Ангел Смерти
Люди и судьбы

Те, кто с ним работал, рассказывали, что Менгеле, к удивлению многих коллег, порой сам делал смертельные инъекции подопытным, избивал их и бросал в камеры капсулы со смертельным газом, наблюдая за тем, как умирают заключенные.
Бывшим узникам, когда они только прибывали на станцию, чтобы поступить в концлагерь, Менгеле запомнился как подтянутый, ухоженный человек с доброй улыбкой, в хорошо подогнанном и выглаженном темно-зеленом кителе и в фуражке, которую носил чуть набок; черные сапоги начищены до идеального блеска.
Он появлялся со своей свитой перед новоприбывшими узниками, чтобы отобрать 'материал' для своих чудовищных опытов. Заключенных раздевали догола и выстраивали в ряд, вдоль которого шел Менгеле, то и дело указывая на подходящих людей своим неизменным стеком. Он же решал, кого сразу отправить в газовую камеру, а кто еще может потрудиться на благо Третьего рейха. Смерть — налево, жизнь — направо. Болезненного вида люди, старики, женщины с грудными детьми — их Менгеле, как правило, отправлял налево небрежным движением сжимаемого в руке стека.

Особый интерес для него представляла генетика, а в Освенциме наибольшую степень заинтересованности он проявлял к близнецам. Его целью было добиться увеличения рождаемости «арийской расы», чтобы каждая немка могла рожать двух, а то и трёх младенцев за раз. Чтобы этого добиться, «на опыты» отправлялись вовсе не «арийские» близнецы, а еврейские и цыганские дети. Другая цель бесчеловечных экспериментов доктора, проводимых над близнецами, – выявить, как заболевания меняют человеческое тело изнутри. Для этого одному из близнецов прививался смертельный вирус, а после того как ребёнок умирал, вскрывали не только его тело, но и труп его убитого близнеца.

Он пытался сшивать близнецов, изменять им цвет глаз с помощью химических препаратов; он вырывал зубы, вживлял их и наращивал новые. Параллельно с этим велась разработка вещества, способного вызывать бесплодие; он кастрировал мальчиков и стерилизовал женщин. По некоторым данным, ему удалось с помощью рентгеновского излучения стерилизовать целую группу монахинь.

Он развернул довольно бурную деятельность и поэтому многие ошибочно считали его главным врачом концлагеря. На самом же деле Йозеф Менгеле занимал должность старшего врача женских бараков, на которую его назначил Эдуард Виртс — главный врач Освенцима, позже охарактеризовавший Менгеле, как ответственного сотрудника, который жертвовал личным временем, чтобы посвятить его самообразованию, исследуя тот материал, которым располагал концлагерь.

Менгеле и его коллеги полагали, что голодные дети имеют очень чистую кровь, а это значит, что она может очень помочь раненым немецким солдатам, находящимся в госпиталях. Вновь прибывших совсем маленьких детей, старшим из которых было по 5-6 лет, сгоняли в блок под номером 19, из которого еще некоторое время доносились крики и плач, но вскоре наступала тишина. Кровь из юных узников выкачивали полностью. А вечером возвращавшиеся с работы заключенные видели груды детских тел, которых позже сожгли в вырытых ямах, пламя из которых вырывалось вверх на несколько метров.

После войны Йозеф Менгеле был объявлен военным преступником, но ему удалось скрыться. Остаток жизни он провел в Бразилии, а 7 февраля 1979 года стал его последним днем — во время купания он получил инсульт и утонул. Его могилу нашли только лишь в 1985-м, а после эксгумации останков в 1992 году окончательно убедились, что в этой могиле лежит именно Йозеф Менгеле, заработавший себе репутацию одного из самых страшных и опасных нацистов.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.