110-летие со дня рождения «Мистера Нет»
Люди и судьбы

    Сегодня, 18 июля, отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию».

    Он родился в селе Старые Громыки, что в Гомельской области. Вспоминал: на сто дворов не было человека с иной фамилией, все были — Громыко. В соседних Новых Громыках — та же картина. Лишь позже брат Дмитрий решил все-таки узнать, откуда происходит фамилия.

    Оказалось — в давние времена жил воевода: когда был мир, возделывал землю, а наступала нужда идти в поход — становился во главе войска. Дружинники, возвращаясь с победой, брали себе его имя — так и появлялись Громыки.

    «Наш род — крестьянский. Из тех хлебопашцев, что трудились на своем клочке земли от зари до зари. И православную фамилию Громыко им аккуратно записывали в местную церковную книгу и в официальные документы властей. А так в обиходе в пределах деревни в ходу были прозвища», — писал Андрей Андреевич в своей книге «Памятное».

    Из детства пришли и первые представления о дипломатии. Отец с односельчанами как-то говорили о Теодоре Рузвельте, отмечая его ум и хитрость. Так это и запало юному Андрею в память. Оказалось — не случайно.

    После семилетки и профтехшколы Громыко поступил в техникум в Борисове, затем — в Минский институт народного хозяйства. А оттуда его перевели в Москву. Тогда у советской власти был дефицит дипломатических работников. Дальше работа в Наркомате иностранных дел. А вскоре поступило предложение, от которого нельзя было отказаться. Иосиф Сталин сообщил, что намерен отправить Громыко в качестве советника в США.
    Интересный факт: параллельно с учебой в Москве Громыко увлекся авиацией. Мечтал летать, покорять небо. При первой возможности решил поступать в летную школу. Но получил отказ: не прошел по возрасту. Что ж, пришлось оставить мечту оказаться за штурвалом самолета: «Прощай, авиация. Видимо, мне с тобой не по пути». Но оказалось, молодого аспиранта ждал совсем другой взлет.
    Дипломатическая карьера Андрея Громыко — словно вехи внешнеполитической истории страны. Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции, Договоры о запрещении ядерных испытаний в трех средах, нераспространении ядерного оружия и стратегических вооружений, Московский договор между СССР и ФРГ, преодоление Карибского кризиса…

    Непримиримая позиция дипломата по многим вопросам принесла ему славу неулыбчивого «мистера Нет». Как только не называли его в западной прессе: и «Андрей-волк», и «современный неандерталец». Однако за кажущейся нелюдимостью и безэмоциональностью стояла кропотливая работа. Именно Громыко заложил принципы современной дипломатии. Не стараться решить все вопросы разом, тщательно готовиться к переговорам, не допускать манипуляций и самому не становиться их объектом, реально оценивать обстановку, достигать компромисса, дипломатических договоренностей, но удерживать инициативу на своей стороне.

    — По сей день наших сотрудников выделяют сформулированные в ее рамках требования к компетентности, основательной проработке документов, доскональной подготовке к встречам, переговорам и внутренняя дисциплина, — отмечал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

    «Бороться до конца за интересы своей страны, без ущерба для других» — так сформулировал Громыко главную задачу в работе дипломата. А своему сыну Анатолию, который пошел по его стопам, советовал больше слушать, чем говорить, — болтливый посланник с большей долей вероятности допустит ошибку, чем тот, кто держит язык за зубами. Он и сам склонен был вести многочасовые переговоры, причем не импровизировал, а использовал весь тот материал, который изучал заранее.

    Свободное время Андрей Андреевич предпочитал проводить с семьей – супругой Лидией Дмитриевной, сыном, дочерью, и внуками

    Казалось, ничто не может вывести Громыко из равновесия. Даже знаменитый эпизод с Никитой Хрущевым, который колотил ботинком по трибуне.

    «Я весь напрягся и против своей воли стал стучать по столу кулаками — ведь надо же было как-то поддержать главу советской делегации. В сторону Хрущева не смотрел, мне было неловко. Ситуация складывалась действительно комическая. И ведь что удивительно, можно произнести десятки умных и даже блестящих речей, но оратора через десятилетия, может, никто и не вспомнит, башмак Хрущева не забудут», — делился он воспоминаниями.

    На протяжении 28 лет Андрей Громыко занимал пост главы МИД СССР, став, по сути, воплощением внешней политики страны. Дело его продолжил не только сын, но и внуки. Игорь Анатольевич в минувшем июне был назначен послом России в Мали. Алексей Анатольевич возглавляет Институт Европы РАН. О знаменитом деде вспоминает с необыкновенной теплотой. Как собственным примером учил детвору вести себя в обществе, не сердился, а старался донести аргументы. И при этом умел наладить с внуками контакт: не говорил с позиции взрослого, а доходчиво объяснял все. И в этом тоже заключено великое искусство дипломатии: уметь находить общий язык не только во властных кабинетах, но и с каждым, с кем сталкивает тебя жизнь.
    По материалам: souzveche.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 июля 2019, 08:49
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021