«Хороший нацист – только в гробу»
Люди и судьбы

    6 марта 1965 года в окрестностях Монтевидео в ящике сотрудниками полиции был найден труп мужчины с проломленным черепом и огнестрельными ранениями. В руках мертвеца находилась короткая записка: «Хороший нацист – только в гробу». Здесь же находились документы с описаниями преступлений некоего Цукурса, совершенных им в рижском гетто.

    После выяснения личности погибшего, выяснилось, что убитым действительно был бывший латышский офицер СД Герберт Цукурс, разыскиваемый международным трибуналом за массовые расстрелы мирных жителей. Так бесславно закончилась жизнь одного из наиболее одиозных представителей латышских коллаборационистов, который в период Второй Мировой войны с жестокостью, граничащей с садизмом, уничтожал еврейское население оккупированной немцами Латвии.

    Поначалу Герберт Цукурс слыл вполне нормальным человеком. Он родился в Российской империи в 17 мая 1900 года и уже вполне сформировавшимся молодым человеком встретил независимость родной для себя Латвии. Со временем он выучился на летчика и прославился как пилот, умеющий совершать крайне дерзкие и необычные полеты. Следует учитывать тот факт, что в те годы авиация только становилась на ноги, и совершение полетов на длительные расстояния действительно считалось подвигом.

    Широкая известность к Цукурсу пришла после его перелета в Гамбию, бывшую тогда британской колонией. Несколько позже он совершал рейсы на Японские острова и в Палестину. После этого прославленный летчик написал книгу «Между небом и землей», ставшую крайне популярной в Европе, охотно сотрудничал с журналистами, раздавая им интервью.

    Его настроение резко изменилось после присоединения в 1939 Латвии к Советскому Союзу. Самолет у Цукурса отобрали, потому что он был собственностью военного министерства, а именитых авиаторов в советском государстве и своих хватало. Герберт, в одночасье лишившийся лавров, затаил обиду на новые власти. Отомстил за нее он очень скоро.

    22 июня 1941 года на Советский Союз напала фашистская Германия. Наступление гитлеровцев развивалось стремительно, и уже 30 июня ими была захвачена Рига. Герберт Цукурс сразу же пошел во вспомогательную полицию, чтобы помочь оккупантам избавить латышскую столицу от советских активистов. Позже он чтал членом «команды Арайса», специально сформированного отряда, занимавшегося убийствами латышских евреев. Командовал им латыш Арайс, находившийся в звании штурмбанфюрера СС.

    Просто не укладывается в голове, как мог так быстро переродиться раздававший интервью газетчикам милейший парень Герберт в жестокого садиста и убийцу сотен, если не тысяч людей. Первое случай, когда «отметился» Цукурс, произошло уже 4 июля. В рижскую синагогу загнали евреев, после чего здание подожгли. Цукурс лично стрелял из пистолета в людей, пытавшихся выбраться из горящего здания. Вскоре он стал участником новой бесчеловечной акции, во время которой в озере были утоплены 1200 евреев. И вновь Цукурс стрелял в людей, пытавшихся спастись от гибели.


    Любил экс-летчик и развлечения. Правда, они были очень своеобразными. По выходным он заезжал на машине на территорию рижского гетто, мотался там по улицам и стрелял в каждого встречного. Еще и кричал при этом: «Кто не спрятался, я не виноват!». Во время казни 10 600 евреев в лесном массиве близ Риги он поспорил с приятелями, что застрелит одним выстрелом сразу двух детей. Пари он выиграл. Еще одним развлечением этого выродка было вешание приговоренных к казни, которых он специально подвешивал так низко, чтобы они чувствовали под ногами землю и тянулись к ней. Наблюдая за мучениями несчастных, Цукурс откровенно наслаждался происходящим. Считается, что на личном счету «рижского вешателя» несколько сотен загубленных жизней, однако некоторые исследователи говорят о 3000 людей.

    Когда гитлеровская Германия была разгромлена, Цукурс, забрав жену и детей, бежал в Латинскую Америку, где поселился в бразильском городе Сан-Паулу. По старой памяти он занялся летной практикой при туристическом бюро. Дела новоиспеченного бизнесмена шли неплохо, и он смог, наконец, расслабиться, совершенно забыв о собственной безопасности. И если международный трибунал относился довольно формально к своей работе, израильская служба «Моссад» не бездействовала. В 1964 Цукурс был найден.

    В конце этого года вполне успешному бизнесмену позвонили из соседнего Уругвая, сделав заманчивое предложение о расширении бизнеса. Звонившим был бывший лейтенант вермахта, участник боев на Восточном фронте. Новый компаньон в знак серьезности своих намерений перевел на банковский счет Цукурса довольно значительную сумму денег. От такого предложения трудно было отказаться, и старый летчик 23 февраля 1965 года отправился в Уругвай.

    В Монтевидео его встретил улыбчивый человек Антон Кюнцле, австриец, родом из Вены. Он для подписания требуемых бумаг предложил Герберту выехать за город. В частном доме, по словам Кюнцле, помимо официальной части гостя ждали приятные сюрпризы в виде застолья, бассейна и милых дам. 64-летний бывший каратель с удовольствием встретил данное предложение. Однако по прибытие на место его ожидало жестокое разочарование.

    О финале жизни негодяя из Риги существует 2 версии. Согласно первой, в гостиной Цукурса ожидали суровые мужчины в черном, а улыбчивый Антон Кюнцле вдруг преобразился в сотрудника «Моссада» Якова Мейдада. Старого палача приглушили парой сильных ударов, потом связали и сунули в рот кляп. После этого Цукурсу зачитали приговор и немедленно пристрелили, всадив в него 2 пули.

    По другой версии, экс-пилота все-таки планировали вывезти в Израиль, однако тот, заподозрив неладное, начал сопротивляться и звать на помощь. Пришлось проломить ему голову и добить из пистолета. Так бесславно окончился жизненный путь этого существа, выродившегося из вполне приличного человека с хорошими перспективами на будущее, в палача-садиста, собственными руками убивавшего своих сограждан и получавшего от этого удовольствие.
    По материалам: isralove.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 апреля 2019, 07:58
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019