Атаманша
Люди и судьбы

    Нина Федоровна Бурова (в девичестве Котлова) родилась в 1894 году в семье полковника царской армии. В 1913 году вышла замуж за будущего генерала Петра Никитича Бурова. С началом первой мировой служила сестрой милосердия. После октябрьской революции 1917 года муж Нины сначала оказался на службе в Красной Гвардии, но в дальнейшем, в связи с несогласием с большевиками, перешел на сторону Добровольческой армии Деникина.

    Бурова оказалась в Харькове одна с двумя малолетними детьми. Муж находился на фронтах гражданской вместе с частями белых. После наступления красных на Харьков, Нина Федоровна с детьми эвакуировалась на Кубань в хутор Горячий Ключ. Здесь и случилось ее неожиданное превращение в казачью атаманшу. Сама она вспоминала об этом так:

    «Здесь и началась моя партизанская эпопея. Беседы с осколками донских и кубанских частей убедили меня в полной их растерянности и отсутствии какой-либо организации и цели. Не было ответов на вопросы: Что дальше? Куда бежать? Ведь пощады не будет! Получив с детства спортивную подготовку (стрельба, рубка, верховая езда) и в раннем замужестве некоторое военное образование (мой муж, офицер Генерального штаба, был профессором в Виленском военном училище, читал лекции по тактике, за недостатком времени научил меня исправлять работы и задачи юнкеров по тактике и, зная языки, переводить с немецкого на русский важные военные документы для Главного штаба в Петербурге), я стала объяснять окружающим меня действия партизанских отрядов, вспоминая когда-то прочитанную книгу генерала К. «Тактика партизанской войны». На хутор всё прибывали новые люди».

    Казаки на сходе избрали ее атаманом партизанского отряда численностью в 200 сабель. В дальнейшем он пополнялся добровольцами. Партизаны успешно действовали в течение 11 месяцев. Однако победа в Гражданской войне склонялась на сторону красных.

    В одном из боев лихую предводительницу кубанских казаков срезала пулеметная очередь. Тяжело раненой она попала в плен. В декабре 1922 года ее судили и, как активную противницу Советской власти, приговорили к расстрелу. Однако высшая мера была заменена пожизненным лишением свободы в исправительно-трудовых лагерях. Срок она отбывала на Соловках.

    В один из дней, среди прибывших с комиссией красных командиров, она узнала знакомого мужа, которого тот в свое время вытащил из тяжелой жизненной ситуации (одолжил денег проигравшему казенные средства офицеру). Улучив момент заключенная Бурова попросила его о помощи. Ей повезло, тот помнил добро и смог организовать побег.

    Добравшись до Кубани она нашла своих детей, вместе с которыми переправилась за границу. В Париже чудом нашла мужа, которого считала погибшим. Семья воссоединилась. Как и все эмигранты поначалу семья испытывала трудности адаптации к новой жизни вдали от Родины. Бурова даже выступала в цирке с группой знаменитых казаков Елисеевых, с персональным номером джигитовки.

    Во время второй мировой войны была во французском сопротивлении. После войны уехала вместе с мужем в США к сыну, который перебрался туда ранее. В течение 30 лет преподавала искусство, иконографию и русский язык в университетах США. Основала Общество русско-американских художников в Калифорнии. В 1993 году была проведена выставка художественных работ Нины Буровой, посвященная ее 100-летию. Гостей встречала сама юбилярша, находившаяся, в прекрасной физической форме. Скончалась Нина Федоровна в декабре 1998 года в Пенсильвании.
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 18 марта 2019, 09:09
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019