Сергей Арцибашев: взлеты и падения
Люди и судьбы

    Харизматичный актер и очень талантливый человек Сергей Арцибашев многое успел сделать за свою жизнь: сыграл более чем в сорока картинах («Жестокий романс», «Не ходите девки замуж», «Забытая мелодия для флейты»), был ведущим актером в театре, снял и озвучил несколько фильмов. Нельзя сказать, что всё ему давалось в жизни легко: были радости и огорчения, взлеты и падения…

    14 сентября 1951 года недалеко от города Североуральск (п. Калья) на свет появился Сергей Арцибашев. Его родители не имели отношения к миру кино, были обычными советскими тружениками. Кроме Сергея воспитывали старшего сына Александра, который в последствии стал известным писателем (ушел из жизни в 2014 году).

    Мальчишки росли очень любознательными, любили гуманитарные предметы, в свободное время ходили в кино. Будучи подростком, Сережа записался в кружок художественной самодеятельности, принимал активное участие в школьных спектаклях.

    И все же, после окончания девятого класса юноша решил поступать в политехнический техникум. Через три года получил диплом, но идти по специальности работать не хотел. Детская мечта не давала спокойно жить парню, и в 1972-м году подал документы в театральное училище (г. Свердловск). Обучался в мастерской Василия Козлова. Позже поступил в ГИТИС на режиссерский факультет.

    В 1980-м году Арцибашева приняли в коллектив Московского театра на Таганке, на сцене которого он выступал девять лет. Далее перешел в Московский театр комедии, и пару лет был его главным режиссером. С 1991-го года по 2015-й основал Московский государственный «Театр на Покровке», и являлся его художественным руководителем. Кроме этого, параллельно руководил театром им. В. Маяковского.

    Первая роль начальника пионерлагеря в комедии «Этот негодяй Сидоров» (1983 год) прошла незамеченной в творческой биографии актера. Но через год Эльдар Рязанов предложил Арцибашеву сыграть кассира Гуляева в мелодраме «Жестокий романс». На экране актер был всего несколько минут, но зрителям этого хватило, чтобы оценить его талантливую игру.

    Кадр из фильма «Жестокий романс», 1984 год

    Несмотря на успех, режиссеры не спешили давать Арцебашеву главные роли. И тем не менее, Сергей Николаевич принял участие в таких знаменитых картинах, как: комедия «Не ходите, девки замуж» — архитектор, драма «Забытая мелодия для флейты» — заместитель Филимонова, приключенческая лента «Летучий голландец» — капитан, мелодрама «Мордашка» — Костя, трагикомедия «Небеса обетованные» — Кирилл, комедии-фарс «Ширли-мырли» — работник ЗАГСа и др.

    Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты», 1987 год

    В основном Сергей Николаевич играл острохарактерных и узнаваемых персонажей. Вспомните хотя бы его «дикого» прапорщика в сериале «ДМБ», или 10-го присяжного в социальной драме «12». Последний раз Сергей Арцибашев снялся в жизненной картине «Дурак» (2014 год).


    Сергей Николаевич два раза состоял в браке. Первая супруга Нина Красильникова знакома зрителям по фильмам: «Обручальное кольцо» — Галина, «Семейное счастье» — Ольга Петровна, «Москва. Три вокзала» — мать Сергея. Супруги не долго были вместе, так как не смогли найти общий язык, предъявляли друг другу претензии. С каждым днем обид становилось всё больше и больше…

    Нина Красильникова, кадр из фильма «Ватага «Семь ветров», 1979 год

    Через некоторое время судьба подарила Арцибашеву встречу с талантливой актрисой Марией Костиной. Молодая женщина пришла работать в театр Сергея Николаевича, и полностью завладела его вниманием и сердцем.

    Режиссер приложил максимум усилий, чтобы добиться расположения красавицы. Цветы, комплименты, ухаживания принесли свои плоды – Мария согласилась выйти за Арцибашева замуж.

    Мария Костина, кадр из фильма «Ермак», 1996 год

    Счастливые супруги мечтали о детях, и у них родилась дочь Светлана. А немного позже сын Николай. Многие завидовали этой замечательной паре, и, право, было чему: в семье царила любовь, гармония, взаимопонимание.

    Беда нагрянула в конце девяностых, врачи обнаружили у Сергея Николаевича онкологическое заболевание. Кроме этого, у актера были проблемы с сердцем, и он ходил с кардиостимулятором. В начале июля 2015 года Арцибашев почувствовал себя плохо, его отвезли в больницу, где он впал в кому.

    По официальным данным талантливый актер и режиссер не смог побороть онкологию, ушел из жизни 14 июля 2015 года. Похоронен Народный артист РФ и кавалер ордена Почета на Ваганьковском кладбище в городе Москве.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 июля 2019, 07:56
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020