Подвиг кормщика Ивана Рябова
Люди и судьбы

    5 июля 1701 г. во время Северной войны кормщик Иван Рябов (Седунов) повторил подвиг Ивана Сусанина – завёл на мель шведскую эскадру и сорвал захват Архангельска.

    О северном Сусанине известно немного. Согласно документам, настоящая фамилия его – Седунов. А Рябовым он звался, потому что хорошо ловил рябчиков, или «рябов», как говорили поморы. Был он «беспахотный бобылёк» – безземельный холостяк. Кормился морским промыслом да продажей рябчиков, которых в те поры возами отправляли в Москву и Петербург. Северная война сделала из «бобылька» национального героя.

    В 1701 году шведская эскадра подошла к устью Северной Двины. Неприятель намеревался атаковать Архангельск – на тот момент единственный морской порт России, через который шла торговля с Европой. Все сухопутные торговые пути были парализованы войной, и, уничтожив Архангельск, шведы лишали Россию поставок боеприпасов и военного снаряжения. Также планировалось сжечь адмиралтейскую верфь в Соломбале и строящиеся там военные корабли.


    Кормщик Иван Рябов вместе с толмачом Дмитрием Поповым были захвачены в плен. Шведы требовали от них показать проход к удобному месту для высадки десанта и захвата Новодвинской крепости. 5 июля пленники вывели два шведских судна на песчаную мель прямо перед крепостью. Корабли были уничтожены огнём русской артиллерии. Попов погиб. Раненому Рябову удалось выброситься за борт и доплыть до берега. Там он был взят под стражу и обвинён в пособничестве шведам. Однако осенью, проведя дознание, Пётр I приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова, одарить и отправить в Москву. Дальнейшая судьба Ивана Рябова неизвестна.

    Источник: vegchel.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 июля 2018, 07:11
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018