Подвиг разведгруппы «Малина»
Люди и судьбы

    По распоряжению командования наступление началось 7 февраля 1995 года. Форсировали реку Сунжу в городе Грозный. Вперед выдвинулась разведгруппа «Малина-1». Они шли по разбитой улице в сторону автовокзала.

    Осторожно двигалась разведка. Боевики могли проявить себя в любой момент. А бойцы были бывалыми. Осмотревшись, командир разведчиков-морпехов, старший лейтенант Фирсов С.А., дал разрешение на выход пятой роте.

    Группа ждала основные силы, чтобы определить дальнейшее движение, скрытое от бандитов, и обсудить дальнейшее огневое взаимодействие, согласно свежим разведнаблюдениям.

    Но сидевшие тихо боевики, открыли огонь из пустых глазниц здания, увидев выходящих на дорогу морпехов. Пулеметный огонь прицельно бил по бойцам. Взвод залег, не поднимая голову.

    Остаться в положении, когда ты становишься мишенью… Это смерть. Группа разведки, уже бывшая чуть дальше, отвлекла внимание бандитов на себя, стреляя по огневым точкам противника.

    Бой шел в середине нескольких домов, где засели боевики, а через дорогу тепличный комплекс, с забором, состоящим из металлической решётки. Разведка оказалась в закрытом кольце бандитов.

    Шел шквал огня. Разведчики бились умело, дав возможность уйти с линии огня взводу. Те пытались маневрировать, чтобы помочь братишкам. Но с другой стороны тоже оказались боевики. И взвод не смог пробиться к разведчикам.

    Группа «Малина-1» в огненном мешке. Боевики, понимая, что разведке некуда уйти, открыто пошли в атаку. Опьяненные наркотиками, они стреляли от бедра, выкрикивая лозунги.

    Фирсов Сергей Александрович, старший лейтенант, заместитель командира разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ

    Боевиков было очень много. Четыре часа разведчики бились на участке, со всех сторон, простреливаемых боевиками. Бандитов было очень много, а разведчиков всего четверо (пятеро?). Так сложилось, что помочь группе не мог никто.

    Сошелин Андрей Анатольевич, старший матрос, радиотелефонист-разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ

    Бой слышали все – гортанный выкрики боевиков, русский мат, но… Личный состав полка вел бои на других участках города. Возможности перебросить силы не было. На глазах гибли наши ребята, но сделать ничего нельзя.

    Выжимов Вадим Вячеславович, матрос, водитель разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ

    Первым погиб Юрий Зубарев. Огромный, сильный парень, собирающийся на «дембель». Он хотел быть с ребятами, и уговорил командира взять его в группу. Вадим Выжимов решил ему помочь, потому что не сразу поняли – Юра погиб.

    Зубарев Юрий Владимирович, сержант, командир отделения разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ

    Вадим – молодой матрос, попавший в группу недавно. Осколком мины ему снесло полголовы, и оторвало ногу. Их осталось трое. Бой продолжался. На помощь они не рассчитывали, связи не было. Сергей Фирсов, отправил матроса Серых за подмогой. И спас жизнь матросу. Они остались вдвоем, с двумя «двухсотыми». Когда помощь пробилась к ним…Огонь был такой силы, что пули сыпались горохом. Олег Зарецкий с товарищами, создав дымовую завесу, приступили к эвакуации. Но Серега Фирсов уже погиб. Даже оружия у него не было. Они лежали рядом. Их, раненых, добивали боевики. Андрей Сошелин закрывал голову руками. Было понятно, что не хотел видеть, как убивают командира. Потом добили и его. Он стрелял до последней минуты. В теле Фирсова Сергея Александровича насчитали 72 пули. Их продолжали убивать мертвых. Старая местная жительница слышала, как бандиты предлагали им плен в обмен на жизнь. Но …вокруг лежали тридцать убитых бандитов.

    В составе «Малины-1» были:

    1. Фирсов Сергей Александрович, старший лейтенант, заместитель командира разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

    2. Выжимов Вадим Вячеславович, матрос, водитель разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

    3. Зубарев Юрий Владимирович, сержант, командир отделения разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

    4. Сошелин Андрей Анатольевич, старший матрос, радиотелефонист-разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

    5. Серых Андрей …, матрос, разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ (данные в интернете не удалось найти).

    На бордюре стоят стаканы с водкой и хлебом. Окровавленные тельники, изрезанные бронежилеты… цветы. Морпехи говорили нам, что братишек забыли, как забыли других ребят, погибших в Чечне. Но называть подвиг русского солдата, матроса, ненужными… Да, часто они гибли потому, что кто-то, стоящий во главе армии, сделал неверный вывод, анализ… Но маленькие победы простых бойцов куют большую Победу. Это тот самый Русский Дух, который заставляет вызвать огонь на себя, стрелять до последнего патрона, и наводить ужас на врага своим мужеством. Ребятишки, приходящие в музей боевой славы, смотрят со священным трепетом на фотографии погибших героев. Они хотят быть такими же, как те, кто ушел, но не сдался. Жив Русский Дух!

    Источник: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 октября 2018, 11:16
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018