дымила, как паровоз. Закашливалась, убегала от всех, чтобы никто не видел её страданий. А потом снова зажигала сигарету и вдыхала убийственный дым.

    Проблемы с лёгкими начались у Александры Назаровой давно. Но актриса почти не лечилась – некогда. Она надеялась, что лёгкие протянут ещё несколько лет, до Сашиного совершеннолетия, а потом… О «потом» она уже не мечтала. Хотела лишь обеспечить внучку и отпустить её в большое взрослое плавание.


    В июле актриса попала в больницу и больше оттуда не вышла. Там она несколько раз впадала в кому, а когда приходила в себя, смотрела лишь на больничный столик, на котором стоял портрет любимой внучки. Смотрела и плакала.

    Валентина Оберемко
    По материалам: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 сентября 2019, 09:26
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019