Армеец Иван Грозный
Люди и судьбы

    Осенью 1962 года молодой центральный защитник ЦСКА Альберт Шестернев заканчивал срочную службу в Вооруженных Силах СССР. На него уже тогда положили глаз конкуренты. Начальник «Спартака» Николай Старостин без огласки встретился с «дембелем» и пригласил в свой коллектив, ставший чемпионом страны. Молодой футболист деликатно, но твердо ответил: «Спасибо, нет!». И до последнего дня оставался верен армейскому клубу.

    Альберт Шестернев родился в Москве за два дня до начала Великой Отечественной. Отец – Алексей Федорович, кадровый офицер, подполковник, фронтовик, привел сына-школьника в легкоатлетическую секцию. Альберт специализировался в беге на короткие дистанции (преодолевал стометровку за 11 секунд), неплохо прыгал тройным. Ему прочили большие успехи в десятиборье: рослый, ловкий, пропорционально сложенный (рост – 182 сантиметра, вес – 82 килограмма). Но он выбрал футбол, причем амплуа вратаря. Футбольную карьеру начал в команде Московско-Ярославской железной дороги, продолжил в юношеской дружине ЦСКА. Поначалу – в воротах, затем – на позиции центрального защитника. В дубле армейцев оказался в 19 лет, в основном составе ЦСКА и сборной дебютировал в 20, в 24 на многие годы стал бессменным капитаном этих команд.

    От сезона к сезону матерел в игре. Его особинка – невероятная для габаритного защитника скорость, которая позволяла участвовать в развитии атаки и быстро возвращаться на место, если за спиной оказывался быстроногий хавбек соперника. В 1964 году в матче с «Шахтером» армейцы атаковали всей командой, Шестернев «дежурил» в районе центральной линии. Вдруг из боевых порядков горняков последовал пас на выход очень резвому их нападающему Анатолию Родину. Разворачиваясь вслед форварду, армеец поскользнулся на влажном газоне, и соперник оказался впереди метров на семь-восемь. «И вот мы видим, как Алик поднимается и длинными мощными рывками начинает настигать Родина, – рассказывал одноклубник Альберта Владимир Федотов. – Едва тот достигает линии штрафной, как Шестернев корпусом оттирает его от мяча, буквально сминает и разворачивается лицом к центру поля с мячом в ногах. Невозможно было наблюдать все это без улыбки. Такое впечатление, что даже попив по пути кофейку, Алик достал бы убегавшего нападающего».


    Поразительная игровая интуиция – еще один признак гения на футбольном поле. Эта способность Шестернева казалась современникам сверхъестественной, будто он обладал телепатией. Рванулся на перехват хавбека и, пробежав пару метров, вдруг поменял курс… за мгновение до того, как игрок, за которым бежал, отпасовал партнеру в этом направлении. Пока последний принимал и обрабатывал мяч, Шестернев уже тут как тут.

    Ныне центральные защитники частенько совершают рейды к чужим воротам и метко поражают их. К примеру, на счету Сергея Игнашевича, играющего в составе ЦСКА 15 лет, 46 забитых мячей. С 1959 по 1972 год Альберт Шестернев провел за армейскую команду 278 матчей и забил всего один гол. В эпоху его выступлений в этом амплуа ценились совсем другие качества: в идеале центральный защитник должен был представлять собой неприступную скалу, о которую разбивались бы волны атак соперников. Капитан армейцев полностью отвечал этим требованиям и в клубе, и в сборной. «Ни до Алика, ни после него таких центральных защитников в нашем футболе не было, – вспоминал его партнер по команде Юрий Истомин. – Да что в нашем – «на втором этаже» мало кто в мире мог с ним поспорить. Мяч в штрафной площадке словно сам находил его. А как он действовал на подстраховке! Когда был на поле, я часто ловил себя на том, что вообще не обращаю внимания на мячи, летящие мне за спину, и даже не оглядываюсь, поскольку не сомневался, что Алик с его умением читать игру всегда окажется в нужном месте».

    На зеленом газоне стадиона мастерство Шестернева демонстрировалось впечатляюще, выпукло, завораживающе. Не только партнеры верили в его уникальные возможности остановить, догнать, обвести, опередить, но и зрители на трибунах убеждались в правильности и действенности поступков. Но чего это стоило? Чтобы в борьбе за верховые мячи вытолкнуть 82 килограмма собственного веса на запредельную высоту, он десятки раз за тренировку приседал с отягощениями, где бы ни находился, ежедневными упражнениями поддерживал тонус мышц. Спринтерской скорости добивался сотнями ускорений на занятиях, разминках. Безошибочности решений в игре с соперниками – тщательным анализом их личностных особенностей. Истину «Любой успех – это один процент таланта и 99 процентов труда» Альберту внедрил в сознание отец, и футболист следовал ей всю свою жизнь.


