Кем нынешние правители России были бы при советской власти?
Люди и судьбы

    Жириновский, дебатируя с Ксенией Собчак, проговорился: «Если бы остался Советский Союз, ни я, ни он [сын] никем бы не стали. Ну, если вы разрушили страну, это ведь вакансии – и заходи, бери все что хочешь!»

    Откровенность похвальна: действительно, хамоватые крикуны в СССР были не в чести. Но каких потолков могли бы достичь иные руководители нынешней России при советской власти?

    1. Владимир Путин. Судя по всему, карьера его шла ни шатко ни валко. Дослужился всего до подполковника КГБ, работая в Германии и занимая не самую завидную должность – всего-то начальника директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. Он не поднимался к власти сам, его приводили за ручку: сначала Анатолий Собчак, затем Борис Ельцин.

    Не будь переворота 1991 года, в ходе которого Путин мудро перешел под флаг звонкого оппозиционера Собчака, скорее всего был бы он сейчас на пенсии. Возможно даже – на генеральской, но не более того.

    В СССР по карьерной лестнице надо было карабкаться долго и упорно. Взлетать по ней из-за сказочной перемены обстоятельств было нельзя. Впрочем в изрядном упорстве Путину никак не отказать.

    2. Дмитрий Медведев. В советское время он занимался наукой, работал преподавателем в одном из ленинградских институтов. Вероятней всего, и сейчас преподавал бы юриспруденцию и вряд ли занимал бы сколь-нибудь значительные должности.

    3. Сергей Шойгу. Единственный чиновник из кремлевской обоймы, который мог претендовать в СССР на высшие должности. Работал вторым секретарём Абаканского городского комитета КПСС; затем, перебравшись в Москву, стал зампредседателя комитета СССР по архитектуре.

    4. Алексей Кудрин. До «демократических реформ» 1991 года работал аспирантом института экономики РАН СССР. Вероятно, работал бы там и сегодня.

    5. Анатолий Чубайс. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти по специальности «экономика и организация машиностроительного производства». Занимался научной работой, был доцентом того же института. Вряд ли оставил бы научную работу и сейчас.

    6. Игорь Шувалов. Окончил среднюю школу в Москве в 1984 году. Провалив экзамены в институт, работал лаборантом в НИИ «Экос». После службы в армии поступил сначала на рабфак, а затем на юридический факультет МГУ.

    Не рухни СССР, вполне мог бы дослужиться к сегодняшнему дню до парторга, а то и до декана факультета.

    7. Аркадий Ротенберг. В 1978 году окончил Ленинградский государственный университет физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. При СССР работал бы физруком – даже не мечтая о судьбе долларового миллиардера, которую подарило ему крушение величайшей на земле страны.

    8. Алишер Усманов. Если бы не сыграл в ящик СССР, возможно, он сидел бы сейчас в тюрьме (один раз он уже был осужден за изнасилование, хищения и мошенничество). Такая же судьба могла ждать главу «Альфа-банка» Фридмана, который признавался, что в советское время занимался спекуляцией и торговлей театральными билетами…

    У всех этих людей – одна общая черта. Влияние и власть они получили не кропотливым трудом, поднимаясь по карьерной лестнице шаг за шагом – а волей сумасшедшего, один раз в сто лет выпадающего случая. Когда кто был ничем – вдруг без малейшего труда стал всем. Просто потому что оказался в нужное время в нужном месте.

    Может быть, в построенной на этом нашей кадровой политике и кроется причина всех наших бед?

    Михаил Поляков
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 марта 2018, 09:08
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018