Взлёт и падение «Смуглянки»
Люди и судьбы

    Прошло более сорока лет после выхода на телеэкраны фильма «В бой идут одни «старики», но до сих пор этот киношедевр не утратил своей популярности. Одним из героев легендарной картины был молодой военный лётчик по прозвищу «Смуглянка», образ которого создал Сергей Подгорный.

    Он родился 27 декабря 1953 года в селе под названием Буча Киевской области, однако родители решили записать дату рождения 1 января 1954-го.

    Серёжа рос отзывчивым и добрым мальчиком. Для матери он был хорошим помощником по хозяйству, а отец гордился тем, что сын слыл в округе мастером на все руки.

    В юные годы мальчик усердно занимался бальными танцами. Особенно ему нравились быстрые танцы. Очень скоро Сергей перерос сельский уровень, и тренер посоветовал ему пробиваться в Киев. Но здесь у него не сложилось…

    Сергей Подгорный вспоминал: «Я пошел в бывший Дворец пионеров (там преподаватели хорошие были), хотел записаться на просмотр. Долго нас не брали на смотр. Но даже когда взяли, все равно оттеснили на задний план, так сказать. А кому мы нужны были из какой-то Бучи. После этого танцы я и бросил».

    После того, как с танцами было покончено, Сергей переключился на футбол. И здесь мальчик показывал неплохие результаты. Как он сам признавался, из него мог бы получиться неплохой футболист: «Ну, конечно, Марадоной бы я не стал, а поиграть хотя бы в первой лиге мог бы». Не сложилось и здесь. После серьезной травмы ноги со спортом пришлось завязать.

    Подгорный в юности

    Сергей никогда не думал о сцене как о профессии, пока однажды не влюбился в девушку, которая собиралась поступать в театральный вуз. Она приехала погостить к родственникам в Бучу, перед тем, как поступать на актерские курсы при Театре имени Ивана Франко. Вместе они и отправились в Киев. Вот только та девушка поступила, а Сергей нет. На том их знакомство окончилось.

    На следующий год он был принят в КГИТИ им. И.К. Карпенко-Карского. А некоторое время спустя молодого студента пригласил в свою картину «В бой идут одни «старики» знаменитый Леонид Быков.

    Подгорный в фильме «В бой идут одни «старики» (1973)

    Картину о героизме советских летчиков в годы войны Леонид Быков мечтал снять давно. Еще в конце 60-х им в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма, основанный на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Но высокое начальство долго не давало добро на съемки. И только после нескольких лет обкатки этого произведения на сцене режиссер наконец-то получил разрешение.

    На роль молодого летчика по прозвищу Смуглянка Быков первоначально пригласил студента театрального училища Анатолия Матешко. Съемки были уже в самом разгаре, когда Матешко, прельстившись главной ролью в другом фильме, ушел из картины. Надо было срочно искать замену.

    В это время ассистент Леонида Быкова как раз привез на съемочную площадку молодых ребят-первокурсников театрального института. Просмотрев их своим профессиональным взглядом, Быков остановился на девятнадцатилетнем Сергее Подгорном.

    Съемки картины «В бой идут одни «старики» завершились в конце 1973 года, а на экран она вышла летом 1974-го. До конца года фильм собрал на своих сеансах 44 миллиона зрителей, заняв четвертое место в прокате. По тем временам это был просто ошеломительный успех. И это не могло не отразиться на актерах.

    Первые годы после выхода на экраны картины «В бой идут одни «старики» Сергей Подгорный буквально купался в лучах всенародной славы. Однако режиссеры не очень-то спешили использовать талант молодого актера. До конца учебы Подгорный снялся в роли Гриши в сериале «Рожденная революцией», и небольшой роли прапорщика Колесничука, спасшего главного героя Петю, в приключенческой картине «Волны Черного моря».

    В 1976 году Сергей Подгорный окончил КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого и стал актером Киевской киностудии имени А. Довженко. Актер регулярно снимался в самых разнообразных картинах, но, как правило, в ролях второго плана, которые оставались для широкого зрителя незамеченными.

    Подгорный в фильме «Голубые молнии» (1978)

    Тем временем Сергей Подгорный стал все чаще прикладываться к рюмке. Все начиналось с того, что молодой неопытный актер просто не мог отказать многочисленной армии поклонников, которым очень хотелось выпить вместе со звездой. А ведь до съемок, как признается сам Сергей, он ни пил и не курил.

    Подгорный в фильме «Трясина» (1977)

    После кратковременной вспышки всенародной славы наступил долгий период небытия. И теперь уже Подгорный прибегал к алкоголю от обиды, на то, что лучшие годы уходят, а интересных ролей все нет. К несчастью в это время рядом не оказалось такого друга, как Леонид Федорович Быков, которого Сергей Подгорный безмерно уважал (Быков умер в 1979 году).


    Не лучше обстояли дела и в личной жизни. Первой спутницей жизни стала красавица по имени Светлана, с которой Сергей познакомился в Адлере. В то время артист находился на пике своей популярности, и она, как и многие представительницы прекрасного пола, была страстно влюблена в лётчика «Смуглянку» из легендарного фильма. Вскоре молодые поженились и у них родился сын. Вот только семейная жизнь не заладилась. Молодая супруга так и не смогла смириться с тем, что Сергей часто увлекался спиртными напитками. Устав бороться с пьянством мужа, Светлана вместе с сыном уехала от него навсегда.

    Подгорный в фильме «Золушка с острова Джерба» (2009) последняя роль

    Позже он встретил другую женщину, и они несколько лет жили в гражданском браке. В этих отношениях у Сергея родилась дочь. Однако и здесь злоупотребление алкоголем стало препятствием к семейному счастью.

    Сергей Подгорный

    В постперестроечное время актер и до того не пользовавшийся большим спросом стал и вовсе не нужен кинематографу. Надо было как-то выкручиваться, и Сергей Подгорный освоил профессию столяра. Рассказывают, что он стал хорошим столяром, однако от пристрастия к алкоголю бывший актер так и не избавился.

    Сергей Подгорный

    Последние годы своей жизни Сергей Подгорный жил в отчем доме со своей пожилой мамой. Ухудшение здоровья всё чаще давало о себе знать.

    Актёр скончался 18 июля 2011 года по причине острой сердечной недостаточности. Ему было всего 57 лет.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 апреля 2019, 08:47
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019