Клиническая смерть на беговой дорожке
Люди и судьбы

    Сегодня имя советского легкоатлета Хуберта Пярнакиви известно разве что настоящим знатокам профессионального спорта. И в самом деле Пярнакиви никогда не становился мировым или Олимпийским чемпионом. Однако в 1959 году он совершил поступок, который даже теперь иначе как подвигом и не назовешь.

    Эстонский спортсмен Хуберт Пярнакиви родился в 1932 году. Он закончил сельскохозяйственную академию в городе Тарту по специальности «ветеринар». Но кроме медицины Хуберт занимался и спортом. Он выступал за общество «Калев». Нельзя сказать, что Пярнакиви стал величайшим атлетом тех лет. Однако определенных и совсем немалых высот в легкой атлетике он все же достиг.

    28 раз он был чемпионом Эстонской ССР, а в 1958 году пришел вторым на чемпионате Советского Союза. В достижении успеха Пярнакиви помогало его упорство. «Дистанцию надо бежать до конца», — говорил эстонец. Этот девиз будет крутиться у него в голове и в 1959 году на «Матче гигантов».

    Во время Олимпийских игр 1956 года СССР и США договорились между собой, что отныне они будут встречаться не только на Олимпиадах или чемпионатах мира, но и на так называемых «Матчах гигантов» для того, чтобы посоревноваться друг с другом в легкой атлетике. Через 2 года в Москве прошел первый такой матч, в котором Пярнакиви победил американца Деллинджера. Еще через год состоялся второй матч, но уже в американском городе Филадельфия. На этих состязаниях Хуберт не стал победителем, он сумел показал себя по-другому.

    18 июля 1959 года в Филадельфии царил невообразимый зной. Стадион «Франклин филд» буквально плавился от жары. Температура воздуха даже в тени достигала 33-34 градусов, а влажность составляла более 87 %. В беге на 10 тысяч метров за СССР выступали Десятчиков и Пярнакиви, а за США – Сот и Труэкс.

    С самого начала оба советских бегуна оказались впереди. Заметив это, американец Сот делает резкий рывок. Пярнакиви немного отстает. Однако, пробежав совсем немного, Сот начинает выполнять неадекватные хаотичные движения, а потом и вовсе падает на дорожку. Ужасная жара выжала из него все соки. Американские тренеры не спешат к своему бегуну: они хотят победить любой ценой и надеются на то, что Сот встанет. Тот поднимается, но снова опускается на землю. К нему подбегает врач из советской делегации и фактически спасает его.

    Тем временем забег продолжается. В какой-то момент Пярнакиви понимает, что тоже чувствует себя неважно. Он говорит Десятчикову, чтобы тот бежал вперед. После этого, по словам самого Хуберта, он ничего не помнил. На сохранившейся видеозаписи, которую показали в передаче «Спорт, спорт, спорт» в 1970 году, видно, что эстонец ничего не соображает и двигается неестественно и даже жутко. Однако он все равно бежит. Едва переступив финишную черту, он упадет без чувств.


    После забега 1959 года в медицине появилось новое понятие «Случай Сота», которое характеризуется крайним обезвоживанием организма. Самого же американского спортсмена докторам удалось вернуть к жизни.

    А вот Хуберт Пярнакиви мужественно продержался до финиша, несмотря на то, что пританцовывал практически так же, как выбывший соперник. Причем, позже врачи установили, что во время забега Пярнакиви перенес клиническую смерть. Как в таком состоянии можно было бежать, остается только догадываться.
    Источник: russian7.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 марта 2018, 11:09
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018