Два революционера
Люди и судьбы

    13 августа был день рождения сразу нескольких выдающихся революционеров XX века. Судьбы их различны и по-своему поучительны. Первый — Фидель Кастро (1926—2016). Прожил долгую жизнь… Но если вспомнить, сколько было у команданте покушений на него, сколько ему угрожало опасностей, то жизнь его не покажется такой уж безоблачной. Как говорил сам Фидель, «если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».

    По данным кубинских спецслужб, при разных президентах США было составлено следующее количество планов по убийству Кастро:

    38 — при Дуайте Эйзенхауэре,
    42 — при Джоне Кеннеди,
    72 — при Линдоне Джонсоне,
    184 — при Ричарде Никсоне,
    64 — при Джимми Картере,
    197 — при Рональде Рейгане,
    16 — при Джордже Буше-старшем,
    21 — при Билле Клинтоне.

    Ещё один революционер, чей день рождения приходится на 13 августа — Карл Либкнехт (1871—1919). На этот год пришлось и столетие его смерти… Убит врагами. Хотя и «не совсем» врагами, а с ведома вчерашних как бы товарищей — социал-демократов. Один из них — Густав Носке, которому принадлежит крылатая самохарактеристика — он назвал себя «кровавой собакой», заметив иронически: «должен же кто-то быть кровавой собакой». Об убийстве Либкнехта и Розы Люксембург он вспоминал так: «Когда я утром явился в министерство, то нашёл своих подчинённых совершенно подавленными этим происшествием. Я смотрел на это гораздо спокойнее… Кто-то должен был сделать безвредными этих нарушителей всеобщего покоя».

    Майданные «кровавые собаки» 2014 года подхватили эстафету своих германских коллег столетней давности — с ненавистью стёрли память о Либкнехте на Украине.

    Уничтоженный памятник Либкнехту в Кривом Роге:


    Итак, один революционер окончил жизнь победителем, окружённый уважением и почётом. Другой был убит… Хотя, наверное, в силу рискованности самой этой профессии судьбу Либкнехта следует считать правилом, судьбу Кастро — скорее исключением. Как говорила погибшая вместе с Либкнехтом Роза Люксембург, «я надеюсь умереть на своём посту — на улице или в тюрьме»… Да и Кастро едва ли поверил бы, если бы ему сказали в молодости, что он умрёт на 91-м году жизни в своей постели…

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019