«Русские идут» : 70 лет назад первый министр обороны США сиганул с 16 этажа
Люди и судьбы

    Ровно 70 лет назад, 22 мая 1949 года, произошло довольно знаковое событие в истории «холодной войны». Покончил с собой бывший первый министр обороны США Джеймс Форрестол. Но у этого события была любопытная предыстория… Ещё 28 марта министр лишился своей должности, и тогда же (или несколько раньше) — рассудка.

    Официально было объявлено, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение». Во время болезни Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат» (The Russians are coming. They’re right around. I’ve seen Russian soldiers!). Так родился мем «Русские идут» (иногда к нему иронически добавляли «Они уже под кроватью»)… Советская печать живо отреагировала на это событие. В «Правде» от 7 мая 1949 года (обратим внимание на дату) появилась карикатура: Форрестол норовит выпрыгнуть из окна. Сама история сумасшествия министра излагалась в «Правде» так: «Форрестол был одержим мыслью, что русские вторгаются в Соединённые Штаты. Находясь в доме Гарримана, однажды ночью Форрестол услышал на улице сирену пожарной машины и выскочил раздетым на улицу, крича, что Красная Армия вступила в США. Друзья Форрестола силой увели его, и ему была оказана срочная медицинская помощь».

    Карикатура Бориса Ефимова. Советская печать живо отозвалась на безумие американского министра

    Любопытно, что черновой вариант карикатуры Кукрыниксов был представлен самому Сталину, и тот его слегка отредактировал. Во-первых, заменил название «Бредовый случай в доме Гарримана» на «Два друга». Во-вторых, несколько смягчил рисунок: в первоначальном проекте на стене дома Гарримана висел портрет Гитлера, но Сталин его зачеркнул синим и красным карандашом.

    Карикатура Кукрыниксов из «Правды» от 7 мая 1949 года

    Черновик карикатуры с правкой Сталина: зачёркнут портрет Гитлера и исправлено название рисунка

    Но обратим внимание на сюжет: экс-министр прыгает из окна! В то же день, 5 мая, такая же карикатура была нарисована Борисом Ефимовым для «Известий». Вот она:

    Гарриман. — Проклятье! Форрестол перепугался до сумасшествия. Миллионы американцев запуганы. Себя самого запугал. А вот испугать Советский Союз никак не удаётся...

    Как видим, здесь похожий сюжет: министр кидается в открытое окно, только Гарриман на этот раз спокойно смотрит и не пытается его удержать.

    А теперь самое интересное в этой истории: спустя две недели после публикации этих карикатур, 22 мая, Форрестол действительно выпрыгнул с 16-го этажа и разбился. Это событие отражено в следующем рисунке Кукрыниксов, который также правил Сталин: Гарриман сидит в луже слёз и орошает слезами гроб Форрестола, горестно восклицая: «Друг мой, почему же вы меня покинули?.. И на кого же вы меня оставили?!..» На стоящей у гроба вешалке висит смирительная рубаха и колпак больного, а рядом — военная фуражка. Первоначально к рубахе была привешана и сабля, но после правки Сталина она исчезла.

    Вот такая история, говорящая сама за себя…


    А так г-н министр выглядел в реальности:


    P.S. Ну, а про то, что напоминает кастрюлька на голове безумца на заглавном рисунке Бориса Ефимова, даже и говорить не стоит… :)
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 мая 2019, 10:13
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019