Русофил Норберт Кухинке
Люди и судьбы

    В нашей стране Норберта Кухинке знают по роли профессора-лингвиста в картине «Осенний марафон». Очень грустный фильм о безвольном Бузыкине разбавляют комичные сцены с Евгением Леоновым (тостуемый пьет до дна и хиппи лохматое) и Норбертом Кухинке (я алкач, а вы ходок)…

    Но Норберт имеет куда большое отношение к России, чем просто съемка в нескольких фильмах. Таких людей, как он называют русофилами (те, кто любят вообще все русское). У себя на родине, в Германии, он построил православный монастырь и познакомил немцев с культурой и традицией русского народа, и чего греха таить — сам полюбил прикладываться к русской водке…

    Норберт родился в 1940 г. в маленьком немецком городке Шварцвальде, который после окончания Второй Мировой войны отошел Польше. В городок переехало много русскоязычных беженцев и в 6 лет Норберт познакомился с русским языком и у него появился интерес к России, стране-победителю.

    После окончания польской школы, где он изучал русский язык, Норберт поступил в Берлинский университет, где получил специальность инженера-текстильщика, по которой никогда не работал. Норберт хотел побывать в России, и хороший шанс на поездку давала работа журналистом. Знаменитый немецкий журнал «Шпигель» предложил Норберту работу в СССР в качестве их спецкора. Норберт с радостью согласился.

    Поначалу молодому и неопытному журналисту было непросто. «Шпигель» — журнал, где была очень острая критика, а советские чиновники полагали, в их работе все идеально и критику не переносили (особенно в зарубежной прессе) и на контакт шли неохотно.

    Но знание русского языка, колоритная внешность и детская непосредственность Норберта Кухинке не оставляли его без работы. Ну а когда он снялся в картине «Осенний марафон», то чиновники сами звонили и предлагали встретиться, каждому хотелось познакомиться с «лохматым хиппи»…


    Георгий Данелия, в поисках человека на роль профессора-лингвиста из Германии, посмотрел с десяток кандидатов, режиссер остался недоволен. Познакомившись с Норбертом и оценив его прическу, бакенбарды и акцент, предложил ему эту роль. Норберт согласился, но тут возникла «международная» неувязочка…

    Норберт был гражданином капиталистического ФРГ, и руководство ГДР (страны социалистического лагеря) обиделось, посчитав, что немца в советском фильме должен играть артист из ГДР. Тогда Данелия изменил национальность профессора Билла Хансена в сценарии, сделав его датчанином, чтобы «братья» по соцлагерю не обижались.


    Будучи верующим католиком, Норберт Кухинке погружался в православную религию, причем настолько сильно, что даже покрестил своих внуков в православии и благословил их на новую веру, оставшись при этом католиком, решив для себя, что не имеет права менять религию. Но это не мешало ему посещать православные службы, хранить дома иконы и… построить православную обитель на немецкой земле…


    Многие не понимали, почему католик стал организатором строительства православного монастыря, да еще и в Германии. Норберт отвечал, что после войны между СССР и Германией, христианство больше всего объединяет наши народы и они должны жить в мире, а не воевать.

    Свою жену, немку по национальности, Норберт звал на русский манер Катей. В семье Кухинке двое детей: сын Кристофер, рожденный в браке и усыновленная русская девушка Дуня. Квартира семьи Кухинке больше выглядит как русский музей, где в кабинете у Норберта на столе всегда присутствует «небольшой раскардаш»…

    Строительство мужского монастыря в Германии

    На 73-м году жизни у Норберта обнаружили рак крови, который он лечил регулярным переливанием крови… На одной из таких процедур Норберт закрыл глаза и уже не проснулся… Перед смертью он больше всего думал о православном монастыре под Берлином, переживая о незаконченном строительстве и неустроенном до конца быте для монахов…
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 апреля 2019, 09:52
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021