Я буду Вашим сыном
Люди и судьбы

Впервые в СССР Джордже Марьянович (на фото) приехал в 1963 г. Тогда же началась всесоюзная «джорджемания». Певец давал по три концерта в день,… Пел сербские и русские хиты и обязательно песни о войне, которую пережил ребёнком. «Балладу о солдате» исполнял со слезами на глазах, спускался в зал и кланялся народу, избавившему Европу от фашизма. Однажды он оказался рядом с пожилой зрительницей и услышал: «Мой единственный сын Пётр Перебейнов погиб в 18 лет, освобождая Белград. Помогите найти его могилу». Джордже встал на колени: «Я постараюсь заменить вам сына». Он разыскал заветное имя на могильной плите, вызвал Екатерину Семёновну, вместе поехали на кладбище. Потом она месяц гостила у Джордже. Визиты не прекращались вплоть до смерти «русской мамы». (Аргументы и факты, Джордже Марьянович: «В вашей стране я нашёл и жену и маму»).

Каждый день Марьяновича навещает кто-нибудь из местных «джокистов». «А недавно к нам приезжала пара из Казани, — делится Элли, — мы с ними 30 лет переписываемся, и вот теперь, на пенсии, они сумели накопить денег на поездку».
Ближе к вечеру собрались с Джордже на кладбище, к могиле Петра Перебейнова. Заказываем по телефону такси, спускаемся. Называем пожилому шофёру адрес. Он тут же узнаёт Джордже: «Маэстро, много лет назад я уже возил вас на это кладбище. Кажется, с вами тогда была мама». Я не верю своим ушам, так не бывает. «То есть фантастично», — повторяет Джордже. На могиле мы зажигаем свечи. (Аргументы и факты, Джордже Марьянович: «В вашей стране я нашёл и жену и маму»).

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.