Забытый подвиг летчика ГДР
Люди и судьбы

    Произошло это 14 января 1975 года. Самолет МИГ-21, пилотируемый 33-летним майором Петером Маковичкой (Peter Makowicka) вылетел с военной базы в Котбусе (ГДР).

    Шел плановый тренировочный полет. И он уже близился к завершению, когда оторвалась крышка компрессорного отсека, закрепленная техником абы как. Двигатель заглох. Петер получил команду катапультироваться, повторенную трижды.

    Впереди по курсу лежали корпуса текстильного комбината с тысячами работников .

    Все команды покинуть машину пилот проигнорировал, но и «дотянуть до леса» не смог. В жилом районе позади территории завода, самолет задевает крышу жилого дома и в 10.15 пробивает стену 5-этажного крупнопанельного здания. Пилот и шесть женщин, находившихся в это время в здании, погибли.


    Самолет врезался во второй этаж жилого дома. Топливные баки, в которых оставалось еще 800 литров топлива разорвались. Начался пожар, который больше часа тушили с двух сторон дома триста пожарных. Одновременно происходил поиск и эвакуация пострадавших. В целом, в ликвидации катастрофы принимают участие 300 пожарных, полицейских, медиков и военнослужащих. К 11.30 огонь, по большому счету, потушен.

    Шестнадцать жителей получили серьезные травмы (многие из них выпрыгивали из окон в панике). Одна женщина умирает в больнице, увеличив число погибших до семи.


    Спустя двое суток только пятно на фасаде, которое заметно до сих пор напоминало о катастрофе.


    В короткой газетной заметке сообщалось лишь об аварии по техническим причинам, гибели шестерых и начатом расследовании. О том, чтобы информация не распространялась дальше, позаботилась Штази.

    То самое место сегодня

    Петер Маковичка, вероятно, единственный в армии ГДР офицер когда-либо ослушавшийся приказа, посмертно награжден боевым орденом «За заслуги перед народом и Отечеством».

    По материалам: forum.militaryparitet.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 августа 2018, 08:54
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019