Из истории спецслужб: похождения агента «Сокол»
Люди и судьбы

    Отец и дядя Кристофера Бойса были сотрудниками ФБР. За счет связей семьи он получил престижную работу, но нехватка денег на постоянные вечеринки заставила его заняться шпионажем в пользу СССР. После разоблачения Кристофер смог бежать из тюрьмы, и до своего повторного ареста успел ограбить 17 банков. Деньги ему были нужны для бегства в СССР.

    Вырос Кристофер Бойс в Южной Каролине в квартале, где селились только богатые семьи. Парень любил повеселиться и погулять и имел тягу к наркотикам, что не способствовало его учебе. После школы он поступил в колледж, из которого быстро вылетел. Связи отца, бывшего сотрудника ФБР, который работал директором по безопасности в корпорации McDonnell Douglas, помогли Бойсу в 1975 году устроиться в престижную калифорнийскую фирму TRW.

    Компания была подрядчиком Агентства национальной безопасности США и разрабатывала высокотехнологические и секретные программы, в том числе касающиеся и космической разведки. Сотрудники также обслуживали часть спутников-шпионов, которые над территорией СССР занимались перехватом информации. Несмотря на 23-летний возраст, Бойсу дали высокую должность и допуск к сверхсекретным документам.

    Позднее Кристофер вспоминал, как вместе с другими сотрудниками устраивал пьяные вечеринки, даже в особо охраняемом узле связи с Агентством безопасности и ЦРУ. Они прятали алкоголь за стойками шифровальных машин, а в качестве миксера для перемешивания коктейлей использовали устройство, предназначенное для взлома кодов. Иногда они дурачились и на другой манер. Например, один из коллег Бойса наклеил на свою фотографию на пропуске изображение обезьяны, а охрана, не заметив этого, пропустила шутника внутрь зоны с секретными документами.


    У Бойса была высокая зарплата, но денег на развлечения и наркотики все равно не хватало. Тогда он решил продавать документы и информацию в СССР. Договорившись с другом детства Эндрю Ли о сотрудничестве в этом деле, Кристофер послал его в Мексику для установления через советское посольство связей с резидентами разведки в Мехико. Бойс, с детства увлекавшийся соколиной охотой, получил псевдоним Сокол, а Эндрю Ли, имевший сильную кокаиновую зависимость и неудачно приторговывавший наркотиками, стал называться Снеговиком.

    Каждый месяц в течение двух лет Бойс через своего подельника передавал отснятые им секретные документы. Особенно ценными для советской разведки оказались данные о космической станции «Риолит», которая перехватывала информацию о запуске ракет над СССР. Сокол регулярно посылал в Мексику фотокопии документов об американских спутниках и карты ключей для американских шифровальных машин.

    КГБ ценил услуги Бойса и за сотрудничество выплатил ему более 70 тысяч долларов. Агенту предложили закончить колледж и пойти на работу в ЦРУ или Агентство безопасности, где он смог бы добыть еще больше сведений. По окончании службы ему обещали гражданство СССР. После ареста Сокола один из агентов ЦРУ сравнил действия Бойса с национальным бедствием.

    В январе 1977 года Ли как обычно приехал в Мехико и попытался перебросить через забор советского посольства сверток с документами. Однако это заметили мексиканские полицейские, и арестовали его. Ли обратился за помощью к проходящему мимо американскому дипломату, но уладить вопрос на месте не вышло, так как Снеговик оказался похож по описанию на разыскиваемого за убийство полицейского человека. А когда в участке вскрыли пакет, дело сразу передали в ФБР.


    В ходе допроса Ли выдал Бойса, которого сразу арестовали. Под давлением улик Кристофер признался в шпионаже и объяснил свои действия разочарованием в политике США после Вьетнамской войны и скандала, связанного с президентом Ричардом Никсоном. В июле 1977 года суд приговорил Ли к пожизненному заключению, а Бойса к 40 годам тюрьмы.

    Через три года после суда Бойс снова напомнил о себе. В феврале 1980 года он кусачками перекусил проволоку забора, окружавшего территорию тюрьмы, и сумел скрыться. Пока власти искали беглеца в Мексике, Австралии, Коста-Рике и ЮАР он под именем Энтони Эдварда Лестера жил в штате Вашингтон. Бойс осел в городе Порт-Анджеле, где приобрел небольшой рыболовецкий баркас, на котором планировал переплыть Беренгов пролив и попасть в СССР.

    Правда, пообщавшись с местными рыбаками, Кристофер понял, что его задумка слишком рискованна, и решил попасть в Союз по воздуху. Для этого он начал брать уроки летной подготовки. Но в августе 1981 года ФБР вышло на след Сокола и арестовало его. Как выяснило следствие, за год Бойс совершил 17 ограблений банков на территории штатов Вашингтон и Айдахо. За побег Кристофер получил еще три года, а за разбойные нападения на банки — 25 лет.


    Однако после 24-летнего срока отсидки 16 сентября 2002 года Бойса освободили условно-досрочно. В этом же году он женился, а в июле 2008 года был освобожден полностью. Подельника Кристофера Эндрю Ли выпустили из заключения в 1998 году. По мотивам приключений Сокола и Снеговика были написаны книги и снят фильм.

    Александр Бражник
    По материалам: russian7.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 мая 2019, 09:16
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019