Художник-монархист при Советской власти
Люди и судьбы

    23 июля — день памяти художника Виктора Михайловича Васнецова (1848—1926). С точки зрения истории и политики он интересен тем, что являет собой пример монархиста-черносотенца, жившего и действовавшего при Советской власти. Своё политическое кредо Виктор Михайлович выражал так: «Я, как был, так и доселе остаюсь убеждённым монархистом на исконных русских началах, т.е. стою за православную веру, за самодержавного неограниченного царя и за великий русский народ и его господство в Русском государстве и к сему подлинному моему «credo» не нахожу нужным прибавлять никакого «constitutio que».

    Вполне естественно, что с такими взглядами живописец после 1905 года поддерживал черносотенный Союз русского народа.

    Участвовал в оформлении «Книги русской скорби», куда вошли имена полицейских, городовых, жандармов, губернаторов и других царских слуг, павших в 1905-1906 годах жертвами террора со стороны революционеров.

    Обложка пятого тома «Книги русской скорби» (1910), нарисованная Виктором Васнецовым, с надписью «Вечная память крамолою убиенным»

    Однако после Октября художник продолжал пользоваться со стороны новых властей вполне уважительным отношением. Проводились его выставки. Более того, когда в мае 1918 года нарком по военным делам Лев Троцкий издал приказ о проведении конкурса по разработке нового обмундирования для красноармейцев, в нём принял участие и Васнецов. Именно по итогам этого конкурса бойцы Красной Армии получили знаменитые суконные шлемы-будёновки (которые первоначально именовались в обиходе «богатырками») и шинели с алыми или синими застёжками-«разговорами» в старорусском духе. (Позднее появилась версия, что эти шлемы и форма были разработаны ещё до революции, но она ничем не подтверждается).

    Своё видение революции В.М. Васнецов выразил в картине «Баба-Яга» (1917). Одетая в алый, цветов революционного флага, сарафан злая ведьма в ступе уносит похищенную ей жертву — мальчика в белоснежной одежде. Насколько можно догадаться, ребёнок символизирует собой русский народ

    И позднее, весь советский период, произведения Васнецова входили в школьные хрестоматии, по ним писали сочинения (сам это когда-то делал, по «Трём богатырям»), выходили почтовые марки с его портретом, работали посвящённые художнику музеи…

    После революции творчество Васнецова приобрело несколько мрачный оттенок. «Кащей Бессмертный» (1926)

    А вот такое произведение по мотивам его творчества Виктору Михайловичу вряд ли понравилось бы. Интересно, видел ли он его…

    Рисунок с обложки «Красного перца», три красных богатыря: Ленин, Троцкий, Чичерин. Наркомвоен Троцкий в шлеме-«богатырке» Виктора Васнецова, да ещё в образе одного из его трёх богатырей...

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 июля 2019, 07:35
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021