Виктор Уральский – актер, снявшийся в 11 фильмах Леонида Гайдая
Люди и судьбы

Виктор Владимирович родился в Москве в актерской семье 26 июня 1925 года. После школы он мечтал поступить в театральный институт, но война перечеркнула планы. В 16 лет он бросил учебу и устроился слесарем-инструментальщиком на 1-й государственный часовой завод имени Кирова. Дождавшись совершеннолетия, бросил завод и записался в Красную армию. Служил в пехоте, менее чем через год был тяжело ранен и отправлен домой.
Семья Виктора Владимировича переехала в Алма-Ату, где он поступил в театральное училище при театре имени Моссовета, параллельно снимаясь в массовках и эпизодах на Центральной объединенной киностудии. Получив диплом Уральский вернулся в Москву, устроился сначала в Театр драмы и комедии Калининского района Москвы, а затем в Театр-студию киноактера, где трудился до начала 1990-х.
С Леонидом Гайдаем Виктор Уральский познакомился в начале 1960-х на кастинге комедии по рассказам О`Генри «Деловые люди». Актер впечатлил режиссера, появились планы о большой совместной работе, а пока, Виктору Владимировичу была отведена эпизодическая роль кочегара. Прошло три года, планы рассеялись, а Уральскому было предложено сыграть повара в «Операции «Ы».

Затем последовали:
- роль милиционера в «Бриллиантовой руке»;
- роль лупоглазенького в «12 стульях»;
- опять роль милиционера в «Иване Васильевиче»;
- роль покупатели живности в «Не может быть»;
- роль жандарма Свистунова в «Инкогнито из Санкт-Петербурга»;
- роль крестьянина в фильме «За спичками»;
- роль грузчика в «Спортлото-82»;
- роль работник Горэнерго в «Опасно для жизни»;
- и роль Атасовича в «Частном детективе».
В молодости Виктор Владимирович нередко расстраивался, что Гайдай и другие режиссеры кино не видят в нём главного героя, хотя в театре он считался блестящим актером, ярким и разноплановым, играл ключевые роли в пьесах Островского, Чехова и Шекспира. Но с годами он понял, ощутил, что для кинопроизведения эпизод тоже важен, поэтому стал охотнее соглашаться на предложения.
Виктор Владимирович снимался до последних дней жизни. Всего он сыграл в 169 фильмах. Его не стало 16 марта 2009 года. В 2010-м его дочь Ирина выпустила документальный фильм «Династия (Кино длиною в век)», в котором подробно рассказала обо всей актерской семье Уральских, сделав центральным персонажем отца. Так уже после смерти Виктор Владимирович сыграл видную роль в кино. Роль себя – короля эпизода.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.