Первый белорусский «бацька» и русский партизан Пётр Машеров
Люди и судьбы

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко — один из старожилов среди руководителей постсоветских государств. Его прозвище «бацька» известно повсеместно в бывшем СССР. Но мало кто, кроме людей старшего поколения, в нынешней Белоруссии знает и помнит, что этот народный титул был дан Лукашенко в память о другом руководителе этой республики. Первым, кого в Белорусской ССР называли «бацька», был первый секретарь ЦК компартии республики, Герой Советского Союза Пётр Миронович Машеров.

    Белоруссия — единственная страна бывшего Советского Союза, где память о 70-летнем социалистическом периоде ее истории хранится в самой полной мере. Например, здесь каждый год 7 ноября празднуют самый главный советский праздник: День Октябрьской революции. Именно под таким названием, причем этот день в Белоруссии — выходной. Считается, что революция создала первое в истории национальное государство.

    Оно ведь могло стать и другим: литовско-белорусским, со столицей в Каунасе. Но Литва на 20 лет выпала из истории СССР, поэтому столицей первого белорусского государства стал Минск. Все эти исторические нюансы в нынешней Белоруссии сознают, а память обо всем, что дала Октябрьская революция, хранят. В том числе о 15-летнем периоде с 1965 года по 1980-й, когда Белорусской ССР руководил Пётр Миронович Машеров.

    * * *


    Нет в Белоруссии другого такого исторического деятеля ХХ века, чье имя было бы окружено подобным ореолом тайны. Машеров — безусловный любимец конспирологов, неустанно громоздящих одну теорию заговора за другой. «Поле» их генерального сражения — автокатастрофа, в которой погиб Пётр Миронович. О том, что белорусского руководителя «убили», в СССР, жители которого обожали сенсации, говорили даже дети в школах. Немало споров и вокруг причин его партийного взлета.

    Очень модной теорией заговора стала та, согласно которой Машеров оказался жертвой тайных кругов КГБ, готовивших в качестве преемника Брежнева Юрия Андропова. И правда, для всех, кто занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, Минск был ступенью в Кремль. Это Кирилл Мазуров, Андрей Громыко и Николай Слюньков.

    Разбирая эти гипотезы, люди здравомыслящие понимают, что все они скорее относятся к беллетристике. Слишком много в них такого, что не имеет ничего общего с реальными традициями и практиками СССР. К примеру, гипотеза «Преемник» не учитывает того, что главным конкурентом Андропова был Владимир Щербицкий. Оба в иерархии стояли выше Машерова. Андропов и Щербицкий были членами Политбюро ЦК, а Пётр Миронович — лишь кандидатом.

    Гипотеза «Убийство» вызывает недоверие. Ликвидации партийных лидеров при Хрущёве почти сошли на нет, а при Брежневе вообще не практиковались. В начале 80-х расстрельный приговор директору Елисеевского гастронома Москвы, герою войны Юрию Константиновичу Соколову, произвел тяжелое впечатление на страну. И за Андроповым, который стоял за этим делом, закрепилась репутация «второго Сталина».

    Если и есть в биографии Машерова настоящие загадки, то они относятся к периоду Великой Отечественной войны. Красноармеец Машеров был в плену. В июне 1941 года 23-летний учитель математики из местечка Россоны Витебской области пошел добровольцем на фронт. Но через месяц сдался в плен, что приравнивалось к измене Родине. Один этот факт мог вызвать массу очень неприятных последствий. Но не вызвал.

    Бывший красноармеец Машеров бежал из плена, выпрыгнув из немецкого эшелона. Но это известно с его слов, а доказательств у Петра Машерова не было. Он рассказал о побеге, о том, что прошел по лесам 200 километров, обходя населенные пункты, чтобы вернуться домой, в Россоны. Дома устроился счетоводом в оккупационную администрацию.


    Были свидетели того, что к нему захаживали немцы, общались, столовались, даже брали у Петра Мироновича уроки игры на фортепиано. С августа 1941-го по апрель 1942-го Машеров вел вполне мирную жизнь на оккупированной территории под юрисдикцией вермахта, СС и абвера.

    Почему факт службы в Красной армии, плена и побега не вызвали у немцев вопросов к очень заметному молодому русскому — загадка. Как и то, почему его не пытались завербовать, раз он согласился работать при оккупантах. А ведь немцы его заметили, хорошо знали, водили с ним знакомство и были вхожи в его дом.

