Марсель Пля: как полинезиец стал Георгиевским кавалером
Люди и судьбы

    В Первой мировой войне на стороне Российской Империи принимал участие негр Марсель Пля, воевавший на аэроплане «Илья Муромец» и впоследствии получивший 2 Георгиевских креста.

    Предположительно, он родился в последней четверти XIX века на острове Таити во Французской Полинезии. В 1905 (или 1907 году) с матерью приезжает в Россию. Во Франции его мать работала няней в очень богатой русской семье. Сам Марсель продолжил дело матери, потом устроившись работать в цирке. Вскоре он женился на русской женщине, которая родила ему ребёнка.

    Будучи гражданином Третьей Французской Республики, с началом Первой мировой войны Марсель должен был вступить в ряды французской армии под командованием Жоффра. Однако, уже достаточно освоившись в России, он принял решение о вступлении в ряды Русской Императорской Армии и, как вольноопределяющийся, поступил на службу шофёром. Через некоторое время был переведён в Русские Императорские ВВС мотористом, а также пулемётчиком на аэроплане «Илья Муромец — №10».

    Марсель Пля. Фотография из журнала «Огонёк» от 23 октября 1916 года

    13 апреля 1916 года «Илья Муромец» совершил налёт на станцию Даудзевас, захваченную немцами. В результате мощного обстрела аэроплан получил более 70 пробоин.

    Приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего №542 от 1916 года о награждении Марселя Пля Георгиевским крестом 3-й степени:

    «13 апреля 1916 года, при полёте на воздушном корабле №10, подвергаясь сильному обстрелу зенитных орудий противника во время бомбардировки ст. Даудзевас, всё время находился на верхней площадке корабля, наблюдая за появлением противника в воздухе. В то время, когда одновременно разорвавшимися тремя снарядами был тяжело ранен командир корабля и корабль, сильно повреждённый и потерявший скорость, начал падать вниз, моторист Пля, оставаясь на своём посту, доблестно и самоотверженно исполнял возложенную на него обязанность и только лишь по приказанию артиллерийского офицера сошёл во внутрь кабины. Вылез на крыло и в течение 20 минут производил исправление подбитых трёх моторов и помогал помощнику командира корабля благополучно довести корабль до до аэродрома».

    Марсель Пля у крыла повреждённого «Ильи Муромца — №10» после налёта на станцию Даудзевас. 13 апреля 1916 года

    За свой подвиг был произведён в фельдфебели. Осенью 1916 года Марсель сбивает два германских аэроплана, а 23 октября того же года у Пля берёт интервью журнал «Огонёк». Известно, что Марсель был награждён двумя Георгиевскими Крестами, 2-й, скорее всего, он получил именно за 2 сбитых аэроплана.

    На этом его биография обрывается…
    По материалам: war1914-1918.blogspot.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020