Зачем нас пугают страшными мифами о Берии?
Люди и судьбы

    Память человеческая коротка – и к тому же чрезвычайно уязвима. С ней можно сделать что угодно. И историю тоже можно приспосабливать под политические нужды текущего момента, создавая страшные или светлые мифы и оттесняя в небытие реальные факты.

    А значит – можно перекраивать туда-сюда и сознание людей. То есть человеческое стадо можно гнать в какую угодно сторону.

    Когда-то бытовала анекдотическая присказка: «Кто такой Леонид Брежнев? – Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой».

    Сегодня без всякого анекдота можно нарваться на тинэйджера, который на вопрос «Кто такой Брежнев?» – наморщив лоб, впрямь скажет, что это вроде бы какой-то политик из времён ранней Пугачёвой.

    Сегодня говорят, что «Владимир Владимирович Путин вошёл в историю России!» Но как знать – может в будущем, когда как к рулю у нас встанет другой кормчий, на вопрос: «Кто такой Владимир Путин?» – какой-нибудь юнец ответит, что это вроде бы какой-то политик времён поздней Пугачёвой.

    Почему сегодня люди всерьёз верят, будто Екатерина продала Аляску американцам (даже в песне поют: «Екатерина – ты была не права!»)? Потому что многим только и известны имена царей – Петра да Екатерины. Причём только одного Петра, и одной Екатерины.

    У Петра репутация человека, который никому ничего не продавал – наоборот, что-то там отвоёвывал, окно в Европу прорубал, высокий был, пил много, вот это вот всё…

    Ну значит Екатерина. Больше некому. Хотя на самом деле Аляску продал в 1867 году царь Александр Второй…

    Точно таким же макаром народ создал в своём воображении (точнее – не сам создал, это втиснули в его воображение) образ жуткого монстра по имени Лаврентий Павлович Берия.

    С чем ассоциируется у кондового обывателя и рядовой домохозяйки имя вышеупомянутого человека? Разумеется, с лагерями и репрессиями, а также с такими определениями как «предатель» и «враг народа». Ведь Берия полстраны пересажал в лагеря. Зверем лютым был!

    А ещё был врагом народа, работавшим на 11 чужих разведок сразу.

    Ну и, конечно же, многие помнят расхожую легенду о том, что Берия переимел в СССР всё что шевелится, соблазнил всех жён-дочерей-племянниц партийных деятелей, плюс всех актрис-балерин-спортсменок.

    Не останавливаясь на этом, злодей разъезжал по Москве на своём зловещем авто – и увидав юную жертву, приказывал тащить ее ему на половое растерзание… По другой версии девушек ловили его охранники и доставляли на дачу тирана, где ждали накрытый богатый стол и похотливый хозяин с потными волосатыми руками…

    * * *


    Представляю, как при этом разыгрывается воображение у прыщавых юнцов, которые полжизни отдали бы за то, чтобы оказаться на месте Берии. А также у неутоленных домохозяек – которые делают глаза с блюдце и, не забывают сказать «Какой ужас!», готовы многое отдать за то, чтобы оказаться на месте жертвы похотливого самца…

    А что было на самом деле?

    На самом деле Лаврентий Берия – был самым адекватным, разумным, толковым и мягким из всех руководителей спецслужб сталинской эпохи.

    Именно Берия, занявший свой пост после Ежова, провёл две самые широкомасштабные амнистии в истории СССР – в конце тридцатых годов (когда массово освобождались пострадавшие во время Большого Террора 1937-38 гг.) и после смерти Сталина, в 1953 году.

    Именно в эпоху Берии, советские лагеря стали не истребительными, а трудовыми. Если до Берии на Соловках говорили: «Здесь власть не советская – здесь власть соловецкая!» – то во времена Берии такая фраза стала немыслимой. А сам соловецкий лагерь как рассадник и эталон беззакония был закрыт. Кстати немцы в войну никогда не бомбили Соловки, думая что там сидят враги Сталина – и не зная о том, что никакого лагеря там уже давно нет…

    Именно Берия постарался спасти от гибели интеллигенцию, оказавшуюся в лагерях. По его инициативе, были созданы так называемые «шарашки» – закрытые учреждения, в которые переводили людей с мозгами. Там были конструкторские бюро, проектировались новейшие технические разработки – в том числе военные. Режим в шарашках был щадящим, питание приличным, обращение мягким.

