105 лет назад родился Сергей Михалков
Люди и судьбы

    Он родился и жил в двух бурных эпохах. Пережил последнего русского царя, пять коммунистических правителей и первого президента России. Обрел известность, когда ему было едва за двадцать. Стал знаменитым – в тридцать. Жил и творил до девяноста с лишним, оставив яркий след в русской культуре.

    Михалков был видным. По росту, стати, положению. Корни его рода теряются в глубине веков. Был прямым потомком князей Голицыных, Ухтомских и других знатных дворянских родов. Он рано обнаружил литературные способности. Ходили слухи, что высокую протекцию 22-летнему Михалкову обеспечило стихотворение «Светлана», посвященное девятилетней дочери Сталина:

    «Я тебя будить не стану:
    Ты до утренней зари
    В темной комнате, Светлана,
    Сны веселые смотри»


    Впрочем, сам поэт эту версию опровергал. В мемуарах писал, что в ту пору был увлечен высокой, русоволосой девушкой:

    «Встречаю я ее как-то в Доме литераторов.

    – Хочешь, я посвящу тебе стихи и опубликую их завтра в «Известиях»? – обратился я к ней, зная заранее, что стихи мои уже стоят на полосе очередного номера газеты.

    – Попробуй! – улыбнулась моя избранница.

    Я поспешил в редакцию, успел заменить название стихотворения и вставил имя девушки в текст стихов. Наутро в «Известиях» вместо «Колыбельной» появилось мое стихотворение «Светлана»
    .

    Благосклонность красавицы Михалкову снискать не удалось. Зато его приметил Сталин. Прочитав стихотворение, он заинтересовался судьбой автора. То был неожиданный подарок судьбы. Их, однако, было немало, о чем свидетельствовал сам поэт: «В моей долгой жизни много было… случайных удач – когда, не надеясь ни на что, вдруг пожинаешь успех...»

    Отныне Михалков бодро шагал в ногу с державой. Что надо – воспевал, кого надо – восхвалял. Кого-то – обличал. И всегда – страстно, с напором. От души.

    В 1937 году Михалков написал свой «автопортрет». В эпиграмме были такие слова:

    «Я хожу по городу, длинный и худой,
    Неуравновешенный, очень молодой.
    Ростом удивленные, среди бела дня
    Мальчики и девочки смотрят на меня...»


    Его изрядно печатали, приглашали в Кремль. Но он не стоял застенчиво в прихожей, а был вхож к Самому. К слову, поэт был представлен Сталину за месяц до Великой Отечественной, после награждения премией имени вождя, став впоследствии ее трехкратным лауреатом. И орденов и медалей у Михалкова было столько, что они не умещались на его широкой груди.

    Михалков вошел в ближний круг. Это было почетно. Но и опасно. Может, еще опаснее, чем быть под подозрением. Ближний круг – это абсолютная верность, кристальная. Обратной дороги нет.

    Михалков стал автором слов к гимну СССР:

    «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
    И Ленин великий нам путь озарил…»


    Не следует забывать и Габриэля Уракеляна, выступавшего в печати под псевдонимом Эль-Регистан, его соавтора. Они творили вместе, но главная роль принадлежала Михалкову.

    Он встал вровень с великим Василием Жуковским, написавшим в XIX веке текст к гимну Российской империи:

    «Боже, Царя храни!
    Сильный, державный,
    Царствуй на славу, на славу намъ!
    Царствуй на страхъ врагамъ…»


    Итак, в тридцать лет Михалков стал первым поэтом Советского Союза. Разумеется, этот титул был условным, но непререкаемым – он же сочинитель государственного гимна, какие могут быть сомнения!

    Спустя годы стихотворец – согласуясь со временем, по указанию свыше – изменил текст, ибо в первом варианте, словно монумент возвышались слова о вожде. Упоминание о нем, низвергнутом и обруганным – «…Нас вырастил Сталин – на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил» – следовало выкорчевать.

    Случился крах державы. Страна обрела иное название, пошла по другому пути. Но гимн, точнее его крепкую основу, после долгих споров и дискуссий, решено было не менять, а лишь подновить. И снова на подмогу призвали Михалкова, который был хоть и стар, но творческого задора не потерял. И Сергей Владимирович снова справился с ответственной задачей. Теперь мы дружно поем:

    «От южных морей до полярного края
    Раскинулись наши леса и поля.
    Одна ты на свете! Одна ты такая –
    Хранимая Богом родная земля!»


    В своих мемуарах Михалков вспоминал деятелей литературы и искусства, пострадавших от репрессий и о тех, над чьими головами повисала опасность, но самого худшего не случилось. Он отмечал: «Но были художники, чье творчество отвечало вкусам Сталина, нравилось ему, и он не обходил их своим благосклонным вниманием, которое могло оказаться и временным. Здесь можно, в первую очередь, назвать писателей Н. Вирту, Алексея Толстого, Константина Симонова, А. Корнейчука, режиссеров кино М. Чиаурели, Гр. Александрова и И. Пырьева, актрис Любовь Орлову, Марину Ладынину, актера Бориса Андреева и некоторых других. Видимо, к этим именам справедливо причислить и мое имя – детского писателя».

