Забытый подвиг летчика ГДР
Люди и судьбы

Шел плановый тренировочный полет. И он уже близился к завершению, когда оторвалась крышка компрессорного отсека, закрепленная техником абы как. Двигатель заглох. Петер получил команду катапультироваться, повторенную трижды.
Впереди по курсу лежали корпуса текстильного комбината с тысячами работников .
Все команды покинуть машину пилот проигнорировал, но и «дотянуть до леса» не смог. В жилом районе позади территории завода, самолет задевает крышу жилого дома и в 10.15 пробивает стену 5-этажного крупнопанельного здания. Пилот и шесть женщин, находившихся в это время в здании, погибли.

Самолет врезался во второй этаж жилого дома. Топливные баки, в которых оставалось еще 800 литров топлива разорвались. Начался пожар, который больше часа тушили с двух сторон дома триста пожарных. Одновременно происходил поиск и эвакуация пострадавших. В целом, в ликвидации катастрофы принимают участие 300 пожарных, полицейских, медиков и военнослужащих. К 11.30 огонь, по большому счету, потушен.
Шестнадцать жителей получили серьезные травмы (многие из них выпрыгивали из окон в панике). Одна женщина умирает в больнице, увеличив число погибших до семи.

Спустя двое суток только пятно на фасаде, которое заметно до сих пор напоминало о катастрофе.

В короткой газетной заметке сообщалось лишь об аварии по техническим причинам, гибели шестерых и начатом расследовании. О том, чтобы информация не распространялась дальше, позаботилась Штази.

Петер Маковичка, вероятно, единственный в армии ГДР офицер когда-либо ослушавшийся приказа, посмертно награжден боевым орденом «За заслуги перед народом и Отечеством».



Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.