Братья Стругацкие: одна жизнь на двоих
Люди и судьбы

    Поговорку про то, что за каждым успешным мужчиной всегда стоит умная женщина, слышали многие. И ведь часто жизнь доказывает правдивость такого утверждения. Пример тому – знаменитые братья Стругацкие, фантастическими романами и повестями которых зачитывались (да и зачитываются) многие. Их имена знает весь мир, однако сами братья Стругацкие всегда утверждали, что своей известностью и популярностью они во многом обязаны своим женам.

    А дело было так. В середине 50-х годов прошлого века Стругацкие со своими вторыми половинками прогуливались по Невскому, и рассуждали о современной литературе. Речь зашла о современной фантастике:

    — Ну разве можно так скучно и бездарно писать? – возмущались братья.

    — Что вы брюзжите, возьмите и сами напишите что-нибудь стоящее! – парировала на это супруга Аркадия, Елена.

    Аркадий Стругацкий с женой Еленой

    Оба брата призадумались, и решили попробовать. Они поспорили с женами, что напишут действительно интересный фантастический рассказ. Так на свет появилась «Страна багровых туч». После были написаны повести «Понедельник начинается в субботу», «Полдень ХХII век» и знаменитый «Пикник на обочине».

    Писали братья всегда вместе. Один сидел за машинкой, другой бродил по комнате, или лежал на диване. Текст придумывали постепенно, выстраивая фразу за фразой. По одиночке братья тоже пробовали работать, но, в конце концов, поняли, что только творческий тандем может стать по-настоящему эффективным в их творчестве. Кстати, работать вместе братья умудрялись, живя в разных городах. Аркадий – в Москве, Борис – В Ленинграде.

    Чтобы написать очередное произведение, братья собирались в доме матери или приезжали в какой-нибудь дом творчества на несколько месяц. В день писали от 5 до 7 страниц. Причем, работали без выходных.

    Творчество Стругацких становилось все более популярным и востребованным, однако, все закончилось слишком рано. В 1981 году у Бориса Натановича случился инфаркт. Он слег. Работать братья уже не могли. Все ждали выздоровления Бориса, и не думали о плохом, а то самое плохое подкралось неожиданно – в конце 80-х у старшего брата Аркадия диагностировали рак печени. В октябре 1991 года он скончался. Так не стало прекрасного писателя и замечательного творческого союза.

    Борис Натанович, его жена Аделаида Андреевна и Аркадий Натанович. 1958 год

    Борис и после смерти продолжал писать, но это были уже совершенно другие произведения. Борис Натанович говорил, что часто видит Аркадия во сне, что ему постоянно кажется, что они не успели вместе написать что-то важное, главное…

    В начале 2000 онкология настигла и младшего брата. У него обнаружили рак крови. Борис Стругацкий до последнего продолжал работать, он писал книги, статьи, общался с читателями на своем сайте в сети. В ноябре 2012 Бориса Натановича не стало. Его, как и брата убил рак. У них были похожие судьбы и практически одинаковый итог жизни.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 апреля 2019, 10:03
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019