Обыкновенный герой
Люди и судьбы

    На этой фотографии, в центре, запечатлен замечательный человек — Виктор Михайлович Ефимов, друзья его звали за невысокий рост Воробушком.

    На фронт он пошел добровольцем, хоть и было ему всего 16 лет, едва окончив восьмой класс. Как-то случилось, что на их участке фронта прервалась связь, двое посланных восстановить её связистов не вернулись, ситуация становилась тяжелой. Командир спросил: " Кто в связи разбирается?". Рядовой Ефимов выступил вперед и ответил, что он на заводе работал и в проводах понимает. Отправили его связь восстанавливать. Дошел он до глубокого, заросшего кустами оврага, куда вел провод. И стало солдату страшно спускаться, так страшно, что он решил «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, нормальные герои всегда идут в обход» — и твердо пошел в обход. Обошел овраг, а с другой стороны оказалась очень хорошая тропинка. Спустился тихонько, осторожно, видит — в кустах два замаскированных ветками немца сидят, смотрят в ту сторону, откуда должны появиться наши, провода перерезаны, а рядом лежат мертвые наши связисты.

    Подкрался он к немцам, убил их и восстановил связь.

    За это его по возвращении наградили медалью «За отвагу», да и зачислили в связисты.

    Связистом Виктор Михайлович был недолго. Опять же, так сложилось, что срочно надо было захватить «языка», и он с группой отправился на задание. Группа была обнаружена, завязался бой. Наши открыли заградительный огонь, чтобы группа могла выйти. Группа-то вышла, только вот Ефимова взрывной волной отбросило назад, за немецкие позиции. Очнувшись, он решил, что погибать — так с музыкой.

    «Куда, думаю, деваться? Неохота от своих погибать… Осмотрелся и заметил метрах в пятидесяти за немецкими траншеями глубокую воронку. Ныряю в нее. У меня автомат был, дисков штуки четыре – я помногу всегда с собой брал. Высовываю голову из воронки, смотрю, а передо мной несколько немецких пулеметных точек. Посчитал – шесть. По два человека в каждой. И все бьют по нашим отходящим ребятам. Достаю автомат и короткими очередями начинаю бить по этим точкам. Дал по одной – смотрю, оба немца сползли на дно окопа. Я по следующей. Та же картина… В общем, уничтожил я все шесть их огневых точек – двенадцать человек. Тут и наша артиллерия закончила бить. А я так и сижу в воронке за немецкими траншеями и никак не могу понять, где проход в минных полях, который мы делали, чтобы попасть на немецкую сторону. Все же в темноте происходило…

    Решил: побегу прямо по полю, может, пронесет. Все-таки и артиллерия наша хорошо поработала, многие мины повзрывались».

    И так ему повезло! Наши, увидев, что с тыла немцев кто-то атакует, решили помочь смельчаку артогнем, что и позволило ему выйти к своим.

    За героизм Виктор Михайлович Ефимов был представлен к награде — ордену Отечественной войны 1 -й степени. И переведен в разведку. Вот так.

    Вот он, стоит среди ветеранов, второй слева:




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 февраля 2018, 10:02
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018