Исаак Дембо: мало, мало, много…
Люди и судьбы

    Помните забавного аптекаря, создателя взрывчатки из кинофильма «Неуловимые мстители»? Оказывается, эта сюжетная линия основана, как говорится, на реальных событиях.

    Жил в России господин по имени Исаак Дембо, он же Бринштейн. Был он недоучившимся фармацевтом и страстным борцом за освобождение России от царизма. Проклятый царизм, между тем, был к Дембо по-отечески мягок. Несмотря на то, что фармацевт-революционер привлекался по делу 1 марта 1887 г. о цареубийстве, после ареста первомартовцев он эмигрировал в Цюрих, где проживал под фамилией Бринштейна. Но и в Цюрихе долбанутым нет покоя. Здесь Дембо проявил себя деятельным революционером, старался оживить революционную работу, завести связи с Россией и возобновить террор. А для террора, кроме денег и фанатиков, безусловно, нужна взрывчатка. Изготовление оной и занялся Исаак с приятелями. Террористы подготовили новый план покушения на государя, и наш герой стал проводить в лаборатории все дни. Однако, взрывчатку надо испытать, а то вдруг не взорвется в нужный момент, подведет.

    И вот в дивный весенний день Исаак с коллегой по террору Перестобелем отправились на пленэр, чтобы испытать свои бомбочки. Бросают-бросают, а бомбочки и не думают взрываться. «Мало!»- воскликнул Дембо и добавил в бомбочку еще гремучей смеси. — «Точно говорю, мало, не взорвется».

    И самоотверженный экспериментатор бросил заряд прямо себе под ноги.

    «Много!» — прошептал пришедший в себя после Перестобель, озирая то, что осталось от Исаака Дембо.

    Террорист самовыпилился. Смерть Исаака была хоть идиотской, но не напрасной. Она наделала много шума и привела к высылке из Швейцарии части опасных фанатиков-революционеров.
    По материалам: foto-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 мая 2019, 08:35
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019