Последняя женщина, казненная в Чехословакии
Люди и судьбы

    Утро 12 марта 1975 года у 23-летней гражданки Чехословакии Ольги Гепнаровой как-то не задалось — взяли ее да и повесили в пражской тюрьме Панкрац.

    Это была последняя смертная казнь, примененная к женщине в ЧССР. Писатель Богумил Грабал привёл в одной из книг («Ponorné říčky» («Подземная речка»), 1991 год) рассказ палача, согласно которому перед самой казнью Ольга упала и отказывалась вставать и её пришлось затаскивать на виселицу, уже в петле она сопротивлялась и пыталась бороться с палачом.

    В детстве она отказывалась ходить в школу, врачи рекомендовали поместить ее в психиатрическую лечебницу, где она закончила девятый класс. У нее менялось настроение, часто попадала в конфликтные ситуации. В 13 лет попыталась покончить жизнь самоубийством из-за недоразумения в школе. Считала, что все к ней плохо относятся.

    Часто задумывалась о мести. Размышляла о подкопе и сходе поезда с рельсов, о взрыве в замкнутом помещении, об использовании оружия. Хотела направить полный автобус в овраг, но ей не удалось получить место водителя автобуса.

    Приняла окончательное решение — въехать на грузовике в группу людей. Все продумала. Выбрала трамвайную остановку, на которую можно съехать с пригорка, чтобы набрать скорость, чтобы бордюр тротуара был не слишком высоким, чтобы там было много людей.


    Выбрала остановку Strossmayerovo namesti на улице Милады Гораковой в Праге (тогда она называлась «улица Защитников мира»). Когда Ольга подъехала к остановке, она увидела, что людей было довольно мало — трамвай отошёл недавно. Поэтому она отъехала и вернулась, когда количество людей увеличилось. Тогда Гепнарова направила грузовик на группу из примерно 25 человек, ожидавших трамвай.

    Таксист, ехавший за ней, рассказывал, что грузовик внезапно повернул на тротуар, по которому поехал прямо на людей. Это произошло в 13:45, 10 июля 1973 года. Скорость автомобиля была 55 км/час.


    Перед убийством Ольга направила в редакции двух газет письма следующего содержания:
    «Уважаемые господа!

    Прошу вас считать это письмо документом. Он был написан в защиту моих действий от неуважения и насмешки, а также в качестве доказательства, что я человек, действующий в пределах психической нормы.<…>

    Сегодня, 8 июля, я угоню автобус и на полной скорости въеду в толпу людей. Это произойдёт, вероятно, в Праге 7 у ПКОЮФ.

    Поправка: машина будет служебной автоцистерной 706R, место случайное, дата тоже.

    Я причиню смерть нескольким людям. Буду судима и наказана.

    И вот моя исповедь (если я не верю в священников и докторов, я всё ещё верю, что найдётся хотя бы один честный журналист).

    До тринадцати лет я росла в когтях т. н. хорошей семьи. Меня избивали и пытали — была игрушкой взрослых и жертвой школьников (и навсегда аутсайдером среди сверстников). У меня есть прозвища: МЕГЕРА, МУМИЯ, ТАРЗАН, НАДЛОМАННЫЙ АНГЕЛ, КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК, СПЯЩАЯ ДЕВА, НАШ ПИТОМЕЦ и т. д. Мои мучители безжалостны. Я — уродливый член стада и чёрная овца семьи. Насколько мне хватает памяти — я была одиночкой. У меня нет друзей и никогда не будет. Впадаю в отчаяние и как следствие: побеги. Побеги из школы, из дома, из жизни<…>

    …Я в худшем положении, чем американские негры. Почему? Потому что я одинока. Тысячекратно я была линчёвана. <…> Я уничтоженный человек. Человек, уничтоженный людьми… У меня есть возможность выбирать — убить себя, или убить других. Я выбираю — ОТОМСТИТЬ СВОИМ НЕНАВИСТНИКАМ. Если бы я ушла как неизвестный самоубийца, это было бы для вас слишком легко.

    И потому что общество настолько суверенно, оно не способно судить себя само. Его судят в частном порядке, иногда оно бывает наказано, иногда только шокировано.

    Мой вердикт таков: я, Ольга Гепнарова, жертва вашего зверства, приговариваю вас к смертной казни через наезд и провозглашаю, что моя жизнь стоит множества других. Acta, non verba».
    Три человека погибли на месте, трое умерли в тот же день, одна женщина скончалась через 2 дня, и ещё одна — более чем через 3 месяца. 12 человек были ранены.


    После содеянного Гепнарова призналась, что почувствовала глубокое удовлетворение и ничуть не раскаивается в своих действиях. От бесчеловечного поступка ее не отвлекли бы факты присутствия на остановки детей или значительно большего количества народа.


    Несмотря на то, что Ольга Гепнарова являлась сугубо гражданским лицом, она была отправлена под трибунал и ей было запрещено сотрудничать с адвокатом.


    6 апреля 1974 года она была приговорена к смертной казни. Приговор был подтверждён Уголовным Трибуналом Чешской СР, а затем Верховным Трибуналом ЧССР.

    3 марта 1975 года исполняющий обязанности президента республики Генеральный секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак (по другим данным — премьер-министр ЧССР Любомир Штроугал) отклонил прошение матери Ольги о помиловании, в результате чего последняя была оштрафована, а затем уволена с работы.

    12 марта Ольга Гепнарова была повешена в пражской тюрьме Панкрац. Смерть была констатирована в 6 часов 40 минут утра.

    P.S. В свободной от тоталитаризма Чехии два чешских режиссёра Томаш Вайнреб и Петр Каздойсцены сняли душераздирающий фильм «Ja, Olga Hepnarova» о том как бедная лесбиянка Оленька страдала от недопонимания окружающих её пристрастия к однополой любви. Фильм естественно завоевал кучу западноевропейских кинонаград в 2016 году.
    Источник: y4astkoviu.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018