Первая женщина в СССР — начальник милиции
Люди и судьбы

    Родилась Паулина Онушонок в 1892 году на территории современной Латвии, входившей тогда в состав Российской империи. В 13-летнем возрасте примкнула в революционному движению. Шел 1905 год, время первой русской революции. Участвовала в штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года. Принимала участие и в Гражданской войне.

    После ее окончания, вместе с мужем Дмитрием Федоровичем Онушонком, отправилась на северо-западную границу страны. Супруг служил в НКВД, занимался ее обустройством.

    Начиная с 1922 года Паулина, почти постоянно, проживала в городе Кингисепп (Ленинградская область). Муж был в разъездах — задач в пограничных гарнизонах было много.

    А Паулине было поручено важное дело — воспитание молодежи. В 1922 году она стала вожатой образованного в городе пионерского отряда. Под ее руководством были организованы многочисленные кружки, пионеры тесно общались с пограничниками, которые были их шефами.

    К 1924 году пионерский отряд расширился настолько, что на его основе была образована пионерская база, на которую направлялись беспризорники со всей Петроградской губернии. Успехи молодой пионервожатой в организации важного тогда дела борьбы с беспризорностью, был замечен партийным руководством.

    1928 год. Октябрята и пионеры пионерской базы им. В. Кингисеппа. В центре, в кожаной
    куртке руководитель базы Паулина Окушонок. Фотография с сайта Музея Ленинградской области

    В 1928 году особый отдел Кингисеппского политотдела назначил Паулину Ивановну Окушонок начальником Кингисеппского уездного отдела милиции. Она стала первой женщиной в СССР, занявшей столь значимый, в деле охраны правопорядка, пост.

    Несмотря на нелегкую обстановку в республике вообще, особенно с учетом близости границы к Кингисеппу, отдел милиции под ее руководством очень быстро стал одним из лучших в стране.

    1929 год. Группа работников кингисеппской милиции. Третья слева в третьем ряду Онушонок П.И., начальник кингисеппской милиции

    Успех в новом для нее деле был отмечен уже на самом верху партийной иерархии. На талантливого начальника кингисеппской милиции обратил внимание сам Сергей Миронович Киров — первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). В 1929 году он лично назначил Паулину Окушонок начальником 11 отдела милиции города Ленинграда — должность с которой не могли справиться лучшие милиционеры мужчины.

    Группа работников НКВД г. Себеж. В центре в первом ряду в кожаной куртке сидит Паулина Онушонок. На обратной стороне надпись «Начальнику КПП-НКВД от сослуживцев по совместной работе в Себеже в 1924 г.» Вероятно, фотография подарена мужу Онушонок (сидит в буденовке во втором ряду)

    Дело в том, что в зону ответственности этого отдела входила легендарная Лиговка — самый криминальный район Ленинграда, где в лабиринте проходных дворов, в многочисленных «малинах», обитал цвет местного преступного элемента. Лиговские бандиты держали в страхе весь город, а обычные горожане старались обойти этот район стороной.

    1933 год, руководящий работник Ленинградской милиции Паулина Ивановна Онушонок

    С поставленной задачей Онушонок справилась. Выступила с инициативой организации общежитий и рабочих мест для неимущих, для того чтобы если не прекратить, то существенно снизить количество «вынужденных» преступников, идущих воровать из-за голода.

    Создала первые в стране детские комнаты милиции, поставив на контроль шпану и беспризорников, стараясь не позволить им вырасти в настоящих бандитов. От своих подчиненных, тем временем, новая начальница требовала качественной и бескомпромиссной работы по искоренению преступности. Сама же, по окончанию дневных дел, вечерами преображалась в… бомжиху-нищенку, типичную обитательницу Лиговских притонов.

    Под этой личиной ночами, когда у бандитов самая работа, обходила «хазы» и «малины», не вызывая подозрения у коренных обитателей. Общалась, узнавала, слушала. И приносила из таких вылазок бесценную информацию. Откуда у молодой женщины, без году неделя работающую в правоохранительной системе, были такие навыки оперативной работы? Наверное призвание.


    Буквально за несколько месяцев с преступностью на Лиговке было покончено. Кто-то был отправлен в места не столь отдаленные, кто-то был убит в перестрелках с милиционерами, ждавшими преступников в засадах на местах попыток совершения преступлений, указанных информированной начальницей 11 отдела милиции.

    Наряду с Н.К. Крупской, М.И. Ульяновой, Е.Д. Стасовой, А.М. Коллотай П.И. Онушонок входила в число первых женщин-орденоносцев. Необыкновенно сильная и бесконечно добрая, так отзывались о ней сослуживцы. Внешне походила больше на мужчину, чем на женщину. Паулина Ивановна вспоминала встречу с Серго Орждоникидзе в Москве. Тот воскликнул: «Как? Вы женщина? Молодец!»

    1937 год, участница штурма Зимнего дворца, легенда ленинградской милиции Паулина Ивановна Онушонок со знаками различия лейтенанта милиции, что условно соответствовало армейскому капитану, и при двух наградах – ордене Трудового Красного Знамени СССР образца 1928 года и нагрудном знаке «Почётный работник РКМ. 1917-1932 (XV)»

    В годы Великой Отечественной войны пережила блокаду Ленинграда. А вместе с мужем Федором, так и не сумев завести своих детей, вырастили шестерых приемных.

    Последние годы жила в пансионате старых большевиков. Умерла 5 мая 1982 г. в возрасте 90 лет.

    Удостоверение Паулины Ивановны Онушонок (1892-1982) как ветерана Красной Гвардии

    Материалы о Паулине Онушонок хранятся в музее Краснознаменной ленинградской милиции. Ее личный револьвер системы «маузер» и первый орден Трудового Красного Знамени хранятся в Москве. Ведь эта женщина на самом деле даже при жизни была настоящей легендой…
    По материалам: foto-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 августа 2019, 09:50
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021