Я буду Вашим сыном
Люди и судьбы

    3 декабря 1944 года в г. Белграде после тяжелого ранения в область живота скончался младший сержант Петр Перебейнов. Дома его ждала мать…

    Впервые в СССР Джордже Марьянович (на фото) приехал в 1963 г. Тогда же началась всесоюзная «джорджемания». Певец давал по три концерта в день,… Пел сербские и русские хиты и обязательно песни о войне, которую пережил ребёнком. «Балладу о солдате» исполнял со слезами на глазах, спускался в зал и кланялся народу, избавившему Европу от фашизма. Однажды он оказался рядом с пожилой зрительницей и услышал: «Мой единственный сын Пётр Перебейнов погиб в 18 лет, освобождая Белград. Помогите найти его могилу». Джордже встал на колени: «Я постараюсь заменить вам сына». Он разыскал заветное имя на могильной плите, вызвал Екатерину Семёновну, вместе поехали на кладбище. Потом она месяц гостила у Джордже. Визиты не прекращались вплоть до смерти «русской мамы». (Аргументы и факты, Джордже Марьянович: «В вашей стране я нашёл и жену и маму»).

    Известия, № 1, 1977

    Каждый день Марьяновича навещает кто-нибудь из местных «джокистов». «А недавно к нам приезжала пара из Казани, — делится Элли, — мы с ними 30 лет переписываемся, и вот теперь, на пенсии, они сумели накопить денег на поездку».

    Ближе к вечеру собрались с Джордже на кладбище, к могиле Петра Перебейнова. Заказываем по телефону такси, спускаемся. Называем пожилому шофёру адрес. Он тут же узнаёт Джордже: «Маэстро, много лет назад я уже возил вас на это кладбище. Кажется, с вами тогда была мама». Я не верю своим ушам, так не бывает. «То есть фантастично», — повторяет Джордже. На могиле мы зажигаем свечи. (Аргументы и факты, Джордже Марьянович: «В вашей стране я нашёл и жену и маму»).




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 февраля 2018, 19:12
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018