Комик с душой трагика
Люди и судьбы

    44 года назад, 11 сентября 1974 г. ушел из жизни советский актер театра и кино, народный артист Украины Николай Яковченко, известный по ролям в фильмах «За двумя зайцами», «Максим Перепелица», «Королева бензоколонки» и др. Ему доставались комедийные роли, а он мечтал о драматических, он мог бы играть главные роли, а получал эпизодические. Правда, Яковченко каждый эпизод мог превращать в шедевр и заставлять зрителей смеяться до слез, хотя его собственная жизнь совсем не была похожа на комедию.

    Николай Яковченко был ровесником ХХ столетия – он родился в 1900 г. Его артистические способности проявились еще в детстве, правда, тогда его энергию трудно было направить в нужное русло, и Яковченко часто хулиганил и срывал уроки. Его дебют на театральной сцене состоялся в 18 лет – тогда он принял участие в любительской постановке в родном городе Прилуки. Потом он в течение 10 лет выступал в театрах Харькова, Симферополя, Днепропетровска и Чернигова, пока не пришел в Киевский академический театр им. Ивана Франко, которому посвятил почти всю свою жизнь.

    Актер в молодости

    В 1939-1940 гг. актер был участником Советско-финской войны. Во время Великой Отечественной войны семью Яковченко эвакуировали в Тамбов. Там он оставил жену и двоих дочерей, а сам вернулся под Сталинград, где в составе фронтовой бригады выступал с концертами перед солдатами на передовой и в госпиталях и участвовал в боях. После войны он вернулся в Киев и снова начал выступать в театре, а в 1952 г. состоялся его дебют в кино.

    Николай Яковченко в фильме «Украденное счастье», 1952 год

    Хотя его кинокарьера началась в достаточно зрелом возрасте – в 52 года – Николай Яковченко успел сыграть немало ярких ролей, заслужив славу одного из самых сильных украинских характерных актеров с неповторимым комедийным талантом.

    Кадр из фильма «Тревожная молодость», 1954 год

    Хотя во всех фильмах ему доставались роли второго плана, все его работы запомнились зрителям и давно стали классикой советского кино: «Тревожная молодость», «Максим Перепелица», «Штепсель женит Тарапуньку», «За двумя зайцами», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королева бензоколонки», «Вий» и др.

    Кадр из фильма «Правда», 1957 год

    Ему доставались преимущественно комедийные роли, а сам он мечтал когда-нибудь в жизни сыграть роль Отелло и появиться перед зрителями в неожиданном драматическом амплуа. Его называли комиком с душой трагика –в его жизни было немало драматических событий, которые оставили тяжелый след в его душе.

    Николай Яковченко в фильме «Годы молодые», 1958 год

    Сразу после войны умерла от рака его жена, и актер остался один с двумя дочерьми. От рака умерла и старшая дочь актера Ирина. До конца своих дней он так и остался одиноким. Яковченко долго не мог смириться с этой трагедией и пытался найти забвение в алкоголе. Но несмотря на все пережитые испытания, часто повторял: «Комик обязан быть оптимистом!»

    Кадр из фильма «Первый парень», 1958 год

    Актер Олег Комаров рассказывал, что часто видел Николая Яковченко в ресторане «Театральный», где он подходил к посетителям и в шутливой манере говорил: «Заслуженному артисту республики, Николаю Яковченко, дайте на сто грамм!» А дальше чаще всего было так: «Они усаживали рядом с собой известного уже тогда артиста, угощали его и, затаив дыхание, слушали. У них был радостный, веселый вечер в компании такого интересного человека. Но это не нравилось дочкам Николая Федоровича, которые уже подросли, потому что они считали, что таким образом он компрометирует себя, театр, и поэтому запирали на замок кое-какие вещи из его одежды».

    Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год

    Его имя еще при жизни обросло легендами. И в театре, и за его пределами о нем рассказывали анекдоты, которые часто были недалеки от реальности. Говорят, однажды он выпил лишнего и потерял сознание. Врачи «скорой помощи», не обнаружив пульса, отвезли его в морг. А там он пришел в себя и напугал санитаров, потребовав у них одежду, так как он опаздывает на репетицию. По городу он часто гулял с любимой собакой по кличке Фанфан и на вопросы о том, почему он водит ее на таком длинном поводке, отвечал: «Фанфан не выносит запаха спиртного!» Когда однажды в театре молодой актер спросил его о том, много ли он выпил на своем веку, он сказал: «Не переплывешь!»

    Николай Яковченко в фильме «За двумя зайцами», 1961 год

    Его коллега по театру рассказывал, что однажды зимой встретил его на улице в домашнем халате и тапочках – тот спешил в магазин за «горючим». Актер остановил его и спросил, как он поживает. Яковченко ответил на бегу: «Летом, летом поговорим!» Из-за того, что и в театре, и на съемках он нередко появлялся нетрезвым, ему постоянно делали замечания и грозились уволить, но и тут он проявлял чудеса находчивости. Во время съемок очень строго следили за тем, чтобы актер не пил ничего крепче чая. Но после обеда от него снова разило алкоголем. Никто не мог понять, когда он успевает выпить – все видели, что он не ел и не пил ничего, кроме сырых яиц «для голоса». Как оказалось, он с помощью шприца накачивал в них водку!

    Кадр из фильма «Яблоко раздора», 1962 год

    Яковченко не переживал по поводу того, что и в театре, и в кино ему не доставалось главных ролей. Он любил повторять: «Мне мои коллеги очень завидуют. Они целый вечер играют главные роли, мучаются, потеют и не имеют такого успеха, как я. А мне достаточно выйти на сцену, и сразу все кричат: «Браво!».

    Николай Яковченко в фильме «Вий», 1967 год

    Несмотря на то, что в кино Николай Яковченко сыграл более полусотни запоминающихся ролей, а театральные постановки с его участием проходили при переполненных залах, звание народного артиста УССР он получил только на склоне лет, в 70-летнем возрасте. А спустя 4 года его не стало – актера положили в больницу с аппендицитом, но он обратился к врачам слишком поздно, и во время операции он скончался. Говорят, его последними словами перед тем, как его забрали в операционную, были: «Клоун идет на манеж!». Комик остался верен себе до последнего вздоха.

    Кадр из фильма «Варькина земля», 1969 год

    К 100-летию со дня рождения актера, в начале нового ХХI в., в Киеве напротив театра, где он работал, был установлен памятник Николаю Яковченко. А в 2008 г. памятник появился и в его родном городе Прилуки, на театральной площади.

    Народный артист УССР Николай Яковченко

    Народный артист УССР Николай Яковченко

    Памятник Николаю Яковченко в Киеве
    Источник: kulturologia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 сентября 2018, 09:45
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018