Главный художник «Гознака»
Люди и судьбы

Иван Иванович Дубасов родился в Одинцове Московской губернии в 1897 году. Дубасов-старший неплохо рисовал, видимо, от него Ваня и унаследовал свой дар. Во время обучения в Императорском Строгановском художественно-промышленном училище он получил свою первую награду за художественное мастерство. 16-летний Иван стал победителем конкурса на лучшие иллюстрации к Евангелию.
Через два года после этого Дубасов покинул стены учебного заведения в звании «ученый рисовальщик». Теперь он мог преподавать черчение, рисование и правописание. Однако молодому учителю так и не удалось устроиться в школу: началась Первая мировая война. А потом была служба в рядах Красной Армии. В общем домой Иван вернулся только в 1922 году.
В том же году Иван принял участие в конкурсе на создание марки в честь пятилетия образования РСФСР. Победителю был обещан денежный приз. Поскольку в то время красок у Ивана не было, он нарисовал эскиз с помощью обыкновенной марганцовки, а позировать ему пригласил своего знакомого. Марка настолько понравилась членам жюри, что Дубасов не только занял 1-е место, но и был приглашен на работу в «Гознак».
Дубасов сразу с головой окунулся в работу. В тот период в «Гознаке» как раз трудились над эскизом герба нового государства Союза Советских Социалистических Республик. Новоиспеченный сотрудник Иван Дубасов придумал разместить девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на лентах, обвивающих снопы колосьев, расположенных по краям герба.
Кроме того, именно кисти Дубасова принадлежит траурная почтовая марка с изображением Ленина, выпущенная в 1924 году, а также казначейские билеты достоинством 3, 5 рублей и банковские билеты достоинством 1, 2, 3 и 50 червонцев и многие другие.
Уже в 1932 году, то есть всего через 10 лет работы, Иван Дубасов был назначен главным художником «Гознака». Он будет занимать этот пост 39 долгих лет, до самой пенсии. За эти годы, кроме денежных билетов и купюр различного номинала, под руководством Дубасова были созданы эскизы множества государственных наград, в том числе самой высокой — «Золотой Звезды». Художник приложил руку и к макетам вымпелов, которые были доставлены на Луну и Венеру.
Иван Иванович Дубасов умер в весьма преклонном возрасте в 1988 году. Его похоронили в родном Одинцове, для которого незадолго до смерти он разрабатывал герб города.
Юлия Попова
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.