Джон Маккейн: герой по-американски
Люди и судьбы

    В США в возрасте 81-го года умер сенатор Джон Маккейн. У нас его называли американским «ястребом» за яростные нападки сначала на СССР, а потом и на Россию. Говорят, о мертвых – или хорошо, или ничего. Что ж, последуем этому правилу. Мало того, признаем, что Маккейн и на самом деле был героем. Настоящим героем на американский манер.

    Родословная у него под стать: папа – адмирал, дослуживший до поста командующего ВМС США в Европе, и дедушка – тоже адмирал, один из основоположников американского авианосного флота. Мало того, и родился Джон на авиабазе ВВС США «Коко Соло» в Панаме. По окончании Второй мировой войны семья Маккейна перебралась в Вирджинию, где Джон поступил в школу. В детские годы отличался вспыльчивостью и агрессивностью, стремлением побеждать в соперничестве со сверстниками. Следуя по стопам отца, поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе, окончил её в 1958 году, однако стал не моряком, а летчиком ВМС. И на военной учебе он проявил строптивый характер. Ежегодно получал не менее 100 выговоров, подвергался взысканиям за несоблюдение Военного устава – от нечищеных ботинок до неуместных высказываний в адрес начальства. Но его самого это мало беспокоило, да и чего волноваться, если папа – важный адмирал и дедушка тоже адмирал? Однако и в учебе Маккейн-младший отнюдь не блистал: из 899 выпускников 1958 года Джон показал позорный 894-й результат.

    Во время последующей службы прославился тем, что водил дружбу со стриптизершами, а также без конца гробил новенькие самолеты, благополучно при этом катапультируясь.

    Внизу справа Джон Маккейн

    Как подсчитали его противники, в общей сложности он угробил аж 25 (!) американских военных самолетов. Рекорд был поставлен во время вьетнамской войны, когда 29 июля 1967 года в Тонкинском заливе сгорел американский авианосец «Форрестол». Злые языки утверждают, что это именно Маккейн, отправившийся туда «повоевать», случайно произвел выстрел боевой ракетой со своего самолета, стоявшего на палубе, что и вызвало пожар (папа-адмирал его опять отмазал). Большинство свидетелей пожара, а это 134 члена экипажа, в нем же и погибли, был уничтожен 21 боевой самолет, а сам авианосец оказался на год выведен из строя! При этом сам Маккейн отделался лишь легкими ожогами.

    И вы думаете, что после таких фортелей военная карьера Маккейна была закончена? Ничуть не бывало! Его наградили крестом за заслуги, и он продолжал доблестно служить в американской авиации.

    * * *


    Но тут везунчику не повезло. 26 октября 1967 года Маккейн, в составе группы из 20 самолётов, вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя, но был сбит советской зенитной ракетой ЗРК С-75. Лишь много позднее стало известно, что самолет Маккейна сбил советский воин-интернационалист Юрий Трушечкин, принимавший участие во вьетнамской войне. Именно он был в составе ракетного расчета, уничтожившего в небе над Вьетнамом самолет, который пилотировал Джон Маккейн, и даже забрал в качестве трофея его личные документы. Что, наверное, и объясняет последующую прямо-таки паталогическую ненависть американского сенатора к России, где он, кстати, никогда не был.

    Лётчик катапультировался и приземлился в озеро в центре Ханоя. Обычно таких сбитых летунов, которые жгли напалмом их деревни, убивая женщин, стариков и детей, разъяренные вьетнамские крестьяне забивали мотыгами. Однако узнав, что он – сын адмирала, вьетнамцы содержали его как вип-узника в тюрьме «Хоало», известной среди американских пилотов под названием «Ханой Хилтон», хорошо кормили. К нему допустили французского тележурналиста, его посещали видные вьетнамские деятели. Однако сам Маккейн потом, чтобы набрать политический вес, утверждал, что его в плену будто бы зверски пытали.

    Вьетнамцы вытаскивают сбитого Маккейна из озера в центре Ханоя

    Вскоре после возвращения Маккейна из плена в США он разошёлся с женой, которая ждала его пять лет, но попала в тяжёлую автокатастрофу, после чего утратила привлекательность. Сам он вынужден был потом признать, что поступил «эгоистично».

    Послужив недолго в ВМС, Маккейн ударился в политику. Вскоре с лаврами «вьетнамского героя» был избран членом Палаты представителей Конгресса США. А в ноябре 1986 года – сенатором США от штата Аризона, сменив в этом качестве другого легендарного ястреба Барри Голдуотера.

