Руслан Ахметов: от «баранки пылесоса» на самое дно
Люди и судьбы

    Советского актёра Руслана Ахметова вспоминают в основном по роли Эдика в комедии Гайдая «Кавказская пленница или новые приключения Шурика». На экране мы видим весёлого, озорного и довольного жизнью молодого человека. В реальности же довольствоваться было особенно нечем. На момент съёмок этого фильма Руслан уже пережил трагедию, которая сломала всю его дальнейшую жизнь.

    Ахметов Руслан Юсупджанович родился 19 февраля 1940 в городе Ивантеевка Московской области. Его отец, Юсуп Ахметов, по распределению приехал работать на текстильный завод и полюбил русскую девушку Веру Белякову. После рождения Руслана семья Ахметовых переехала в Монголию и проживала там до 1950 года.

    В Москву перебрались, когда Руслану исполнилось 10 лет. К этому моменту он увлёкся волейболом и мечтал стать прославленным спортсменом. Однако, в столичной школе его позвали в один театральный кружок, потом во второй и мальчик забыл о волейболе. Сдавая выпускные школьные экзамены, Ахметов уже точно знал, что будет артистом.

    Ему удалось поступить во ВГИК с первого раза. Нельзя сказать, что во время учёбы Руслан как-то выделялся среди однокурсников. Он принимал участие в спектаклях театра пантомим «Эктемим» и снялся в небольших ролях нескольких фильмов («Солдатское сердце», «Утренний рейс» и «В пути»). Окончив институт, он перешёл в «Мосфильм» и театр-студию Киноактёра, оставаясь всё таким-же неприметным артистом, вечным исполнителем крошечных ролей.

    Руслан Ахметов в фильме «Солдатское сердце» 1958 г.

    Ситуация изменилась три года спустя, когда на экраны вышла очередная комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница или новые приключения Шурика», где Руслан сыграл Эдика. Его герой пришёлся зрителям по душе не меньше, чем сам Шурик. А реплика про баранку пылесоса сразу же ушла в народ, где и пребывает по сей день.

    Руслан Ахметов и Александр Демьяненко в фильме «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» 1966 г.

    С этого момента Руслан Ахметов получал гораздо больше предложений сниматься. Правда его восточная внешность накладывала ограничения на разнообразие ролей, но работы всё равно хватало (какое-то время). А иногда национальность даже становилась преимуществом. К примеру, в фильм-сказку «Руслан и Людмила», где Ахметов сыграл Ратмира, его приняли почти без проб.

    Помимо этого в фильмографии актёра есть такие замечательные картины, как «Белый рояль», «Буря над Азией», «Ватерлоо», «12 стульев», «Дмитрий Кантемир», «За час до рассвета», «Кто был ничем», «Овраги», «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди» и некоторые другие.

    Руслан Ахметов в фильме «Руслан и Людмила» 1972 г.

    Этому актеру одинаково хорошо удавались и комедийные и драматические роли, но почему-то режиссёры не видели в нём главных героев. Скорее всего из-за внешности. Однако, Руслан не сильно переживал по этому поводу (опять-таки, какое-то время). Он был счастлив играть малейшие эпизоды, а порой говорил, что так даже лучше. Ведь исполнитель ключевой роли занят в фильме на все 100%, а эпизодник за это время успевает сыграть 4-5 персонажей в разных картинах.

    Кроме того, у Руслана было много других увлечений, он не хотел посвящать всю жизнь только игре в театре или кино. Ахметов много работал над озвучиванием, обожал рыбалку, много-много читал, самостоятельно изучал языки, играл на гитаре и очень любил готовить настоящий узбекский плов.

    И вроде кажется, что жизнь у артиста вполне гармоничная. Было в ней место и работе и увлечениям, но кое-чего всё-таки не хватало. А именно, любви.

    Ещё во время учёбы во ВГИКе будущий актёр познакомился с девушкой по имени Наталья Гапонова. Она приехала учиться из Франции, куда эмигрировала её семья. Молодые люди понравились друг другу, вскоре поженились и через 2 года произвели на свет дочь Лену.

    Руслан от природы был человеком добрым и мягкосердечным. Он обожал свою жену и маленькую дочь. Но вот Наталья вскоре поняла, что ошиблась с выбором мужа, забрала дочь и уехала во Францию. Бывшая жена не оставила ни адреса, ни телефона и не прислала ни одного письма. Актёр безумно переживал разлуку, скучал по девочке и не находил себе места. Единственным спасением были работа и… алкоголь.

    Много раз он пытался разыскать свою дочь, но все поиски окончились ничем и Руслан больше никогда её не видел.

    Спустя почти 10 лет Ахметов познакомился с актрисой Ниной Забродиной. Они не стали расписываться, а жили гражданским браком. Детей у пары не было и, может быть, это даже хорошо. Вторая женщина точно так же бросила Руслана и уехала в треклятую Францию, где вскоре вышла замуж. От общих знакомых актёр слышал, что Нина устроилась экскурсоводом и очень счастлива. Счастлива без него.

    Руслан Ахметов в фильме «Овраги» 1990 г.

    Повторный провал в личной жизни совпал с кризисом в работе, когда в страну пришли 90-ые. Руслан чувствовал себя неудачником, никому не нужным и всеми брошенным. Он вернулся к прошлой привычке, снова начал пить и пил много. Мать пыталась его образумить, молила остановиться, но всё было тщетно.

    Когда её не стало, актёр совсем пропал. Очевидцы говорили, что Ахметов жил по инерции. Выходил из дома мятый, грязный, дурно пахнущий и направлялся в магазин за очередной бутылкой. Денег не было и раз за разом пойло становилось всё дешевле, всё опаснее.

    23 июля 2005 года он принял очередную порцию самопальной гадости, заснул и больше не проснулся. Руслану Юсупджановичу было 65 лет, ещё вполне хороший возраст. Официальной причиной назвали осложнение сахарного диабета, которое развилось на фоне злоупотребления алкоголем. Просто в медицине нет диагноза «разбитое сердце» и «сломанная жизнь».

    Руслан Ахметов в последние годы
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 января 2019, 08:26
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019