Трагическая судьба Микаэлы Дроздовской
Люди и судьбы

    Судьба отвела ей всего 41 год жизни, но за это время она успела сняться более чем в 40 фильмах, стать мастером дубляжа и озвучивания, заслужить обожание тысяч поклонников после ролей в фильмах «Добровольцы», «Семь нянек», «Бег», «Мимино» и др. К сожалению, Микаэла Дроздовская осталась «недоигравшей» актрисой, ведь она могла бы сделать намного больше, если бы не ее трагическая преждевременная гибель.

    Микаэла, или Мика, как ее называли близкие, родилась в 1937 г. в Москве. Ее родители не имели отношения к миру искусства, но девочка с детства проявляла артистические способности, устраивала домашние концерты, участвовала в школьной самодеятельности. Поэтому с выбором дальнейшего пути сомнений не возникло: после школы она поступила во ВГИК, а затем была принята в труппу Театра-студии киноактера.

    Кинодебют Микаэлы Дроздовской состоялся в 1955 г., и к концу 1950-х гг. она уже была довольно известной актрисой после выхода фильмов «За витриной универмага», «Добровольцы» и «Я вам пишу…».

    Кадр из фильма «За витриной универмага», 1955 год

    Микаэла Дроздовская в фильме «Добровольцы», 1958 год

    В 1960-1970-х гг. она продолжала активно сниматься, самыми яркими были ее роли в фильмах «Семь нянек», «Гори, гори, моя звезда» и «Мимино». Ее голос был хорошо знаком зрителям по французским комедиям, героинь которых она часто дублировала. Ее последней работой стал фильм «Пишите письма» в 1978 г., где она сыграла главную роль, директора дворца культуры. Фильм вышел на экраны через 3 года после ее гибели.

    Кадр из фильма «Семь нянек», 1962 год

    Семейная жизнь актрисы сложилась счастливо. Она вышла замуж за известного кардиолога, доктора медицинских наук, профессора Вадима Смоленского, в браке родилось две дочери – Ника и Дарья. Семья была обеспеченной, они жили в большой квартире напротив Дома кино, заниматься хозяйством и воспитывать детей актрисе помогали няни и домработницы.

    Актриса с дочерьми Никой и Дарьей

    В их доме всегда было много гостей, там бывали Лариса Шепитько и Элем Климов, Белла Ахмадулина, близкая подруга актрисы Алла Будницкая, итальянские режиссеры Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрра.

    Дочь Микаэлы Дарья, которая тоже впоследствии стала актрисой, рассказывала: «Я поздний ребёнок. Когда родилась, папе было за пятьдесят, а маме за тридцать лет. Отец был нам и папой, и мамой. Мама же была каким-то сказочным существом. Жар-птицей, Снегурочкой, нереальным Явлением, Мечтой… А папа был всем остальным. Он стирал пелёнки, укладывал нас спать, вставал к нам ночью и рассказывал сказки...».

    Актриса с семьей

    А потом случилась трагедия. Говорят, Микаэла Дроздовская предчувствовала свою раннюю гибель. За 3 месяца до своей смерти она вдруг попросила Аллу Будницкую позаботиться о ее младшей дочери Даше, если вдруг с ней что-нибудь случится. В ноябре 1978 г. актриса оправилась на съемки в Орджоникидзе. Съемочная группа поехала в город, а Дроздовская осталась в неотапливаемом доме, где остановились актеры. Чтобы согреться, она включила осветительные приборы и уснула. А ночью одеяло сползло на раскаленную лампу, начало тлеть и загорелось. Актриса во сне отравилась угарным газом и не смогла выбраться из помещения. У нее сильно обгорели ноги, но когда ее обнаружили, она была еще жива. Микаэлу Дроздовскую срочно перевезли в Москву, за ее жизнь боролись лучшие врачи, но спасти ее, к сожалению, не удалось – спустя неделю, 15 ноября 1978 г. актриса скончалась.


    Алла Будницкая вспоминала: «Когда Микаэлы не стало, Вадиму пришлось одному вести хозяйство. Через год он женился, переехал к новой жене, а девочки стали жить самостоятельно. Однако насколько самостоятельно могут жить дети восьми и двенадцати лет? Я и одна наша общая с Микаэлой приятельница каждый день приезжали к ним, стирали, убирали квартиру. Я привозила горячие обеды: так и ездила с укутанными кастрюльками с Кутузовского, чтобы девочки поели, придя из школы». У Аллы Будницкой своих детей не было, а с Микаэлой и ее дочерью Дашей она всегда была очень близка, став крестной мамой девочки и позже заменив ей родную мать. И поэтому не раздумывая забрала Дашу в свой дом. В 1993 г. Дарья закончила Щукинское училище и начала сниматься в кино. Зрители знают ее по фильмам «Дневник убийцы», «Марш Турецкого», «Граф Крестовский», «Три полуграции».

    Дарья Дроздовская с крестной матерью, Аллой Будницкой
    По материалам: ymorno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 февраля 2019, 09:56
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019