    Впоследствии Пётр Миронович утверждал, что, работая на оккупантов, он тайно формировал подпольную группу из своих учеников, которых увел в лес через восемь месяцев после возвращения с фронта, создав партизанский отряд имени товарища Щорса. И возглавил его под псевдонимом «Дубняк».

    Неизвестно, почему немцы проворонили беглого пленного и комсомольца у себя под боком. Но Смерш отсутствием бдительности не страдал. Поэтому, когда в 1944 году представление товарища Машерова, комиссара партизанской бригады имени Рокоссовского, к званию Героя Советского Союза легло на стол наградной комиссии, рядом с ним чекисты положили его личное дело. Две папки документов должны были напоминать чаши весов, на которых взвешивалась судьба человека.

    Чаша с боевыми заслугами комиссара Машерова была полна подвигов. Он в тылу у немцев вел подпольную работу, создал первый партизанский отряд, воевал. За этот подвиг партизан заплатил самую высокую цену. Его мать Дарья Петровна была расстреляна оккупантами за сына. Пётр Машеров дважды был ранен. Партизанский командир товарищ Дубняк взорвал мост через Дриссу, прервав железнодорожное сообщение Витебск—Рига. Участник всех боевых операций бригады им. Рокоссовского. За такое полагались Золотая звезда и Орден Ленина.

    * * *


    Но была и другая чаша этих весов. Отец Петра Машерова, Мирон Васильевич, в 1937 году был осужден по 58-й статье за антисоветскую агитацию и получил 10 лет без права переписки. Семье сообщили, что он умер в заключении.

    Сын врага народа, попав на фронт, сдался в плен. Обстоятельства освобождения известны с его слов. Сотрудничал с врагом, продолжительное время проживал на оккупированной территории. Водил знакомство с немецкими военными. После первого ранения, в том же апреле 1942 года, вернулся на излечение в Россоны, в свой собственный дом, к матери. А изба Машеровых была всего в 300 метрах от немецкого штаба, где патрулировали особо активно. Заглядывали и к Дарье Петровне, где прятался ее раненный в ногу сын. И не нашли его.

    По тем временам папка Смерша с таким материалом была очень тяжелой и могла легко перевесить все подвиги партизана Машерова. Но не перевесила.

    Как Пётр Миронович прошел все круги чекистских «фильтров», неизвестно. Только вопрос стоял остро: пан или пропал. Но авторитет Машерова среди однополчан был так высок, что за него поручилась перед Москвой вся бригада. Лишь после этого все вопросы были сняты, и молодой комиссар стал Героем Советского Союза.

    «Товарищ Машеров — первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс. кв. километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», — говорилось в представлении к высшей советской награде.

    Правда, на этом военная карьера товарища Машерова закончилась. На обязательном фото для военного архива Пётр Миронович в полевой форме образца 1943 года, на груди Золотая Звезда Героя, Орден Ленина и медаль «Партизан Отечественной войны». Погоны отсутствуют. Его не зачислили в действующую армию, а оставили в тылу, на комсомольской работе.

    * * *


    Далее в биографии Героя — не менее тяжелая работа, чем у военного. Потому что партийные директивы в условиях восстановления разрушенной республики приравнивались по ответственности к приказам в боевой обстановке. К тому же, в лесах Белоруссии воевали не только советские партизаны, но и польские. И первые годы после освобождения секретарь ЦК ЛКСМ БССР товарищ Машеров не расставался с личным оружием, даже ложась спать.

    И взлет на должность первого лица в республике был непростым испытанием. Он сопровождался партийными интригами, которые усугублялись кремлевскими переворотами в Политбюро. Машеров пережил их и «пришелся ко двору» Леониду Брежневу, что обеспечило ему возможность пятнадцать лет руководить Белоруссией.


    Его недолюбливало окружение генсека — те, кто в начале 80-х вступил в борьбу за пост преемника. Недолюбливали именно за роль в войне. Главный кандидат в руководители СССР Юрий Андропов не мог похвастаться звездой Героя Советского Союза. Он не был на фронте. Константин Черненко во время войны проходил партийную учебу при ЦК ВКП(б). Владимир Щербицкий всю войну служил в глубоком тылу. А вот Брежнев и Машеров на фронте были, в самом аду.

    Вот именно на таких весах вновь оказалась судьба Петра Мироновича. С одной стороны, личное покровительство маршала и генсека. С другой — отношение его окружения, которое в итоге и перевесило. Во главе КПСС встал Юрий Андропов. Но он пережил Машерова всего на три с половиной года, а СССР руководил всего год с небольшим. Истории Машеров и Андропов были больше не нужны. Над страной взошла звезда Горбачёва.

    Источник: ukraina.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018