Известный литовский «мученик КГБ» оказался пособником нацистов
Люди и судьбы

    Американский онлайн-журнал Salon разместил на своих страницах исповедь журналистки литовского происхождения Сильвии Фоти — внучки Йонаса Норейки, которого в современной Литве признают «национальным героем». Фоти пишет, что до определённого времени считала своего деда жертвой коммунистического режима — «мучеником, погибшим от рук КГБ за свободу Литвы» в возрасте 37 лет. Об этом она знала из рассказов родственников. По её словам, переворот в отношении к деду произошёл после того, как она взялась за продолжение книги о Норейке, начатой её покойной матерью. В то же время, как вспоминает Сильвия, её бабушка попросила не писать ничего о покойном супруге.

    После смерти бабушки Сильвия Фоти в 2000 году приехала из США в Литву для захоронения там останков родственников. Она была крайне удивлена почестями, которые ей, как внучке «генерала Ветра» (псевдоним Норейки во время войны), были оказаны представителями литовских властей: «На похороны явился даже председатель сейма Литовской Республики Витаутас Ландсбергис». Гостья приняла участие в открытии памятной доски в честь деда на здании Библиотеки Академии наук Литвы. Ей показали и другие знаки памяти.

    «Все вокруг отзывались о деде как о национальном герое и торопили её с написанием книги, которая прославила бы его», — пишет Сильвия Фоти.

    Впервые о том, что Норейка совсем не тот, что был в ее представлении, его внучка узнала из рассказа директора шауляйской гимназии, которую решено было переименовать в гимназию имени её деда. Руководитель учебного заведения сообщил ей о том, что «генерала Ветра», занимавшего во время гитлеровской оккупации пост главы уезда на северо-западе страны, после войны обвиняли в убийствах евреев. Фоти решила выяснить, так ли это. Позже, после возвращения в США, она нашла брошюру «Подними голову, литовец!», автором которой был Йонас Норейка. В ней он обвинял евреев в разных грехах и призывал ничего у них не покупать.

    «Мои руки затряслись. Я не хотела иметь дедушку, который был автором этой брошюры», — поделилась своими чувствами внучка Норейки.

    В 2013 году Сильвия Фоти вновь побывала в Литве, где вместе с экспертом по Холокосту Симоном Довидавичюсом занялась поиском информации о причастности Норейки к истреблению евреев. В ходе расследования выяснилось, что дед Сильвии лично санкционировал убийства более десятка тысяч евреев в Литве. Также удалось установить, что во время гитлеровской оккупации «генерал Ветра» проживал в доме, который принадлежал еврейской семье до начала Холокоста.

    Вернувшись в США, Сильвия Фоти познакомилась с выходцем из Литвы Грантом Гочиным. Он сообщил ей о примерно ста своих родственниках, пострадавших в Холокосте. Как показало расследование, в их убийстве Норейка принимал личное участие. Несмотря на усилия Гочина, поддержку СМИ и видных представителей литовского общества, добиться снятия памятной доски в честь Норейки со стен Библиотеки Академии наук ему так и не удалось. Фоти напоминает, что за время оккупации фашистами и их пособниками в Литве было убито более 200 тысяч евреев. В этой связи журналистка испытывает шок от политики литовских властей, способствующей героизации национальных кадров, сотрудничавших во время Второй мировой войны с оккупационными властями.

    «Учитывая величайшее сопротивление литовского правительства, убедить его признать свою роль в Холокосте будет нелегко. Но души 200 тысяч евреев, похороненных на литовской земле, требуют сведения счетов», — подытоживает Сильвия Фоти.

    Процесс героизации местных пособников нацистов, начатый в странах Балтии после провозглашения независимости в 1991 году, продолжается и набирает обороты. Так, к примеру, 22 июня 2018 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в поселке Мустла в Вильяндиском уезде Эстонии была торжественно открыта памятная доска штандартенфюреру Ваффен-СС Альфонсу Ребане.

    Также в Эстонии вполне легально выпускается и распространяется журнал «Культура и жизнь» — бывшее издание Министерства культуры, целиком и полностью переформатированное под прославление приспешников гитлеровских оккупационных властей.


    В Москве неоднократно обращали внимание международных организаций на недопустимость героизации лиц, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

    «Считаем такой подход неприемлемым. Призываем профильные международные структуры оказать воздействие на Таллинн с тем, чтобы положить конец откровенной пропаганде неофашизма в Эстонии», — заявляли в МИД России после установки мемориальной доски Альфонсу Ребане.
    Источник: ru.sputnik-news.ee



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 июля 2018, 07:31
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018