Легендарный сотрудник ГАИ Рюрик Кузьмич Катяшичев
Люди и судьбы

    В Череповце до сих пор не решен вопрос с установкой памятника ныне покойному легендарному сотруднику ГАИ Рюрику Катяшичеву. Еще 11 лет назад жители города просили власти поставить бюст инспектору на перекрестке в центре. По некоторым данным, администрация мотивировала отказ тем, что Рюрик Кузьмич обидел слишком много людей своей принципиальностью. А было это еще во времена СССР…

    Его неподкупность и то, что он мог остановить и забрать права даже у высокопоставленных лиц очень не нравилась руководству городского МВД. Три раза его пытались уволить из органов, потому что он не боялся задерживать людей, которые либо сами занимают высокие места в городе.

    2017 год, юг России. На заправке разговорились два пожилых водителя. «Откуда вы?» — спросил мужчина, ехавший на Кавказ. «Из Череповца», — прозвучал ответ». «О, знаю! Инспектор ГАИ Катяшичев в этом городе работал», — уважительно отозвался визави.

    Кто может похвастаться тем, что его помнят спустя 30 лет после ухода на пенсию из органов правопорядка? А Рюрика Кузьмича помнят и не только в Череповце, но и водители со всего бывшего СССР.

    Рюрик Кузьмич родился 14 сентября 1927 года в деревне Кизбой Аннинского сельсовета Череповецкого района. Семья жила бедно, но отец много читал и выписывал газеты, приучив Рюрика к их чтению.

    В 1935 году Рюрик пошел в школу, где проучился 6 классов. В начале войны ушел из школы и пошел в колхоз. В 1944 году семнадцатилетним парнем был призван в 34-й запасной стрелковый полк. Выдали обмундирование, сухой паек и хотели отправить на фронт. Но бои уже шли на территории Германии, и Красная Армия подходила к Берлину, поэтому отправка на фронт не состоялась. Вместо этого он был направлен в учебный отряд Северного флота на Соловецкие острова. 9 месяцев пробыл там и попал в подводный флот – на лодку «К-22», потом служил на «С-80», с которой демобилизовался в 1951 году.

    Рюрик окончил курсы шоферов и стал работать в Череповце, затем был направлен на курсы электромехаников в Горьковскую область. После его направили на вырубку леса в тот район, где сейчас находится Рыбинское водохранилище.


    Много труда вынес на себе Рюрик Кузьмич. Ездил на машине «ЗИС-352», работавшей на… дровах. Был вздымщиком на добыче сосновой смолы – делал надрезы на деревьях, живица стекала вниз, а он сбирал ее в воронку. Возил председателя колхоза.

    В 1961 году в череповецком отделе ГАИ работало 6 человек. На всех был один мотоцикл. Рюрик Кузьмич стал внештатным инспектором ГАИ на своем «ГАЗе». Начальник ГАИ активно агитировал Рюрика перейти работать в штат, видя его нетерпимость к пьяным водителям. Вначале Катяшичев отнекивался, но все изменил один случай на дороге.

    Вечером Рюрик Кузьмич закончил смену и оставил машину другому инспектору, чтобы он поздно вечером развез милиционеров по домам. «На улице Металлургов пьяный водитель автобуса Карелин совершил столкновение с машиной, которая полностью была заполнена сотрудниками милиции. Погибло 4 милиционера и одно гражданское лицо, было несколько раненых», — писала газета «Коммунист».

    После этого случая Катяшичев решил бороться со всеми, кто садится пьяным за руль, не давая им никакого спуска и не обращая внимания на чины и звания. Так он оказался в штате и стал полноправным сотрудником милиции. Было это в 1964 году. В МВД принимали до 35 лет, а Рюрик пришел на службу в 37. Для него сделали исключение.

    За время службы в милиции он слыл неподкупным человеком, который жестоко борется с пьяными водителями. Многие из них старались объезжать его на дороге стороной. А на водителей–пьяниц у него была составлена картотека. Там содержалось 1500 тысячи фамилий. Он направил к наркологам 700 материалов по таким водителям, чтобы дисквалифицировать их. Содержались такие сведенья о задержании в нетрезвом виде, доставке в милицию, судимости, доставке в медвытрезвитель. Было дисквалифицировано 446 человек. На памяти инспектора один водитель побывал в вытрезвителе 89 раз.

    Как-то не без помощи Катяшичева „раскрутили“ шайку дельцов, занимавшихся незаконной вывозкой леса. Кузьмич тормознул лесовоз, у водителя которого не оказалось никаких документов на древесину. Завели уголовное дело. Инспектору Катяшичеву за отказ от показаний предлагали большую взятку. Номер не прошел, и всю эту криминальную компанию посадили.

    После „лесного дела“ Рюрику посыпались анонимные звонки с угрозами, прямо на работу: „Тебе на кладбище прогулы ставят. Ты хороший человек, но живешь долго“. Про эти угрозы многие знали. „Слушай, Кузьмич, ты не боишься за свою жизнь? Чего ты, как таможенник, проверяешь, что они везут?“ — спрашивали нередко коллеги „вредного“ инспектора. — Ну задержал там за пьянку, за нарушение правил — и все!» «А может, он бомбу везет или наркотик, оружие, — отвечал Кузьмич. — Это моя работа. Мне за это деньги платят. Не нравится — иди на кондитерскую фабрику или макаронную… А насчет врагов — так мы знали, куда шли служить».


