Известный литовский «мученик КГБ» оказался пособником нацистов
Люди и судьбы

После смерти бабушки Сильвия Фоти в 2000 году приехала из США в Литву для захоронения там останков родственников. Она была крайне удивлена почестями, которые ей, как внучке «генерала Ветра» (псевдоним Норейки во время войны), были оказаны представителями литовских властей: «На похороны явился даже председатель сейма Литовской Республики Витаутас Ландсбергис». Гостья приняла участие в открытии памятной доски в честь деда на здании Библиотеки Академии наук Литвы. Ей показали и другие знаки памяти.
«Все вокруг отзывались о деде как о национальном герое и торопили её с написанием книги, которая прославила бы его», — пишет Сильвия Фоти.
Впервые о том, что Норейка совсем не тот, что был в ее представлении, его внучка узнала из рассказа директора шауляйской гимназии, которую решено было переименовать в гимназию имени её деда. Руководитель учебного заведения сообщил ей о том, что «генерала Ветра», занимавшего во время гитлеровской оккупации пост главы уезда на северо-западе страны, после войны обвиняли в убийствах евреев. Фоти решила выяснить, так ли это. Позже, после возвращения в США, она нашла брошюру «Подними голову, литовец!», автором которой был Йонас Норейка. В ней он обвинял евреев в разных грехах и призывал ничего у них не покупать.
«Мои руки затряслись. Я не хотела иметь дедушку, который был автором этой брошюры», — поделилась своими чувствами внучка Норейки.
В 2013 году Сильвия Фоти вновь побывала в Литве, где вместе с экспертом по Холокосту Симоном Довидавичюсом занялась поиском информации о причастности Норейки к истреблению евреев. В ходе расследования выяснилось, что дед Сильвии лично санкционировал убийства более десятка тысяч евреев в Литве. Также удалось установить, что во время гитлеровской оккупации «генерал Ветра» проживал в доме, который принадлежал еврейской семье до начала Холокоста.
Вернувшись в США, Сильвия Фоти познакомилась с выходцем из Литвы Грантом Гочиным. Он сообщил ей о примерно ста своих родственниках, пострадавших в Холокосте. Как показало расследование, в их убийстве Норейка принимал личное участие. Несмотря на усилия Гочина, поддержку СМИ и видных представителей литовского общества, добиться снятия памятной доски в честь Норейки со стен Библиотеки Академии наук ему так и не удалось. Фоти напоминает, что за время оккупации фашистами и их пособниками в Литве было убито более 200 тысяч евреев. В этой связи журналистка испытывает шок от политики литовских властей, способствующей героизации национальных кадров, сотрудничавших во время Второй мировой войны с оккупационными властями.
«Учитывая величайшее сопротивление литовского правительства, убедить его признать свою роль в Холокосте будет нелегко. Но души 200 тысяч евреев, похороненных на литовской земле, требуют сведения счетов», — подытоживает Сильвия Фоти.
Процесс героизации местных пособников нацистов, начатый в странах Балтии после провозглашения независимости в 1991 году, продолжается и набирает обороты. Так, к примеру, 22 июня 2018 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в поселке Мустла в Вильяндиском уезде Эстонии была торжественно открыта памятная доска штандартенфюреру Ваффен-СС Альфонсу Ребане.
Также в Эстонии вполне легально выпускается и распространяется журнал «Культура и жизнь» — бывшее издание Министерства культуры, целиком и полностью переформатированное под прославление приспешников гитлеровских оккупационных властей.

В Москве неоднократно обращали внимание международных организаций на недопустимость героизации лиц, воевавших на стороне гитлеровской Германии.
«Считаем такой подход неприемлемым. Призываем профильные международные структуры оказать воздействие на Таллинн с тем, чтобы положить конец откровенной пропаганде неофашизма в Эстонии», — заявляли в МИД России после установки мемориальной доски Альфонсу Ребане.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.