Виктор Уральский – актер, снявшийся в 11 фильмах Леонида Гайдая
Люди и судьбы

    Виктор Владимирович Уральский – любимый актер Леонида Иовича Гайдая. Он сыграл в каждом классическом фильме мастера, но его роль ни разу не длилась дольше минуты.

    Виктор Владимирович родился в Москве в актерской семье 26 июня 1925 года. После школы он мечтал поступить в театральный институт, но война перечеркнула планы. В 16 лет он бросил учебу и устроился слесарем-инструментальщиком на 1-й государственный часовой завод имени Кирова. Дождавшись совершеннолетия, бросил завод и записался в Красную армию. Служил в пехоте, менее чем через год был тяжело ранен и отправлен домой.

    Семья Виктора Владимировича переехала в Алма-Ату, где он поступил в театральное училище при театре имени Моссовета, параллельно снимаясь в массовках и эпизодах на Центральной объединенной киностудии. Получив диплом Уральский вернулся в Москву, устроился сначала в Театр драмы и комедии Калининского района Москвы, а затем в Театр-студию киноактера, где трудился до начала 1990-х.

    С Леонидом Гайдаем Виктор Уральский познакомился в начале 1960-х на кастинге комедии по рассказам О`Генри «Деловые люди». Актер впечатлил режиссера, появились планы о большой совместной работе, а пока, Виктору Владимировичу была отведена эпизодическая роль кочегара. Прошло три года, планы рассеялись, а Уральскому было предложено сыграть повара в «Операции «Ы».


    Затем последовали:

    • роль милиционера в «Бриллиантовой руке»;


    • роль лупоглазенького в «12 стульях»;


    • опять роль милиционера в «Иване Васильевиче»;


    • роль покупатели живности в «Не может быть»;


    • роль жандарма Свистунова в «Инкогнито из Санкт-Петербурга»;

    • роль крестьянина в фильме «За спичками»;


    • роль грузчика в «Спортлото-82»;


    • роль работник Горэнерго в «Опасно для жизни»;

    • и роль Атасовича в «Частном детективе».
    Всего Виктор Владимирович сыграл в 11 фильмах Леонида Гайдая, но даже в сумме его герои провели на экране меньше 5 минут.

    В молодости Виктор Владимирович нередко расстраивался, что Гайдай и другие режиссеры кино не видят в нём главного героя, хотя в театре он считался блестящим актером, ярким и разноплановым, играл ключевые роли в пьесах Островского, Чехова и Шекспира. Но с годами он понял, ощутил, что для кинопроизведения эпизод тоже важен, поэтому стал охотнее соглашаться на предложения.

    Виктор Владимирович снимался до последних дней жизни. Всего он сыграл в 169 фильмах. Его не стало 16 марта 2009 года. В 2010-м его дочь Ирина выпустила документальный фильм «Династия (Кино длиною в век)», в котором подробно рассказала обо всей актерской семье Уральских, сделав центральным персонажем отца. Так уже после смерти Виктор Владимирович сыграл видную роль в кино. Роль себя – короля эпизода.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 января 2019, 09:55
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021