    После официальных и товарищеских встреч в составе сборной СССР с командами Австрии, Италии, Дании, Швеции, в финале чемпионата Европы-1964 с Испанией о достоинствах центрального защитника Альберта Шестернева знала вся футбольная тусовка Старого Света. Когда на ЧМ в Англии в 1966 году знаменитый нападающий сборной ФРГ Лотар Эммерих спросил наших тренеров: «А Иван Грозный приехал?», они сразу поняли, о ком речь. На групповом этапе, выиграв у КНДР 3:0, у Италии 1:0, у Чили 2:1, сборная СССР первой вышла в четвертьфинал, где взяла верх над давними соперниками – венграми (2:0). В «сухих» победах сборной половина успеха в активе двух ярчайших звезд – Льва Яшина и Альберта Шестернева. В матче с венграми за несколько минут до финального свистка случилась беда: при столкновении с Шандором Матраи наш капитан получил серьезную травму. Превозмогая страшную боль, он все-таки закончил матч, однако участие в полуфинале было под вопросом. Доктор туго перебинтовал ключицу, сделал обезболивающий укол, и Альберт вывел команду на важнейший матч со сборной ФРГ. Тяжело приходилось нашему капитану, но он сражался, как обычно, хотя играть в полную силу был не в состоянии. А тут еще в жестком единоборстве получил травму голеностопа Йожеф Сабо. Ко всему – грубый поступок Игоря Численко: сзади ударил по ногам Зигфрида Хелда, за что итальянский судья Кончетто Лобелло удалил его с поля. Вдевятером сборная СССР уступила – 1:2. На матч за 3-е место с португальцами Альберт выйти не смог, в надежной обороне нашей сборной образовалась дыра… Поражение (1:2) и бронзовые медали за четвертое место.

    Более 10 лет защищая цвета ЦСКА и сборной СССР, обладая наградами мирового и европейского первенств, Шестернев не имел в коллекции золота отечественной пробы. Возможность исправить ошибку истории представилась в 1970-м: ЦСКА вместе с московским «Динамо» оказался на верхней строчке турнирной таблицы. Переигровка за первое место. Следом еще одна… Во второй игре за 20 минут до ее окончания динамовцы вели 3:1. Казалось, вопрос о победителе решен. Хотя в 1948 году из похожей ситуации армейцы вышли с честью. Тогда все точки над i расставил Всеволод Бобров, забив решающий гол. И спустя 19 лет наследники «команды лейтенантов» справились с задачей. После прострела Юрия Истомина Владимир Федотов забил – 3:2. Виктор Аничкин грубо обошелся с Федотовым в своей штрафной, Владимир Поликарпов сравнял счет. И момент истины: Федотов, двигаясь вдоль линии штрафной, несильно пробил в нижний угол. Владимир Пильгуй среагировал, но мяч, ударившись о кочку, минуя руки голкипера, влетел в ворота – 4:3. ЦСКА – чемпион! «Шестернев проявил себя как капитан команды во всей красе, несгибаемости своего характера, – комментировал тот матч старший тренер команды ЦСКА честолюбивый «лейтенант» Валентин Николаев. – Альберт кое-что перенял у Франца Беккенбауэра, но в этом матче легендарный немец мог бы поучиться уже у Шестернева. Он не только «гонял» Истомина, но и сам шел вперед, доходил до штрафной соперников, играл в стенку… Его боевой дух, вера в успех, железная воля сыграли главенствующую роль в нашей победе». Талантливому игроку в тот год судьба воздала полной мерой: Шестернев стал чемпионом страны, досрочно получил очередное воинское звание, назван лучшим футболистом СССР, впервые оказался в десятке «самых-самых» в Европе (референдум журнала «Франс футбол» на приз «Золотой мяч»).


    В жизни Альберт был образцом доброты, отзывчивости, порядочности, интеллигентности. Симпатичный, скромный, он вызывал уважение не только зрителей, судей, партнеров, но и соперников. Все знакомые с ним, впрочем, как и болельщики, звали его Аликом. «Нежное, мальчиковое имя ему на удивление шло, нисколько не противоречило его мужской стати, росту, силе, саперной работе на краю обрыва, которая вменена в обязанности центрального защитника, – писал известный журналист Лев Филатов. – Весь его склад заставлял вспоминать другие века, картины Васнецова, Нестерова, Корина… А голосом был наделен слабым, спрятанным, и чтобы хорошенько разобраться в им сказанном, надо было прислушаться, попросить тишины у окружающих. Но так как все знали, что Алик обязательно произнесет дельное, говоруны умолкали».

    Зимой 1971 года ему сделали операцию на колене. Долго восстанавливался, надеялся к открытию нового сезона быть в кондиции, но не случилось: играл через силу, превозмогая боль… 21 июня 1973 года переполненные «Лужники» принимали бразильцев. В 90-й раз Альберт Шестернев вышел на газон в спортивной форме сборной СССР (больше только Олег Блохин – 112). Через несколько минут игра была прервана, Альберт передал капитанскую повязку тбилисскому динамовцу Муртазу Хурцилаве и, едва сдерживая слезы, под овации трибун покинул поле…

    Тренерские вершины ему не покорились. Штурмовал их в роли второго тренера команды ЦСКА под началом Всеволода Боброва и Олега Базилевича, старшим и главным тренером этой же команды, но безуспешно… Или дал о себе знать известный постулат: спортсмен высокого ранга редко превращается в наставника такого же класса. Или дело в мягком характере Шестернева, который не умел приказывать и заставлять. Или что-то иное, о чем мы никогда не узнаем…

    6 ноября 1994 года перед началом матча чемпионата России «Локомотив» – «Спартак» диктор объявил, что заслуженного мастера спорта СССР Альберта Алексеевича Шестернева не стало. Стадион молча встал… Центральному защитнику, равного которому не знала история советского футбола, тем летом исполнилось всего 53 года…

    Борис Анушкевич
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 апреля 2018, 07:32
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018