Предательство как стиль жизни американской политической элиты
Люди и судьбы

    В 1990-е годы мне довелось пересечься с журналистом, который специализировался на «расследованиях». Он устраивался на работу в разные организации, в том числе в редакции СМИ, а собрав информацию обо всей «подноготной» этой структуры, предлагал работодателю выкупить её. Если получал отказ, то публиковал разоблачительный материал.

    Как он закончил свою карьеру, а, возможно, и жизнь, я не знаю, но думаю, что не слишком радостно. Во всяком случае, я счёл его человеком конченным.

    Каково же было мое удивление, когда я узнал, что аналогичным образом начинал свою политическую карьеру экс-госсекретарь США Джон Керри. Выходец из влиятельной аристократической семьи, он, учась в Йельском университете, попытался встроиться в политические процессы. Однако сынок богатеньких родителей в левацком и антивоенном движении мало кого заинтересовал – таких в Америке 1960-х было пруд пруди.

    И юный Керри сделал нетривиальный шаг. Он поступил добровольцем в ВМС, окончил офицерские курсы и отправился во Вьетнам. Пробыв в Индокитае четыре месяца, он ухитрился получить три (!) медали «Пурпурное сердце» (дается за ранение, полученное в бою), не проведя ни одного дня в госпитале, а также Серебряную и Бронзовую звёзды. Злые языки поговаривали, что награды «нашли» молодого лейтенанта благодаря родительским связям. С этим внушительным «иконостасом» он убыл в Штаты, где с высоты вновь обретенного «геройского» статуса принялся поливать грязью своих вчерашних боевых товарищей.

    Одно дело, когда против войны и действий своей армии выступает сопляк-студент, и совсем другое дело, когда это израненный ветеран, отмеченный высокими наградами. В 1971 году, выступая перед комитетом Сената США по иностранным делам, Керри назвал всех американских солдат во Вьетнаме военными преступниками, заявив, что ежедневно все они творят чудовищные зверства «в духе Чингисхана».

    Молодого провокатора, конечно же, заметили, он стал знаменитостью. Дальнейшая политическая карьера Керри катилась, как по маслу. Он побывал, окружным прокурором, и вице-губернатором Массачусетса, сенатором и постепенно дорос до поста госсекретаря США.

    Сегодня Керри постарел, однако повадки провокатора и предателя никуда не делись. Об этом свидетельствуют его недавно вышедшие мемуары, в которых он поведал о своих конфиденциальных переговорах с Башаром Асадом и раскрыл содержание секретной переписки сирийского лидера с Бараком Обамой (описываемые события происходили ещё до начала гражданской войны в Сирии).

    Как следует из книги бывшего госсекретаря, при встрече с ним Асад якобы выразил желание провести мирные переговоры с Израилем, и попросил США о посредничестве в этом вопросе. В ответ Керри предложил главе САР изложить всё это в письме Обаме, что тот и сделал, написав о готовности пойти на широкие уступки в обмен на возвращение Тель-Авивом Голанских высот.

    Однако прежде чем передать послание адресату Керри сообщил его содержание израильскому премьеру Беньямину Нетаньяху.

    В числе требований, предъявленных Дамаску американо-израильским дуэтом, было прекращение поставок оружия проиранской группировке «Хезболла», чего Сирия так и не сделала. Этим, собственно, всё дело и закончилось.

    Так ради чего старый провокатор опубликовал сейчас эту «сенсацию»? Задача очевидна – показать Тегерану и «Хезболле» «двурушничество» Башара Асада и его готовность торговаться с Тель-Авивом. Таким образом, Кэрри и те, кто заказал ему написание мемуаров рассчитывают вбить клин между союзниками по антитеррористической коалиции.

    Впрочем, это вряд ли сработает. Во-первых, как свидетельствует сам Джон Керри, Асад не пошёл на предательство своих союзников. Во-вторых, в те годы между Дамаском и Тель-Авивом ещё не было крови сирийских военных, погибших под израильскими ракетами, и мирных граждан, павших от рук террористов, вооружённых Израилем.

    Зато откровения Керри в очередной раз показали, что высшие должностные лица США способны хранить тайны не лучше болтливых баб и не имеют представления об элементарной порядочности.

    Впрочем, чего ждать от человека, для которого предательство боевых товарищей стало трамплином для восхождения к политическим высотам.

    Борис Родников
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 сентября 2018, 09:22
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018