    …Первые строки, которые лично я прочитал самостоятельно, были о высоченном московском милиционере:

    «Кто не знает дядю Степу?
    Дядя Степа всем знаком!
    Знают все, что дядя Степа
    Был когда-то моряком…»


    Помню, очень просил маму съездить со мной на Заставу Ильича, ныне – Рогожскую, где по «версии» поэта в доме восемь дробь один, жил тот самый дядя Степа. Уж очень хотелось мне, наивному мальцу, повстречать этого доброго великана…

    Михалков был в числе тех, чьи сборники всегда находились на почетных местах в книжных магазинах, библиотеках. Да и по радио – телевизор был еще не столь популярен – он часто декламировал свои стихи. Михалков, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Агния Барто были лидерами детской литературы.

    Впрочем, Михалков работал не только для маленьких читателей. Сочинял – и много! – для взрослых: стихи, пьесы, сценарии (один из них к комедии «Три плюс два»). Был автором очерков, публицистических статей. Слыл и баснописцем – старый, потрепанный, но удачно перелицованный сюртук почтенного Ивана Андреевича Крылова пришелся ему впору.

    Иные сочинения Михалкова устарели, строки засохли, омертвели. Ничего не попишешь, так случалось, будет и впредь – стремительно меняющееся время вытаптывает, вырывает с корнем многое из того, что цвело и почиталось вчера. Уже и новые литературные саженцы дают всходы. Вырастут, окутают ароматом, погреются в лучах славы, а потом, глядишь, сгинут под ветром перемен, который никогда не стихает на просторах России, вечно грозя шквалистым ураганом…

    А вот некоторые басни Михалкова, столько лет пролежав в пыли темных шкафов, не потеряли достоинств – зоркости наблюдателя, едкости рифмы и остроты назиданья. Они и в вещице про кота, который «жрал то, что должен был стеречь», и в повествовании о том, как «прячутся порой нахалы и невежды, за громкие слова и пышные одежды».

    Есть они и в истории про осла, попавшего в номенклатуру: «Вынь да подай ему руководящий пост!»

    Обличительные строки Михалкова не устарели еще и потому, что человеческие пороки, похоже, неизлечимы – подличали, угодничали, льстили высокие чиновники и при царях русских, и во времена Сталина, Брежнева, прочих генсеков, и в наше время…

    Сергей Владимирович всегда оставался в фаворе и отвечал власти пристрастием. Но ведь не подобострастием же! Михалков произносил речи, высказывал суждения и хитро улыбался сквозь усы, словно подтверждая, что ключи от тайника своих мыслей он никому не отдаст…

    Он был на вершине роста и положения. И его, как водится, сопровождал сонм недоброжелателей. Мол, судьба ему дала чересчур много, открыла широкие пути к славе, удобствам, комфорту. Так что же, ему следовало отказаться от этих благостей и избрать другой, тернистый путь?

    Да и его жизнь не была такой уж безоблачной. Следует помнить, что это было время, полное опасностей, непредсказуемости. Любой шаг, действие и даже слово могли обернуться большими невзгодами, а то и полным крахом. В любом стихотворении Михалкова хищные критики, недоброжелатели могли отыскать крамолу.

    Прекрасно, что слова того же гимна пришлись по вкусу Сталину. А если бы случилось иначе? Это была игра с огнем. Лотерея. Русская рулетка. Но – повезло…

    После того, как вождь внес поправки в текст, Михалков вышел из его кабинета. И – облегченно вдохнул. Рядом блеснул очками Берия. «А если мы вас отсюда не выпустим?» — зловеще пошутил он.

    Михалков очень хотел жить, творить, сохранить семью. И потому никогда не терял бдительности – как путник, бредущий по темному лесу, избегающий ненастья, хищников, капканов. И потому уцелел. Да и судьба его не просто хранила, а холила и лелеяла. Но он выживал не только для того, чтобы жить и процветать самому, но и помогать другим.

    «Михалкову завидовали, – говорила писательница Виктория Токарева. – Он был гениальный детский поэт. И прекрасный человек, просто его мало кто знает. Наверное, у всех был свой Михалков. Мой Сергей Владимирович помог выжить в большом городе и найти себя. Он был аристократ во всем, даже в том, как приходил в гости. Никогда не опаздывал, но и не приходил раньше времени. В течение жизни он мне много раз помогал. Никогда ничего не просил взамен…»

    С теплотой и благодарностью вспоминают Михалкова и многие другие люди, в частности, актер Александр Панкратов-Черный, которого поэт тоже поддержал в трудный момент.

    «Я знал Сергея Михалкова, и по моим впечатлениям это был человек добрый, – говорил критик, журналист и писатель Игорь Золотусский. – Он, строго держась партийной политической линии, в жизни был мягок, помогал очень многим людям».

    …И все-таки жаль, что я тогда, в детстве не съездил на Заставу Ильича, где жил замечательный милиционер дядя Степа. Может быть, все-таки встретил бы доброго великана у дома восемь дробь один и все в жизни пошло по-другому?

    Валерий Бурт
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 марта 2018, 06:36
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018