Художник-монархист при Советской власти
Люди и судьбы

Вполне естественно, что с такими взглядами живописец после 1905 года поддерживал черносотенный Союз русского народа.
Участвовал в оформлении «Книги русской скорби», куда вошли имена полицейских, городовых, жандармов, губернаторов и других царских слуг, павших в 1905-1906 годах жертвами террора со стороны революционеров.

Однако после Октября художник продолжал пользоваться со стороны новых властей вполне уважительным отношением. Проводились его выставки. Более того, когда в мае 1918 года нарком по военным делам Лев Троцкий издал приказ о проведении конкурса по разработке нового обмундирования для красноармейцев, в нём принял участие и Васнецов. Именно по итогам этого конкурса бойцы Красной Армии получили знаменитые суконные шлемы-будёновки (которые первоначально именовались в обиходе «богатырками») и шинели с алыми или синими застёжками-«разговорами» в старорусском духе. (Позднее появилась версия, что эти шлемы и форма были разработаны ещё до революции, но она ничем не подтверждается).

И позднее, весь советский период, произведения Васнецова входили в школьные хрестоматии, по ним писали сочинения (сам это когда-то делал, по «Трём богатырям»), выходили почтовые марки с его портретом, работали посвящённые художнику музеи…

А вот такое произведение по мотивам его творчества Виктору Михайловичу вряд ли понравилось бы. Интересно, видел ли он его…

Александр Майсурян
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.