При исполнении служебных обязанностей...
Люди и судьбы

    Милиционер роты ППСМ 9 отделения милиции Кунцевского РУВД г. Москвы старший сержант милиции Алфимова. Указом президиума Верховного совета СССР от 16 ноября 1987 за самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга, старший сержант милиции Алфимова Вера Борисовна награждена орденом «Красной Звезды» (посмертно).

    Состав банды совершившей вооружённый разбой 14 ноября 1986 года:

    Книгин Игорь Олегович, 1955 года рождения, бывший сотрудник милиции (оперуполномоченный уголовного розыска), в 1984 году был уволен за превышение должностных полномочий. Жёсткий, дерзкий, в совершенстве владеющий приёмами рукопашного боя. Лидер банды.

    Финеев Валерий Николаевич, 1959 года рождения, бывший сотрудник милиции (оперуполномоченный уголовного розыска), в 1984 году был осуждён за превышение должностных полномочий к трём годам лишения свободы за нанесение побоев подозреваемому во время допроса. Слабохарактерный, легко попадающий под чужое влияние. Взял вину Книгина на себя.

    Субачёв Евгений Анатольевич, 1957 года рождения, старший лейтенант Советской Армии, замполит воинской части, был исключён из рядов КПСС. Слабовольный, жадный алкоголик.

    Голубков Константин Алексеевич, 1946 года рождения, бывший сотрудник 9-го главного управления КГБ СССР по охране первых лиц государства.

    В тот день Книгин и Финеев, пришедшие к месту задуманного разбойного нападения пешком, встретились у здания универмага «Молодёжный», что на Можайском шоссе города Москвы, в доме № 31, с приехавшими на машине Голубковым и Субачёвым. По плану, убить инкассаторов и забрать деньги должны были бывшие милиционеры, Субачёв должен был кинуть бутылки с зажигательной смесью ко входу в универмаг, чтобы в поднявшейся панике беспрепятственно уйти от преследования, а Голубков исполнял роль водителя.

    Приблизительно в 21:10 к зданию универмага подъехала инкассаторская машина, в которой находились три инкассатора — Карпинский, Новиков и Мишин. За деньгами отправился Новиков, а два остальных инкассатора остались в машине. Когда он вернулся с деньгами и открыл дверь машины, выскочившие из-за угла универмага Книгин и Финеев открыли огонь из пистолетов. Новиков был убит на месте, Мишин получил смертельное ранение и вскоре скончался, а Карпинский получил ранение в руку и потерял сознание, что и спасло ему жизнь. Услышавшая выстрелы старший сержант милиции Вера Алфимова кинулась к бандитам и, несмотря на отсутствие у неё табельного оружия, попыталась их урезонить. Четырьмя выстрелами Финеев застрелил Алфимову, а затем бандиты подхватили мешок с деньгами и побежали в проходные дворы. Субачёв, которому предстояло устроить теракт у входа в универмаг, ужаснулся предполагаемому количеству жертв и отказался от своих планов, и также бежал. Книгин и Финеев встретились в условленном месте, где их уже на машине ждал Голубков. Субачёв же отправился домой.

    Через некоторое время машина Голубкова была остановлена милицейским патрулём. Бандиты обстреляли патрульных. Один из них был ранен, но получил ранение и Голубков. После этого Книгин добил раненого напарника, а затем выбросил его тело на пустыре около Ломоносовского проспекта. Благодаря объявленному сразу после ограбления оперативному плану «Перехват» бандиты решили спастись от погони пешком. По непонятной причине они не взяли с собой мешок с деньгами. Вскоре машина была обнаружена, равно как и деньги в ней.

    Финееву и Субачёву удалось на время скрыться, а Книгин был обнаружен в близлежащей котельной. Книгин взял в заложники оператора котельной и попытался выторговать освобождение, но в конечном итоге понял, что это бесполезно, и застрелился. В машине бандитов был обнаружен военный билет Субачёва, в результате чего старший лейтенант был арестован. Он не знал фамилии Финеева, сумевшего в тот день проскочить мимо патрулей на такси, но бывший милиционер был изобличён в ходе отработки знакомых Книгина, и спустя 15 часов после ограбления был арестован. Оба оставшихся в живых бандита признались в совершении разбойного нападения на инкассаторов у универмага «Молодёжный». Финеев также признался в совершении им в сговоре с Книгиным ещё двух убийств — сотрудника милиции в электричке на Белорусском вокзале, и чёрного квартирного маклера, а также в других преступлениях.

    В мешке, захваченном бандитами, находилась крупная сумма — выручка универмага «Молодёжный» за неделю работы — 330 тысяч рублей. Помимо большого количества бумажных купюр, туда была сложена и металлическая мелочь, в результате чего мешок весил 45 килограммов.

    Осенью 1987 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Субачёва к 10 годам лишения свободы, а Финеева — к высшей мере наказания — смертной казни.

    Источник: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 ноября 2018, 09:17
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018