История дезертира Эдди Словика
Люди и судьбы

    Более 21 000 американских солдат получили различные наказания за дезертирство во время Второй мировой войны, в том числе 49 смертных приговоров, но Словик был единственным, чей смертный приговор был приведён в исполнение…

    Эдди родился в 1920-м году в польско-американской семье в Детройте, Мичиган. Будучи несовершеннолетним, он часто арестовывался. В первый раз, когда ему было 12 лет, он и несколько его друзей ворвались в литейную, чтобы украсть латунь. Между 1932 и 1937 годами он был пойман несколько раз за мелкие кражи, кражи со взломом и нарушение общественного порядка. В октябре 1937 года он был отправлен в тюрьму, но затем условно освобождён в сентябре 1938 года. После угона и разбития машины с двумя друзьями, когда он был пьян, его снова отправили в тюрьму в январе 1939 года.

    В апреле 1942 года Словик был условно освобождён ещё раз и получил работу в Montella Plumbing and Heating в Дирборне. Там он встретил Антуанетту Вишневски, которая в ноябре 42-го стала его женой.


    Судимость Словика классифицировала его как непригодного для службы в армии США (4F), но после первой годовщины свадьбы Словик был переведён в категорию 1 — пригоден для выполнения воинских обязанностей, а затем призван в армию. Его личный номер — 36 896 415.

    Словик прибыл в Форт Уолтерс в Техасе для прохождения военной подготовки 24 января 1944 года. В августе он был отправлен во Францию в 109-й пехотный полк 28-й пехотной дивизии.

    Дезертирство


    На пути к подразделению Словик и его друг, рядовой Джон Тэнки, укрылись от артобстрела и отделились от своего отряда подкрепления. Это был момент, когда Словик, как он позже заявил, понял, что он «не был создан для боя». На следующее утро они обнаружили канадских военных полицейских и оставались с ними в течение следующих шести недель. Тэнки писал в полк, объясняя их отсутствие, прежде чем он и Словик доложили о прибытии 7 октября 1944 года.

    8 октября, на следующий день, Словик сказал своему командиру роты, капитану Ральфа Гротте, что он был «слишком напуган» службой в стрелковой роте, и попросил перевести его в тыл. Он сказал Гротте, что он сбежит, если его назначат стрелком, и спросил капитана, будет ли это дезертирством. Гротте подтвердил, что будет. Он отказал в просьбе Словику и послал его в стрелковый взвод

    На следующий день, 9 октября, Словик дезертировал. Джон Тэнки догнал его и попытался уговорить остаться, но Словик отказался. Словик прошёл несколько километров в тыл и, встретив повара из штабного отряда, дал ему записку, где он пишет о побеге, если его отправят в зону боевых действий. Повар вызвал своего ротного командира и сотрудника военной полиции, который прочитал записку и настаивал, чтобы Словик её уничтожил, пока его не взяли под стражу, на что Словик ответил отказом. Он предстал перед подполковником Россом Хенбестом, который снова предложил ему возможность разорвать записку, вернуться в свою часть и не иметь дел ни с какими дополнительными обвинениями. После того, как Словик снова отказался, Хенбест приказал ему написать ещё одну записку на обратной стороне первой, заявив, что он полностью понимает правовые последствия намеренного самокомпрометирования запиской и что она будет использоваться в качестве доказательства против него на военном трибунале.

    Словик был взят под стражу и помещён под суд. Генри Соммер из военно-юридической службы снова предложил ему вернуться в подразделение со снятием обвинений. Он обещал отправить Словика в другой полк, где никто не будет знать о его прошлом, а он может начать с чистого листа. Словик, убеждённый, что ему угрожает только тюремное заключение, с которым у него был опыт, предпочёл бороться, отказавшись и сказав, что он решился идти под трибунал.

    Трибунал и казнь


    Словику было предъявлено обвинение в дезертирстве 11 ноября 1944 года. Он должен был быть судим военным судом в составе сотрудников из других частей армии США, потому что все офицеры 28-й пехотной дивизии воевали на фронте. Прокурор, капитан Джон Грин, представил свидетелей, которым Словик заявил о своем намерении сбежать. Адвокат, капитан Эдвард Вудс, объявил, что Словик отказался от дачи показаний. Девять сотрудников трибунала признали Словика виновным и приговорили его к смертной казни. Приговор был рассмотрен и утверждён командиром дивизии генерал-майором Норманом Кота.


    9 декабря Словик написал письмо генералу Дуайту Эйзенхауэру, умоляя о помиловании. Однако дезертирство стало системной проблемой во Франции, и Битва в Арденнах началась с тяжёлых потерь США, что привело к максимальному напряжению в рядах пехотинцев. Эйзенхауэр утвердил исполнение казни 23 декабря, отметив, что это было необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее дезертирство. Приговор стал шоком для Словика, ожидавшего увольнения с лишением прав и привилегий и тюремного срока (который по идее будет уменьшен после окончания войны), что соответствовало наказаниям других дезертиров.

    Словика расстреляли в 10:04 31 января 1945 года, недалеко от деревни Сент-Мари-Окс-Мин. Словик сказал солдату, обязанностью которого было подготовить его к расстрелу, прежде чем они привели его к месту казни: «Они не расстреливают меня за дезертирство из армии США: тысячи парней сделали то же самое. Им просто необходимо сделать из кого-то пример, и этот кто-то — я, потому что бывший заключённый. Я крал вещи, когда я был ребёнком, и это то, за что они расстреливают меня. Они расстреливают меня за хлеб и жевательную резинку, которые я украл, когда мне было 12 лет».

    Словика, одетого в форму без знаков различия, вывели во двор дома для расстрела, который был выбран, потому что там была высокая каменная кладчатая стена. Командиры не хотели, чтобы местные французские гражданские стали свидетелями казни. Его привязали к столбу ремнями. На голову ему надели чёрный кожух.

    Пришедший священник сказал: «Эдди, когда вы окажетесь Там, прочтите за меня небольшую молитву». Словик ответил: «Хорошо, отец. Я буду молиться, чтобы вы не последовали за мной слишком рано». Это были его последние слова.


    Расстрельную команду составили двенадцать солдат 109-го полка. В качестве оружия использовались стандартные винтовки М1. Одна из них была с пустой обоймой. По команде «Огонь», в Словика попали одиннадцать пуль. Раны варьировались от области шеи до левого плеча, левой стороны груди и области под сердцем. Одна пуля была в левом плече. Армейский медик быстро определил, что Словик не был убит немедленно. Винтовки начали перезаряжать для другого залпа. Возмущённый священник сказал: «Дайте по нему ещё один залп, если вам это так нравится!» Но Словик умер, пока перезарядка ещё не была окончена. Весь процесс занял около 15 минут.


    Случай Словика приобрёл широкую известность, он был перезахоронен в Штатах в 1987 году. Власти посчитали его проступок не столь тяжким по сравнению с теми, что совершили его товарищи.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 августа 2018, 06:15
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018