    На воле в те времена не все так сносно жили, как зэки в шарашках. И можно утверждать, что Берия был настолько либерален и человеколюбив, насколько это вообще было возможно в жестокую сталинскую эпоху.

    Берия – создатель того самого ядерного щита, благодаря которому Советский Союз стал неприступен для внешней агрессии. А затем – и современная Россия. Под его руководством у нас создали не только атомную бомбу, но и ракеты для ее доставки. Так что если нас до сих пор не нахлобучили (как Югославию, Ирак, или Ливию) – скажите спасибо за это Лаврентию Берия.

    Что до обвинений в работе на 11 разведок сразу – это, конечно же, курам на смех. На кого мог работать второй по статусу человек в СССР, который имел все шансы стать (и действительно стал на короткое время) первым, хозяином всего СССР – а значит, и хозяином всего социалистического блока?

    На Уругвай что ли?..

    Кто и чем мог купить того, у кого было все в СССР – и при этом ни одного доллара ни в одном зарубежном банке?..

    * * *


    Ну, и про его половой терроризм.

    Я не знаю, был ли он аскетом – но тот, кто работает по 12-14 часов в сутки, навряд ли станет большим ходоком.

    Однако даже если. Представьте себе могущественного министра, второе лицо в государстве – которое может удовлетворить практически любую вашу просьбу. И кто-то всерьёз будет думать, что Берии приходилось напрягаться, дабы склонить женщин к сексу? Насиловать кого-то?

    Допустим на минуту, что в сегодняшней России про какого-то министра (хотя современные министры – это прах рядом с Берией) стало известно, что он ощущает недостаток в женской ласке. Да очередь из дамочек, желающих ласкать такого министра, тут же выстроится от Москвы до Владивостока. Они в этой очереди драться друг с другом будут – царапаясь и кусаясь.

    Представьте, что по Москве прошёл слух: по такой-то дороге регулярно ездит шикарный автомобиль, в который затаскивают прохожих девушек и увозят ко второму лицу страны. Я думаю, что на другой день вдоль этой дороги выстроится непрерывная шеренга в два ряда из красавиц всех мастей, в самых немыслимых нарядах – или вообще без таковых.

    Можно вообразить, какая грызня шла в секретариате у Берии между сотрудницами женского пола за внимание шефа! При малейшем намёке на то, что босс какого-то учреждения слаб на женский пол – вокруг него начинается такая свистопляска, что хоть святых выноси!

    Поэтому крайне глупо предполагать, что Лаврентию Берии приходилось кого-то совращать, насиловать, охмурять и т.д.

    Но тем не менее – народ верит в эту ересь! Верят даже в то, что перед расстрелом Берия попросил себе бабу. И при этом те фальшивые историки, которые втирают эту чушь, говорят так, будто сами там присутствовали!

    Но никто не задумывается о том, сколько рентген схватил Берия во время всевозможных ядерных испытаний. Простофилям не приходит в голову, что Берия к моменту его расстрела был весьма пожилым и больным физически человеком.

    Зачем же нынешнему юношеству, которое уже едва ли мыслит своим мозгом, впаривают эти байки-страшилки про Берию – и еще про многое другое из истории нашей страны?

    Ответ на поверхности – и уже не раз был озвучен. Так власть политически оправдывает свои провалы: любой провал в демократической РФ лучше любого достижения в страшном СССР, где девок цапали прямо на улице, насиловали и жарили на мангалах.

    Так и превращают людей в овец, готовых идти, куда укажут. Но я бы добавил сюда еще одно: ведутся на такую мякину именно те, кому вполне нравится быть овцами.

    Олег Боровских
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 июня 2018, 06:23
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018