О самоуважении
Люди и судьбы

    Когда Кремль организовал кампанию по осуждению культа личности Сталина, от Некрасова потребовали совсем изъять ссылки на Сталина. Но писатель отказался править свои старые вещи. 8 января 1962 года он напрямую обратился к директору Гослитиздата Г.Владыкину.

    Письмо писателя В. Некрасова директору Гослитиздата Г. Владыкину:

    «8 января 1962 г.

    Уважаемый Григорий Иванович!

    Сегодня мне сообщили из советской редакции (имеется в виду издательство «Советский писатель»), что, мол, требуют изъятия из повести «В окопах Сталинграда» всех мест, где упоминается имя Сталина. Этих мест не много, фактически одно — на стр. 190-191.

    В связи с этим не могу не вспомнить, как 15 лет тому назад в «Сов. писателе» от меня требовали, чтобы я вставил в повесть специальную главу, посвященную Сталину. Я тогда отказался это сделать. Теперь от меня требуют обратного, но и на это я тоже пойти не могу. Не хочу грешить против правды. Что было, то было… О Сталине на фронте говорили много, гораздо больше, чем у меня в книге и, откажись я сейчас от этого разговора в блиндаже, я просто перестал бы себя уважать. К тому же, если Вы прочтете этот кусок, Вы увидите насколько он необходим для характеристики русского, советского солдата.

    Единственное, на что я могу пойти — это на некоторое сокращение, которое прилагаю к письму.

    Не сомневаюсь, что Вы разделите мою точку зрения.

    С искренним уважением В. Некрасов».

    (РГАНИ, ф. 5, оп. 36, д. 141, л. 22)

    Однако Некрасов ошибался. Брать на себя ответственность редактор побоялся. 19 января 1962 года директор издательства Г.Владыкин и главред А.Пузиков доложили в ЦК КПСС:

    «Государственное издательство художественной литературы подготовило к изданию однотомник произведений В.Некрасова, в который входит повесть «В окопах Сталинграда». В этом произведении и в других на стр. 53, 77, 190–191, 200–201, 244, 276, 301, 360, 362, 449 упоминается имя И.В. Сталина.

    Издательство обратило внимание автора на некоторые из этих упоминаний, которые на наш взгляд, содержат элементы культа личности Сталина. В.Некрасов согласился на частичные изменения текста (прилагаем письмо автора), которые, как нам кажется, недостаточны. Автор настаивает на старом названии произведения – «В окопах Сталинграда».

    (РГАНИ, ф. 5, оп. 36, д. 141, л. 21)


    К удивлению Владыкина, партаппарат почти по всем вопросам занял сторону Некрасова. 24 февраля 1962 года заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС А.Петров, завсектором И.Черноуцан и инструктор этого отдела А.Михайлов сообщили руководству:

    «Государственное издательство художественной литературы (тт. Владыкин и Пузиков) просит указаний по поводу публикации однотомника произведений писателя В.Некрасова в связи с тем, что в некоторых произведениях, написанных в первые годы после войны и неоднократно издававшихся, встречаются упоминания о Сталине.

    При подготовке издания автор внёс небольшие изменения, но отказался полностью снять упоминания о Сталине, мотивировав это в прилагаемом письме директору издательства.

    Ознакомление с представленной книгой показывает, что в главном своём содержании она свободна от влияния культа личности, раскрывает подвиг народа в Великой Отечественной войне. В повести «В окопах Сталинграда» сообщается о докладе Сталина, упоминается площадь его имени, портрет, вывешенный в солдатской землянке, приводятся слова из речи Гитлера о «городе, носящем имя Сталина». Другие упоминания имени Сталина отражают тот исторический этап, когда с именем Сталина связывалось представление о нашей победе. Следует сказать, что, как правило, В.Некрасов соблюдает при этом такт и меру, не отождествляя авторскую позицию со взглядами отдельных героев книги.

    Полагаем нецелесообразным вмешательство ЦК КПСС в решение данного вопроса.

    Просим разрешения сообщать об этом т. Владыкину».

    (РГАНИ, ф. 5, оп. 36, д. 141, л. 24)
    По материалам: kommari.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019