    Его неподкупность и то, что он мог остановить и забрать права даже у высокопоставленных лиц, очень не нравились руководству городского МВД. Три раза Катяшичева пытались уволить из органов, потому что он не боялся задерживать людей, которые занимали высокие места в городе, либо были родственниками, сотрудниками таких начальников. Годами он жил в коммуналке. Как-то ему уже собирались квартиру дать, вот-вот ордер должен был получить. И тут вдруг Рюрик Кузьмич шлет в местную газету компромат на работников горисполкома. Получение квартиры не состоялось. Многие ему тогда говорили: «Получил бы квартиру — и воюй!» Вот такой был борец за правду… «Не выдюжишь ты, Рюрик, — говорили ему коллеги, — раздавит тебя суровая действительность. Ведь все мы работаем честно, но зачем брать на себя чужую работу?

    Начальник смены одного из цехов металлургического комбината сбил человека и скрылся с места происшествия. Когда преступника нашли, и он сознался, то дело передали следователю, но тот дело прекратил из-за отсутствия состава преступления. Тогда Катяшичев опубликовал статью об этом случае, и дело пришлось возобновить, а преступника осудить. Рюрика Кузьмича за раскрытие преступления по головке не погладили — но был вызван к начальству, где получил выговор за то, что мешает следствию и порочит органы внутренних дел, а также сообщение о том, что уволен. Такой итог раскрытия преступления был у него три раза. Столько же раз приходилось ездить в Москву доказывать свою правоту и восстанавливаться на работу.

    Он писал и об укрытии ДТП. Если много аварийности на дороге, то начальству объявляли выговор и не давали повышения по службе. Поэтому начальники ГАИ укрывали ДТП, а старшина Катяшичев их разоблачал.


    В 1967 году в милиции появился агитационный автобус с киноустановкой. Рюрик Кузьмич закончил курсы киномехаников, и стал ездить по детским садам, школам, лагерям показывать фильмы по безопасности уличного движения. Заезжал он и не заводы, крути кино во дворах. Заказов на показы было очень много.

    Катяшичева не повышали в звании (он ушел на пенсию в погонах старшины милиции). Например, в 1970 году он раскрыл преступление, но награду ему не дали — сказали, что мешал следствию. Но его сотрудник Осипов В.М. отдал медаль Рюрику Кузьмичу, сказав, что он один ее заслужил.

    Очень жестко инспектор обходился с пешеходами, которые нарушали правила дорожного движения. Выписывал три рубля штрафа. Но из трех нарушителей два на месте штраф не платили, а чтобы потом нельзя было их отыскать, давали неправильный адрес и место работы. В большинстве случаев нарушителей удавалось найти и оштрафовать, но платить им приходилось уже 10 рублей! Обнаружить вруна удавалось по маленьким зацепкам. Иногда на поиски уходило до трех месяцев, но Рюрик Катяшичев не сдавался.

    Задержал он как-то двух Тань, которые нарушили правила движения, выписал 3 рубля штрафа. Платить девушки не стали, а свои данные наврали. Напоследок сказали: «Больше к нам в столовую не ходите». По не-то инспектор и разыскал девиц, обойдя все столовые города. Но нашел девушек в заводской едальне. Пришлось им платить по 10 рублей. Очень часто оштрафованные пешеходы писали жалобы в газеты, в милицию, в прокуратуру. Но Рюрик Кузьмич все равно продолжал задерживать нарушителей движения.

    В конце 60-х мальчик с мамой пошел в магазин «Юбилейный» покупать костюм, а деньги держал в руке. К нему подошли двое, наставили нож и отобрали деньги. Пострадавшие бросились к ближайшему сотруднику милиции. Им оказался Катяшичев. Он побежал искать грабителей, одного задержал в магазине «Шексна» и стал выводить. Но получил от преступника удар в живот, ослабил хватку, и грабителю удалось вырваться и побежать. Рюрику удалось догнать воришку, он попытался наброситься на него, но был переброшен через голову и упал, ударившись головой об асфальт. В это время прохожие осмелели и помогли задержать преступника. А Рюрик Кузьмич около 2-х месяцев провел в больнице с сотрясением головного мозга.

    Почти с самого начала прихода в милицию Рюрик Кузьмич стал сотрудничать с городскими и московскими изданиям, опубликовал более 700 статей о безопасности движения, пьянстве на дорогах. В 1988 году он ушел из органов милиции. Фамилия «Катяшичев» нередко появлялась в качестве авторской подписи под фельетонами в городской газете «Коммунист»: Рюрик Кузьмич бескомпромиссно обличал отдельных местных чиновников.

    Рюрик Катяшичев прожил долгую жизнь, умер в возрасте 80 лет.

    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 января 2019, 06:56
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022