    В 2000 году Маккейн участвовал в президентских «праймериз» от Республиканской партии, став наиболее серьёзным конкурентом Джорджа Буша-младшего. Потерпев поражение на праймериз в ключевых штатах, он отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании. Но Маккейн не угомонился, и в 2008 году снова объявил о начале своей президентской избирательной кампании.

    В качестве одного из своих предвыборных предложений Маккейн заявил о необходимости создания «нового ООН, без России и Китая».

    В то же самое время предвыборный штаб Маккейна направил в Постоянное представительство РФ при ООН просьбу о финансовой поддержке избирательной кампании сенатора. Но получил отказ, который мотивировался тем, что «ни Постоянное представительство Российской Федерации при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах». Чтобы потом выкрутиться из неловкой ситуации, представители предвыборного штаба Маккейна заявили, что будто бы имело место недоразумение в результате ошибки программы почтовой рассылки. В любом случае, те выборы, как и предыдущие, Маккейн с треском проиграл.

    * * *


    Маккейн в международных делах больше всего отличился как яростный критик России и ее политического руководства, и по этой причине, даже в США его окрестили «главным русофобом Америки». Обыгрывая известное замечание Джорджа Буша о «душе Путина», после встречи с российским президентом в Словении Маккейн заявил: «Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ».

    В 2005 году Маккейн и сенатор Либерман внесли в сенат проект резолюции с требованием приостановить членство России в «большой восьмёрке».

    После введения в 2014 году правительством США санкций против России Маккейн неоднократно и упорно требовал их ужесточения и расширения. Отличился он и такой оригинальной инициативой, как выдвижение вместе с Хиллари Клинтон кандидатуры Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко на Нобелевскую премию мира. Был сторонником законопроекта о поддержке усилий по вступлению в НАТО Грузии и Украины. Именно Маккейн назвал Россию «бензоколонкой, которая притворяется страной».

    Что сказать теперь, изложив биографию американского сенатора, используя сведения из энциклопедий, по поводу кончины этого «главного русофоба США»? Ничего плохого, как и обещали, мы не сказали. Одни только факты. Но и ничего хорошего, увы, мы тоже сказать не можем о человеке, главной мечтой жизни которого было уничтожение России. Что там Трамп, вот если бы президентом стал Джон Маккейн… Но при этом все-таки вынуждены подтвердить: да, он – настоящий герой! На американский манер. Какая страна сегодня, такие у нее и герои.

    Но хорошее про Маккейна у нас все-таки сказали другие, те, кто относится к нашей стране так же, как и Маккейн. Так, «Эхо Москвы» не нашло ничего лучшего, как напечатать, комментируя его кончину, интервью с Маккейном, которое он дал несколько лет назад, где сенатор сказал буквально следующее: «Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет...».

    Намерение «Эха» – показать, что сенатор Маккейн никакой не русофоб, а, наоборот, такой же, как и наши доморощенные либералы, борец за счастье и процветание России.

    Напомним только пропагандистам из «Эха», что так же, как и Маккейн в интервью, американцы красиво говорили о «демократии» и «свободе», когда сбрасывали бомбы на Вьетнам, и резали женщин и детей в деревне Сонгми. И сам Маккейн сбрасывал эти бомбы, а последнее время с пылом требовал задавить санкциями Россию. По американским меркам он – да, настоящий герой!

    Конечно, он был американским патриотом. Не случайно президент РФ Владимир Путин как-то сказал о Маккейне со свойственной ему дипломатичностью так: «На самом деле, он мне немножко даже симпатичен. Да-да, я не шучу. Он симпатичен мне своим патриотизмом, своей последовательностью в защите интересов своей страны», – признался глава государства и сравнил Маккейна с римским писателем и политиком Катоном Старшим, который все свои речи заканчивал одной печально известной фразой: «Карфаген должен быть разрушен».

    «Люди с такими убеждениями, как у сенатора, они живут еще в своем старом мире. Не хотят заглянуть в будущее, не хотят понять, как быстро меняется мир, не видят реальных угроз и не могут переступить через свое прошлое. Оно тащит их за собой назад», — добавил тогда Путин.

    Увы, такие люди тащат за собой назад не только самих себя, но и целую страну, призывая ополчится против России весь мир.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 августа 2018, 07:03
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018