В преступлении не участвовал
Люди и судьбы

    В начале 1945 года война наконец достигла пределов нацистской Германии с востока. Уже вовсю шла Восточно-Прусская наступательная операция. 3-й Белорусский фронт готовился к наступлению на Браунсберг. В такой ситуации для нацистского командования встал вопрос, что же делать с заключенными концлагерей на территории Восточной Пруссии. Вывезти заключенных евреев из лагеря Штуттхоф, находившийся в районе Данцига, не представлялось возможным. Также стоит отметить, что к тому времени лагерь имел множество филиалов.

    Изначально было принято решение вернуть узников в лагеря, но эта затея не увенчалась успехом. Не представлялось возможным и переместить людей в Кенигсберг, обстановка в том районе менялась очень стремительно. Что делать с заключенными лагерей в Хайлигенбайле, Зеерапен, Шиппенбайле, Кенигсберге никто не знал. Было принято решение гнать их на запад, к Земланду. Тех кто не мог идти убивали на месте или расстреливали по дороге. В конце января их, около 3-х тысяч человек, пригнали в небольшой поселок Пальмникен (ныне г. Янтарный, Калининградской области). Там нацисты планировали уничтожить оставшихся в живых узников.

    Среди местных жителей нашлись те, кто всячески пытался предотвратить это ужасное преступление. Одним из таких, кто открыто выступил против этого безобразного эксцесса, был командир местного подразделения фольксштурма, ветеран Первой мировой войны, Ханс Файерабенд. До войны он работал управляющим на местной янтарной мануфактуре.

    Несколько слов об этом честном человеке: «В течении дня курсировали пронизанные страхом предположения. Говорилось, что ночью прибыло 3000 еврейских заключенных, преимущественно женщин, которых хотят замуровать в шахте «Анна». Но директор мануфактуры Ландманн однозначно высказался против этого, так как, кроме всего прочего, могла возникнуть проблема с поступающим оттуда водоснабжением города. Пленников затолкали пока в другие пустующие помещения. Одновременно можно было услышать, что командир батальона фольксштурма Ханс Файерабенд, высказал решительный протест командиру прибывшего подразделения СС. В ходе спора он со всей энергией заявил, что пока он будет жив, в Пальмникине больше не будет убит ни один еврей. Он начал организовывать для пленников необходимое питание. Внезапно янтарная мануфактура стала для евреев защитной зоной. С этого момента над Пальмникином нависла напряженная неизвестность. Чувствовалось, что здесь замышляется что-то чудовищное. Последний марш смерти в Восточной Пруссии достиг своей конечной станции».

    Ханс Файерабенд, довоенное фото

    «В первой половине дня 27 января кучер мануфактуры Адольф Рокель на больших санях с двумя сильными лошадьми проезжал мимо своего внука, который весело махал ему с детской беззаботностью. Однако Рокель его не увидел, он двигался дальше с неподвижным окаменевшим взглядом. Только когда сани прошли мимо мальчик увидел ужасный груз. Обледеневшие на морозе трупы, сложенные как дрова…

    В течении трех дней Файерабенду удавалось обеспечивать скудной пищей и защищать евреев. Но потом он получил сфабрикованный боевой приказ выступить 30 января с сотней бойцов фольксштурма на передний край в районе Куменена. Одновременно он получил из гестапо письмо с угрозой строгого наказания за противодействие ее планам. В Куменен Файерабенд прибыл в указанную в приказе воинскую часть, которая как оказалось, не обращалась к командованию с просьбой об усилении. Той же ночью Файерабенд покончил с собой»
    . © Мартин Бергау «Мальчик с янтарного берега».

    В итоге усилия смелого командира фольсштурма не увенчались успехом. В ночь с 31 января на 1 февраля оставшиеся в живых заключенные были расстреляны на местном пляже. Передовые части Красной армии вышли в этот район спустя несколько суток.

    Могила Ханса Файерабенда



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2018, 08:34
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018