Земля стекловатой…
Люди и судьбы

    Когда соотечественники среднего возраста и выше перечисляют наиболее яркие воспоминания, оставшиеся после «святых девяностых», видное место в ряду этих воспоминаний занимают финансовые пирамиды. Финансовая пирамида — это криминальная структура, внушающая легковерным гражданам, что вложенные в неё деньги могут давать баснословный процент даже в условиях, когда экономика страны стремительно превращается в тыкву. Вера в чудеса гражданам свойственна настолько, что многие даже в церковь ходят. А уж в чудеса рыночной экономики, где можно больше никогда не работать, вовремя прикупив за приватизационный чек рекламируемых по телевизору акций, верили тогда практически все. А вот мега-книжку «Незнайка на Луне» читал, увы, не каждый.

    В общем, создатели финансовых пирамид, как и всякая другая отечественная мразь, жили в девяностые годы как короли. Пирамида №1, известная всей необъятной стране, называлась МММ. Рулил ею способный математик, шахматист, любитель покера и матёрая гнида Сергей Мавроди. В течение нескольких месяцев 1994 года эта хитрая тварь ухитрилась под видом особо ценых и быстро растущих в цене бумаг продать свои фантики десяткам миллионов человек. Афериста с готовностью рекламировала демократическая пресса, не затыкаясь прославляло через ролики свободное телевидение новой России. Когда гениальный предприниматель Мавроди ни за что оказался на тюрьме, его подельники тут же организовали ему депутатский мандат, обеспечивающий неприкосновенность. К сожалению для Лёни Голубкова и других любителей лёгкой наживы, второй раз пирамида уже не взметнулась. Сергей пытался было баллотироваться в Президенты России, но многие подписи в его поддержку почему-то оказались поддельными.

    По оценкам Фонда «Общественное мнение», благодаря деятельности Мавроди каждый пятый гражданин родной страны стал хуже относиться к так называемым рыночным реформам. Нет худа без добра. А вот 50 человек, потеряв благодаря мобильному и эффективному предпринимателю всё, покончили с собой.

    Через три года МММ признали банкротом. Было возбуждено уголовное дело, и в 2003 году Мавроди повязали. Карательная судебная система России на сей раз проявила небывалую гуманность, закрыв мега-афериста всего на тринадцать месяцев, а потом ещё на четыре с половиной года. Как такое получилось — загадка, но в мае 2007 года человек, обокравший страну, вполне законно вышел на волю. Правда, его имущество на общую сумму примерно 18 миллионов рублей распродали за долги, но на фоне чудовищных сумм, потерянных гражданами, это даже не смешно.

    Разумеется, спустя время Сергей принялся за старое. В 2011 году организована «финансовая социальная сеть» МММ-2011. В 2014 году учреждён всемирный МММ под вывеской Global Republic of Bitcoin. Однако в 2015 году отечественная сеть накрылась известным органом, а во второй половине прошлого года подохли последние филиалы глобальной пирамиды. Ну а 26 марта сидевший на автобусной остановке Сергей Мавроди был госпитализирован одновременно с сердечным приступом и обострением язвы кишечника. Откачать любителя чужих денег не удалось. А может, кто-нибудь из врачей вспомнил девяностые, и у него дрогнула рука — всякое ведь бывает.

    Говорят, тело лежало в морге несколько дней, не вызывая интереса ни у кого из родственников. Брат Сергея запретил хоронить его рядом с предками. В итоге 31 марта бывшая жена всё-таки похоронила гения на Троекуровском кладбище в закрытом гробу. Деньги на погребение, по слухам, собрали участники МММ-2011. Небось, ещё и цветочки будут носить — я в наших людях не сомневаюсь.

    Земля, как говорится, стекловатой.
    Источник: oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 апреля 2018, 07:39
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018