Солдаты Победы: Татьяна Николаевна Барамзина
Люди и судьбы

    Одна из улиц в Подольске названа в память Татьяны Николаевны Барамзиной. Татьяна прожила всего 25 лет. Школьница, студентка Глазовского педучилища, сельская учительница. Потом Пермский университет… и война. Настойчиво просила она военкомат отправить ее на фронт. И наконец, в июне 1943 года Барамзина стала курсантом Центральной женской школы снайперской подготовки, располагавшейся в Подольске с 1943 года. Ее боевой путь начался весной 44-го на 2-м Белорусском фронте, в стрелковой дивизии.

    «Привет с фронта, дорогие мои, — писала Таня родным 10 апреля 1944 года. — С 3 апреля на фронте. Нахожусь на белорусской земле. Встретили нас хорошо.

    8 апреля первый раз попала на передовую позицию. В этот день я убила двух фрицев. После первого у меня дрожали руки и билось сердце, но вскоре все прошло, и у меня появилось желание бить и бить их как можно больше. На нашем фронте все спокойно, идет ружейная и пулеметная перестрелка. Мама, обо мне не беспокойся, все идет хорошо. Если долго не будет писем, пиши в штаб полка. С приветом Татьяна»
    .

    В начале июня 1944 года у Барамзиной резко ухудшилось зрение — пришлось отказаться от снайперства. Но Таня осталась на передовой телефонисткой. Готовилось решающее наступление на Оршанском направлении, Таня была определена связистом в группу разведки.

    22 июня во время боя под огнем противника Таня четырнадцать раз исправляла линию связи. А 23 июня на трех белорусских фронтах началось наступление советских войск. Татьяна Барамзина была в первых рядах наступающих…

    Ее стрелковый батальон был отправлен в тыл противника. За линей фронта советские солдаты столкнулись с колонной отступающих немцев и вступил с ними в неравный бой. Таня была и снайпером, и санитаркой, и связисткой. Каждый ее выстрел был возмездием. Она сразила уже два десятка гитлеровских солдат и офицеров, когда услышала голос комбата: Таня! Уходи! Надо помочь раненным… В немецком блиндаже лежали наши солдаты и офицеры.

    Таня начала перевязывать их, накладывать бинты. А в это время немцы прорвались к блиндажу. Автомат! — потребовала девушка и выхватила оружие из рук близлежащего бойца. Таня отстреливалась до последнего патрона. А потом автомат замолчал. И она встретила врагов прикладом…

    Пытка была изощренной. Что за часть? Куда и зачем она шла? Таня не проронила ни слова. Каленным железом фашисты выжгли девушке глаза, вырезали груди. А потом расстреляли в упор из противотанкового ружья. Было это 5 июля 1944 года. Через два дня боевые друзья похоронили Татьяну Барамзину в деревне Волма, под Минском. 24 марта 1945 ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

    Источник: female-heroes.mil.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018