Богдан Ступка: от слесаря на заводе до великого актера
Люди и судьбы

    Ступка Богдан Сильвестрович родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов, Львовской области Украины. Когда сыну исполнился год, родители переехали в Львов, где жили близкие родственники. Его отец устроился в хор Львовского оперного театра, там же работали его дядя и тётя. С ранних лет Богдан часто бывал в театре и, как говорят, вырос за кулисами.

    Тем не менее, становиться актёром он не собирался. После школы Ступка поступал в политехнический институт, но провалил вступительные экзамены. Тогда Богдан устроился слесарем на завод, после работал лаборантом-вычислителем в астрономической лаборатории. А потом знакомый отца устроил будущего актёра на должность конферансье в джазовый ансамбль «Медикус».

    Раз за разом выходя на сцену и объявляя выступление Богдан убеждался, что публика хорошо его принимает, хотя он ничего особенного не делал и не говорил. Тогда-то в его голове и родилась идея стать артистом.

    В возрасте 24 лет он окончил театральную студию при Львовском драматическом театре им. Заньковецкой. Получив диплом, остался там же играть на сцене, но спустя два года был призван в армию. Три года молодой артист развлекал военных Прикарпатского округа выступлениями в местном Ансамбле песни и пляски.

    Богдан Ступка в фильме «Второе дыхание» 1971 год

    После службы вернулся на сцену родного театра, которому отдал целых семнадцать лет. Среди самых известных спектаклей, в которых участвовал Ступка: «Ричард III» По Шекспиру, «Над голубым Дунаем», «С любовью не шутят», «Знаменосцы» и «Четвёртый». В середине 70-х актёр переехал в Киев и попал в труппу столичного драмтеатра им.Франко.

    Первый фильм с участием Богдана Ступки вышел в 1970 году и назывался «Белая птица с черной отметиной». Популярность картины была очень высока. Фильм даже получил Золотой приз VII Московского кинофестиваля. Разумеется, игра молодого актёра не осталась незамеченной. Так что, с тех пор предложения о съёмках Богдан получал регулярно.

    Богдан Ступка в фильме «Тарас Шевченко» 1992 год

    За 42 года работы в кинематографе Богдан Ступка снялся в 113 фильмах. Многие из этих картин зрители хорошо помнят и весомая их часть до сих пор крутится на телевидении.

    Среди самых известных картин с участием Богдана Ступки: «Второе дыхание», «Среди лета», «Право на любовь», «И придёт день...», «Водоворот», «Мария», «Ныне прославился сын человеческий», «Водитель для Веры», «Тарас Шевченко. Завещание», «Огнём и мечом», «Свои», историческое кино «Тарас Бульба», «Сердце на ладони», «Одна любовь души моей» и многие другие.

    Богдан Ступка в фильме «Тарас Бульба» 2009 год

    Богдан Ступка был одним из самых востребованных и популярных актёров СССР. Даже с распадом Союза, когда многие актёры остались без работы, Ступка снимался в кино по-прежнему часто. Только теперь его фильмографию дополнили сериалы («Восток-Запад», «Сонька Золотая ручка», «Убойная сила-6», «Юнкера», «Сёстры Королёвы»), которые теперь выходили на телевидении в больших количествах.

    Кроме того, что снимался в кино и играл в театре, Богдан Сильвестрович активно занимался общественной деятельностью. С 1992 года он состоял в комитете по Государственным премиям, с 1999 года занимал пост министра культуры Украины, а с 2001 и до конца дней был художественным руководителем театра им.Франко. Количество наград, премий и званий, которые Богдан Ступка получил за всю свою жизнь просто не счесть. Так же трудно оценить вклад, который актёр принёс в развитие кинематографа Украины, ибо он огромен.


    Таким он и оставался до конца своих дней: энергичным, деятельным и душевным человеком. Жена, Лариса Семёновна, часто называла его «моторчиком», за постоянную активность. Даже несмотря на тяжёлую болезнь, от которой актёр страдал последние два года, он успевал руководить театром, сниматься в кино и на телевидении.

    В начале 2011 года Богдан Ступка перенёс сложную операцию в Германии, которая позволила ему выиграть ещё полтора года жизни. А 22 июля 2012 года его не стало в одной из больниц Киева.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 февраля 2019, 09:26
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019