Пришло время Путина платить по долгам
Люди и судьбы

    Главная проблема Путина сегодня – это возврат его кредита. Путин взял историческую ипотеку – ипотеку истории.

    Пусть психоаналитики гадают, хотел он этого или не хотел, но так получилось, что он взял громадный кредит. Он его брал несколько раз. Сначала в своей мюнхенской речи, потом в 2008-м, когда были события в Грузии. Максимальный кредит он взял в 2014 году – Крым, Донбасс и так далее.

    В чем смысл этого кредита? Это пиаровский кредит, благодаря которому Путин нарисовал себе огромную, фантастическую историю. Вольно или невольно – наверное, все-таки вольно – он создал о себе миф. Для внутреннего и для внешнего употребления это был миф о строителе великой империи. Внутри страны, естественно, миф со знаком «плюс» – эдакий Петр Великий, Сталин-2.

    Вне России – тот же самый миф о строителе великой империи, но со знаком «минус», особенно на Украине. То же самое – Сталин-2, но только не Сталин парада Победы, а Сталин Голодомора, Сталин 1937 года и так далее. Тут дело доходило даже до сравнения с Гитлером.

    Когда вы берете огромный кредит, то долгое время можете жить за счет этого кредита, не выплачивая его. Кредит настолько большой, что позволяет безбедно существовать, ничего не отдавая. Но рано или поздно всему прекрасному наступает конец, и подошло время выплат процентов по кредиту. А платить абсолютно нечем. И время другое, и страна другая, и мир другой, и человек совершенно другой – под стать этому времени, этой стране.

    Он не Сталин и не Петр, и уж тем более не Гитлер. Ничего общего ни с одним из этих персонажей Путин не имеет. Он не генералиссимус и не ефрейтор, он – подполковник. Это его воинское звание точно отражает его суть.

    Он очень средний по амбициям – не по пиаровским, а по реальным. Очень средний по реальным возможностям – и своим личным, человеческим, и по объективным историческим, государственным и так далее.

    И вот мы сейчас наблюдаем процесс попыток реструктуризации кредита, а попросту говоря, сдувания мыльного пузыря. Это болезненный процесс лично для Путина – и непростой для страны, потому что страна взяла кредит вместе с ним и тоже в значительной степени жила на него, сама себя приподнимая.

    Тем не менее объективная реальность вступает в свои права. Салтыков-Щедрин в свое время написал: «От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел». Это довольно точная формула. Путин съел своего крымского чижика – и теперь ни вперед, ни назад.

    * * *


    Нынешний кризис выражается, например, в том, что падает рейтинг власти. И это связано не только с тем, что уровень жизни людей понижается. Понижается он не так сильно. По крайней мере гораздо меньше, чем в 2014 и в 2015 годах. Но тогда рейтинг не падал, а сейчас падает. Почему? Потому что наступило разочарование. Этот самый исторический кредит не гасится.

    Более того, этот процесс неприятный и для украинских политиков. Потому что очень приятно быть врагами Сталина, Гитлера, Наполеона. Эдакие сами себе Черчилли. А когда выясняется, что боретесь вы непонятно с чем и с кем, то ваш собственный миф тоже сдувается.

    В общем это многим неудобно. Но реальность есть реальность: платить за кредит стало абсолютно нечем. С каждым днем эта пустота все больше вылезает. И прикрыть ее не получается.

    Поэтому мне кажется, что сейчас у Путина проблема – реструктурировать этот свой долг в течение 5-и оставшихся лет и не обанкротиться. Переписать остатки этого долга – конечно, страшно ужатые, уменьшенные – на своего преемника. Передать ему этот кредит, все эти несбывшиеся мечты.

    Несбывшиеся мечты о чем? Прежде всего, конечно, о восстановлении империи, Советского союза и так далее. Но не только. Это были и более глобальные мечты. По сути речь шла об альтернативе западной цивилизации. Не о каких-то территориальных захватах – больших или маленьких – а о захватах серьезных, геополитических. И не просто о восстановление Советского союза, а о восстановление мировой альтернативы.

    СССР ведь был не просто землей, населенной какими-то людьми. Это была альтернативная система, альтернативная цивилизация. И вот замах был примерно на это. Что мы, Россия, то бишь я, Путин, противопоставляю себя западной системе.

    Правда, в отличие от большевиков, которые могли очень четко сформулировать, в чем заключается эта альтернатива, Путин этого сформулировать никогда не мог. Никакого содержания в нью-СССР не вкладывалось. Но это и неважно – в пиаре содержание имеет сотое значение.

    Было ощущение альтернативы, другой силы. И опять-таки не только силы бомб и ракет, а другой политической и моральной силы.

    Под это был взят моральный кредит. А когда прошло 5 лет, выяснилось, что все свелось к малому куску территории, к участию в далекой Сирии и к мультфильмам про какие-то фантастические ракеты, которые то ли летят, то ли не летят. Но главное, что летят они или не летят – это никого не интересует. И никого на самом деле не пугает.

    Миф сдулся. А жить-то надо. В состоянии постоянной реструктуризации долга.

    Украина живет в состоянии постоянной реструктуризации финансовых долгов. Финансовые долги – это неприятно, но моральные и долги – это еще более неприятно. Вроде бы нет никаких жестких условий – вы можете тянуть, сколько угодно. Но на самом деле эти условия есть. Когда в вас разочаровались, это означает, что вы банкрот, и больше уже ничего сделать нельзя.

    Леонид Радзиховский
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 февраля 2019, 08:47
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019