Он продал космические секреты Родины
Люди и судьбы

    Несмотря на очевидные успехи советской контрразведки, резиденты западных спецслужб свой хлеб ели не зря. Завербованных ими агентов регулярно выявляли, но меньше их от этого не становилось. Однако из всех предателей, торговавших секретами родины, Илья Суслов, пожалуй, самый необычный.

    Советский народ по природе своей был добр к инвалидам и ущербным людям. И этим пользовались разного рода проходимцы. В этой связи можно вспомнить безногого афериста Вениамина Вайсмана, который под видом героя войны ходил по различным министерствам. И везде его тепло принимали, снабжали деньгами и товарами и даже предоставили ему квартиру в Киеве. В суровые сталинские времена Вайсман сумел обмануть аж 19 министров.

    Подобных примеров было достаточно. Но даже на этом фоне история Ильи Суслова стоит особняком. Невзирая на свою инвалидность, этот человек сумел добиться от жизни очень многого. Преподаватель МГУ Владимир Шахиджанян рассказывал о своем бывшем студенте Илье Суслове так: «Он еле-еле ходил, он не выговаривал многих звуков (слушать его было мучительно, ибо он не произносил слова, а мычал). Он много читал, много знал, терпеливо учился преодолевать трудности. Это он, Илья, организовал школу юного журналиста. Он мечтал работать на телевидении — и работал, но, конечно, не в кадре. Он делал то, что он хотел. Он создавал фильмы, он объездил весь мир. У него была прекрасная, очаровательная жена и родились замечательные дети. Он мечтал заниматься космосом и более десяти лет занимался им: писал о космосе, снимал фильмы, создавал книги. Он добился своего».

    Но в этом повествовании Шахиджаняна нет главного. Суслов был не романтиком-бессребреником, а циничным и расчетливым аферистом, использовавшим людей, которые относились к нему по-доброму, в своих меркантильных интересах.

    Тяга к звездам


    Илья Суслов родился в 1945 году в Москве в семье военного интенданта. С детства он страдал церебральным параличом, и родители приложили массу усилий, чтобы поставить его на ноги. Несмотря на болезнь, мешавшую Илье ходить и говорить, его приняли на факультет журналистики МГУ, а после его окончания распределили не абы куда, а на Центральное телевидение СССР. Коллеги его не любили, Суслов вел себя с ними заносчиво. Зато к начальству относился с подобострастием, благодаря чему его карьера неуклонно шла в гору. Ему доверили освещать одну из важнейших в СССР тем — космические достижения. В этом было нечто благородное. Инвалид с огромной тягой к звездам сам не мог полететь к ним, но ему дали возможность рассказывать о космосе.

    Однако телевизионная карьера Суслова накрылась в 1973 году, когда из его редакции пропали пленки с записями последних стартов советских космических кораблей. Существует версия, что он отдал эти пленки дяде, уезжавшему в Израиль, для продажи на Западе, но доказательств этому не нашли.

    Космическую тематику после скандала на телевидении Суслов не оставил, только продолжил ею заниматься уже в качестве старшего научного редактора ежегодника «Советская наука и техника», издаваемого в АП «Новости». Он вступил в КПСС, получил все необходимые допуски к закрытым космическим темам, постоянно общался с космонавтами и специалистами космических предприятий, был вхож и к генеральному конструктору НПО «Энергия» Валентину Глушко.

    И никто даже не предполагал, что Суслов собирает информацию о советских космических достижениях не только для журналистских публикаций, но и для продажи западногерманской разведке.

    Темное зазеркалье


    За фасадом обычной советской действительности существовало словно бы «другое измерение», тайный мир шпионажа и мошенничества. В Москве открыла свое представительство западногерманская фирма «Карл Шанценбах», хозяин которой был сотрудником немецкой разведки — БНД. А в Москву он отправил своего сотрудника Пауля Арсене, который поселился в гостинице «Россия» и быстро завел знакомства в этом самом теневом мире проституток и валютчиков. Сотрудница одного из столичных НИИ, а по совместительству валютчица по имени Надя, свела Пауля с Сусловым, сказав, что они могут быть полезны друг другу. И не ошиблась. На тот момент Илья и сам имел отношение к «другому измерению», в которое его ввел некий Хейфец, обладавший в нем большим авторитетом.

    Надо полагать, что Хейфец разглядел в инвалиде Суслове большой потенциал. И не ошибся. Тот умел просто виртуозно пускать пыль в глаза, рассказывая, что он является внебрачным сыном главного кремлевского идеолога Михаила Суслова. Как-то, побывав на приеме по журналистским делам у председателя КГБ Юрия Андропова, он принялся рассказывать, что на Лубянке у него «все схвачено». Хейфец создавал Илье репутацию «решалы», и тот искусно играл эту роль. К нему косяками шли просители из кавказских и среднеазиатских республик с просьбами отмазать себя или родственника от уголовного преследования или добыть разрешение на загранкомандировку. Суслов брал с них тысячи рублей за решение вопроса, но при этом даже не утруждался что-либо делать.

    И тут Надя свела его с Арсене, главной задачей которого была добыча в Москве информации для западногерманской разведки. Суслов начал ему продавать информацию по советским космическим разработкам. В частности, выдал ему формулу плитки, установленной на корабле многоразового использования «Буран». Из этих плиток была создана тепловая защита «Бурана», обеспечивающая нормальные тепловые условия при прохождении плотных слоев атмосферы во время посадки. Это была уникальная технология, а Суслов ее продал. Во время следствия подсчитали, что Арсене в общей сложности за космические секреты СССР заплатил порядка 50 тысяч марок (около 17 тысяч долларов). При этом часть средств, выделяемых БНД на оплату осведомителя, присваивали глава фирмы «Карл Шанценбах» и Арсене, и лишь то, что оставалось после них, получал Суслов.

    Но он и сам не оставался в долгу, объегоривая своих немецких кураторов как только мог. 15 тысяч марок он вытянул из Арсене за содействие в заключении контракта на поставку оборудования для сцены МХАТа, но при этом палец о палец не ударил, чтобы помочь. Еще несколько раз Пауль обращался к Илье за помощью другим западногерманским фирмам, за что передал ему несколько магнитофонов и автомобильных стереопроигрывателей. Для развода западных коммерсантов Суслов специально нанял себе личного водителя с машиной и привлекал некоего Якова Яковлевича из Чертанова, который на встречах играл роль влиятельного чиновника. Полученную технику Суслов сбывал по спекулятивным ценам, а валюту продавал иностранцам. Из-за контактов с иностранцами на него и положили глаз сотрудники КГБ. После того как они разобрались, что к чему, его задержали.

    16 июня 1986 года Военный трибунал Московского военного округа признал Илью Суслова виновным в нарушении правил валютных операций, неоднократном подстрекательстве к даче взятки, шпионаже и измене Родине. Ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Страница из сборника «Неотвратимое возмездие» о процессе над Сусловым

    По слухам, Суслов отсидел только пять лет. А вот судьба его куратора Арсене сложилась более трагично. Его выслали из СССР, но в ФРГ встретили без почестей за то, что он дал показания против Суслова. Более того, спустя некоторое время Пауль и его супруга скоропостижно скончались при таинственных обстоятельствах.

    Фрагменты документального фильма Д.Д.Бирюкова «Толстяк» на связь не выйдет", Центральное телевидение, 1986 год.

    — речь государственного обвинителя;
    — последнее слово подсудимого И.М.Суслова;
    — приговор Военного трибунала.


    Александр Витальев
    По материалам: zagadki-istorii-talk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 23 января 2019, 08:35
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021