Александр Хочинский: яркая, но короткая жизнь…
Люди и судьбы

    Народный артист Александр Хочинский обладал многогранным талантом. Больше всего талантливый актер, бард и композитор полюбился зрителям за исполнение главной роли в музыкальной комедии «Бумбараш», однако в его фильмографии были и другие яркие образы.

    Среди последних – работы в сериале «Рожденная революцией», в драме «Генерал» и ряде других картин.

    Александр родился в Ленинграде в 1944 году. Родители будущего актера были тесно связаны с миром искусства: его отец был известным эстрадным певцом, мать играла на сцене ленинградского ТЮЗа.

    Мальчику не исполнилось и четырех лет, когда Юрия Хочинского не стало. Маленького Сашу долго воспитывали мама с бабушкой.

    Впоследствии овдовевшая Людмила Красикова вышла замуж повторно. Ее второй супруг, певец Рэм Лебедев, к тому времени уже получил звание народного артиста СССР.

    У Саши появилась младшая сестренка Лена. Впоследствии Елена Лебедева, как и ее старший брат, также станет актрисой.


    После школы юноша пошел учиться в студию при театре, где работала его мать. Здесь же он сделал первые шаги в избранной профессии.

    Но полученного образования Хочинскому показалось недостаточно, и он поступил в Ленинградский театральный институт, который окончил в 1970-м. Еще во время учебы дебютировал в кино.

    В дальнейшем Хочинский в основном зарекомендовал себя как театральный актер, хотя сравнительно нередко появлялся и на съемочных площадках. А еще, обладатель превосходных вокальных данных, он исполнял песни и на сцене, и перед объективом кинокамеры.


    Красивый внешне и нежный по характеру, Александр Хочинский очаровывал женщин, не прилагая к этому ни малейших усилий. Однако у актера не сразу получилось найти свою единственную.

    Еще студентом Хочинский женился на цирковой артистке Ирине Асмус. Советские телезрители той эпохи знали ее как клоунессу Ириску из развлекательной передачи для дошкольников «АБВГДейка».


    Брак продлился недолго. Александр ушел служить в армию, и молодая жена не выдержала испытание разлукой.

    Узнав, что Ирина подала на развод, Хочинский очень переживал. Настолько сильно, что от терзаний всего за одну ночь в его волосах появились седые пряди.

    После расставания с первой женой Хочинский долго оставался в одиночестве. Только через семь лет он женился на сценографе, живописце и графике Марине Азизян. Впрочем, и этот союз оказался недолговечным.


    Однажды Хочинский в паре со своей давней хорошей приятельницей Антониной Шурановой поставил спектакль по киплинговской сказке о кошке, гулявшей сама по себе. И в ходе работы незаметно для них самих теплая 14-летняя дружба перетекла в любовь.

    А потом Антонина собрала вещи и ушла от мужа, с которым у нее давно не было взаимопонимания. Перебралась к Александру в коммуналку и ни разу не пожалела о своем решении.


    Свадьбы не было. Только через 7 лет с момента начала совместной жизни влюбленные удосужились подать заявление в ЗАГС, а затем в перерыве между репетициями забежали зарегистрировать свои отношения.

    На первый взгляд пылкий романтик Хочинский и замкнутая, холодноватая Шуранова казались полными противоположностями. Однако их союз оказался на редкость крепким и гармоничным. Только одно омрачало супружеское счастье – отсутствие детей.


    Александр Хочинский не страдал сильной зависимостью к крепким напиткам, но никогда не отказывал себе в удовольствии немного расслабиться с бокалом вина или какого-то другого напитка.

    А еще он был заядлым курильщиком, что пошатнуло его здоровье, и так не отличавшееся крепостью. При этом на все уговоры врачей вести здоровый образ жизни актер не реагировал.

    11 апреля 1998 года Хочинский почувствовал внезапную слабость. Супруга вызвала скорую, приехавшие врачи забрали Александра в больницу, но там уже ничем не смогли ему помочь – остановилось сердце. Талантливому актеру и Народному артисту РФ было всего 54 года.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 декабря 2018, 10:06
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019