«Подвиг божественного героя» во время русско-японской войны
Люди и судьбы

    Его зовут Татибана Сюта. Он был посмертно повышен до подполковника, ему присвоили старшую степень шестого класса в японской табели о рангах, наградили орденом Восходящего солнца 4-го класса и орденом Золотого коршуна 4-й степени. 34-й пехотный полк Императорской армии, где вплоть до гибели служил Татибана, прозвали «полком Татибаны», а после Второй мировой войны прозвище перешло и на 34-й пехотный полк сил самообороны. В 1919 году в деревне Тидзива, выросшей к тому времени до посёлка, Татибане поставили бронзовый памятник работы Сэйбо Китамуры (впоследствии в разных городах установили ещё несколько памятников и бюстов). В том же году залив Тидзива рядом с посёлком был официально переименован на картах в залив Татибана.

    В 1928 году было заложено посвящённое подполковнику синтоистское святилище Татибана-дзиндзя, но его строительство закончилось только в 1940 году. Настоятелем в святилище стал его сын Татибана Итиродзаэмон, избравший, как и отец, военную карьеру и дослужившийся до капитана. В 1976 году около святилища был устроен музей, представлявший собой реконструированную часть дома, в котором родился подполковник. В музее были выставлены его личные вещи.

    В честь Татибаны было сочинено как минимум пять популярных песен, его жизнь стала вошедшим в учебники примером образцового поведения настоящего японца, и он был «божественным героем» русско-японской войны.

    Что же он такого совершил, что его так превозносят? Что за божественно-героический подвиг совершил?

    Если почитать что именно он сделал, чтоб вся японская нация считала его «Божественным героем», то сначала разбирает смех, потом ему на смену приходит удивление. Но удивление не подвигу, а восприятию японцев его поступка. А совершил он вот что…

    До русско-японской войны в боевых действиях не участвовал, но несмотря на это дослужился до майора. В феврале 1904 года началась русско-японская война. 31 августа 1904 года, в ходе сражения при Ляояне японские войска пошли в наступление на укреплённую высоту Шоушаньпу. Татибана отказался последовать распоряжению вышестоящего командира, приказывавшего солдатам залечь в окопы из-за интенсивного огня с русской стороны, объявил о своём желании атаковать немедленно, в одиночку бросился под пули и под шквальным огнём, разумеется, был тут же убит. Вот собственно говоря и весь подвиг!

    В атаку он никого не поднял. Никого не победил. Урон врагу не нанёс. Так за что такие божественные почести?!

    Просто тут сыграли несколько факторов:

    • Менталитет. Это вообще другие люди, с абсолютно иным восприятием мира! Японцы расценили его действия как храбрость и доблесть, а не как опрометчивость и безрассудство, приведшие к глупой смерти. Что для русского идиотизм, то для японца божественное геройство. Если исходить от японского понимания божественности, то у нас полстраны божественных героев!

    • Необходимость примера для поднятия боевого духа и пополнения плеяды собственных национальных героев.

    • Пропаганда (видимо, за неимением лучшего), сделавшая из глупого бунтаря храбреца, готового броситься в любую атаку.
    Жаль что таких «божественных героев» в русско-японскую войну среди японцев было мало. Так глядишь, Сахалин не отполовинили бы. Да и вообще побольше бы таких противников.
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 15 августа 2019, 08:51
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019