Ко дню рождения Матроса Железняка
Люди и судьбы

    Матрос-анархист, герой гражданской войны Анатолий Железняков (1895—1919) символизирует собой несколько важных вещей, поэтому день его рождения, 2 мая, заслуживает быть отмеченным. Что это за вещи?

    1. Главное, пожалуй, в его образе — это отрицание парламентаризма, которое выразилось в известной афористичной фразе Железняка: «Караул устал!». Это он сказал, обращаясь в 1918 году к председателю Учредительного собрания Виктору Чернову. По одной из версий, Железняк к этой фразе добавил:

    — Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!

    Что тут сказать? Парламентаризм — не абсолют. Или, как сказал однажды В.И. Ленин: «Я всегда говорил: прекрасен парламентаризм, но только времена теперь не парламентарные». Бывают времена, когда парламент помогает обществу и истории двигаться вперёд, а бывают времена, когда он тянет назад. И не господам либералам, бешено аплодировавшим расстрелу российского парламента в октябре 1993-го, с этим спорить. А насчёт примеров реакционных парламентов… Например, бывший венесуэльский парламент, избравший марионетку Гуайдо «президентом», буквально исплакался по своему Железняку. Чилийский парламент 1973 года, который очень помог подготовке путча генерала Пиночета, тоже из этой серии.

    2. Второе, что символизирует матрос Железняк — это то, что революцию готовили и совершали, Советскую республику строили не одни большевики-коммунисты. Среди почитаемых в СССР героев революции были и анархисты Железняк и Кропоткин, эсеры Каляев и Сазонов, народовольцы Морозов, Фигнер, Перовская, Желябов… меньшевики Плеханов и Засулич. Все они внесли свой вклад в создание красной России, хотя и не все дожили до 1917 года. Примечательно, что даже в честь тех из них, кто боролся против Октября, как Плеханов и Засулич, в СССР всё равно называли улицы и иные объекты. А народоволец Николай Морозов дожил даже до Великой Отечественной войны и успел подстрелить нескольких германских фашистов, будучи снайпером на Волховском фронте. Кстати, в 30-е годы на анкетный вопрос о партийности Морозов гордо отвечал: «Член партии «Народная воля»!

    Между прочим, была и ещё одна крылатая фраза Анатолия Железнякова. Сейчас она забыта, но в 1918 году ею очень возмущался Алексей Максимович Горький в своих «Несвоевременных мыслях». А фраза эта такая: «Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион!». Эта фраза отлично показывает, насколько обоснованно излюбленное антикоммунистами деление революционеров 1917 года на «аццких и кровожадных большевиков» и «белых и пушистых» (всех остальных). Большевики столь далеко не заходили — ни на словах, ни на деле… А от революционеров других цветов врагам революции зачастую приходилось ещё солонее, чем от большевиков.

    А в общем, вечная слава Матросу Железняку!

    … В степи под Херсоном —
    Высокие травы.
    В степи под Херсоном — курган.
    Лежит под курганом,
    Заросшим бурьяном,
    Матрос Железняк, партизан.


    Памятник Анатолию Железнякову

    «Караул устал!». Слева — советская открытка с изображением автора этих крылатых слов матроса-анархиста Анатолия Железнякова. Справа — кадр из фильма «Выборгская сторона» (1938), диалог Железнякова и председателя Учредительного Собрания Виктора Чернова

    Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Зал уже наводнён матросами, один из которых ведёт диалог с председателем. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума


    Учредительное Собрание (отрывок из фильма «Выборгская сторона»)

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019