Как сложилась жизнь исполнительницы роли Прони Прокоповны
Люди и судьбы

    Актриса Маргарита Криницына стала известной исполнив роль Прони Прокоповны в знаменитой комедии «За двумя зайцами». Зрители были в восторге от неказистой Прони, а вот сама Маргарита считала, что эта роль принесла ей неудачу.

    Маргарита Васильевна Криницына родилась 7 октября 1932 года на Урале, окончив школу девушка поступила во ВГИК. Маргарита рано вышла замуж, ее избранником стал Евгений Оноприенко учившийся на сценарном факультете. Окончив ВГИК молодые супруги отправились на киностудию имени Довженко. Евгений быстро стал востребованным сценаристом, а его жену брали сниматься лишь во второстепенных ролях и эпизодах.

    Главную роль в кинокомедии «За двумя зайцами» Криницына получила совершенно случайно. Режиссер Виктор Иванов собирался взять на роль Прони Прокоповны Майю Булгакову, но актриса не смогла приехать из-за занятости. В коридоре киностудии Иванов встретил Маргариту и попросил ее подыграть другим актерам на кинопробах. Криницына выглядела в кадре так органично, и в то же время комично, что тут же была утверждена на роль Прони.


    Маргарита была симпатичной женщиной, поэтому для роли Прони Прокоповны ей делали сложный грим. Съемки кинофильма шли непросто, Виктор Иванов был невероятно требовательным режиссером, нередко он доводил молодую актрису до слез. В 1961 году кинокомедия «За двумя зайцами» вышла на экраны, зрителям она пришлась по вкусу, но некоторые критики остались недовольны увиденным.


    Мужу Маргариты тоже не понравилось как выглядит его любимая жена на экране. Криницына стала известной, но это была весьма своеобразная популярность, актриса ассоциировалась у публики и режиссеров только с Проней Прокоповной. Больше главных ролей Маргарите не давали, хотя в эпизоды приглашали охотно. Её муж, знаменитый сценарист Оноприенко пытался помочь жене, но все было бесполезно.

    Евгений Оноприенко

    Криницына снялась более чем в семидесяти фильмах, среди них такие известные, как «Свадьба в Малиновке», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Бумбараш». Но большинство зрителей знали её по главной роли в комедии «За двумя зайцами». В 90-х годах фильм накрыла новая волна популярности. Маргарита была награждена Государственной премией имени Довженко, а её героине Проне Прокоповне был установлен в Киеве памятник.


    В начале нулевых годов с Маргаритой Криницыной встречалась Алла Пугачева, которая снялась в музыкальном ремейке «За двумя зайцами», певица подарила актрисе дорогостоящее изумрудное ожерелье. К тому времени Маргарита была больна, в фильмах она не снималась, мужа не было в живых. Единственная дочь супругов Алла Криницына пошла по стопам отцам, она стала известным киносценаристом. Маргарита Криницына прожила 73 года, её не стало 10 октября 2005 года.

    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 апреля 2019, 08:02
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019